【未解之謎】台海關係 龍年有變?!

大家好,我是扶搖。歡迎和我一起探索未解之謎

今天再來給大家介紹一個在網上討論度挺高的預言,《乾坤萬年歌》。顧名思義,在這個預言中,解讀了中國一萬年的歷史。

中華歷史一萬年?

一萬年?中國的歷史有那麼長嗎?咱們不是五千年的文明古國嗎?上下五千年的歷史?

說起來這上下五千年的說法最早是從哪裡來的,現在已經無從考證。有人說是從民國開始流傳的,也有人說是明末清初來中國的一位意大利傳教士衛匡國(Martin Martini)提出來的。

那麼這上下上五千是說上五千,下五千,總共一萬年的歷史,還是就這五千年分為上下兩半,比如說,從秦始皇那個時候開始劃分?為這事,學術界吵了很久都沒吵出個結局。

其實從黃帝那時候到現在也將近五千年了。當年民國推翻滿清,孫中山就任臨時大總統的時候就曾廣發消息,說「以黃帝紀元4609年為中華民國元年」。現在又100年過去了,離黃帝紀元四千七百多年了,差不多也就是五千年吧。

但黃帝那個時候中華文明已經很發達了。他騎著高頭大馬飛奔在戰場上,他的妻子們教百姓製作絲綢的衣服。而在他之前統治中華大地的還有蚩尤和他的九黎部落,再之前還有伏羲、神農、傳說中造了人的女媧,那這上古時代的歷史又要怎麼算呢?

1970年代以後,隨著各種遠古的文物和遺蹟紛紛被挖出來,關於中國有一萬年歷史的說法也慢慢開始抬頭了。不然的話你沒法解釋浙江河姆渡遺址中7千年前的陶罐;湖南彭頭山遺址中9千年前的人工栽培的稻穀;河南的賈湖遺址中8到9千年歷史的文字符號,還有能吹出7個音階的笛子。

所以有人就說,咱們就照黃帝這兒來分吧。黃帝之前的五千年是中華文明從文明的開啟到逐漸形成的歷史,這五千年是沒有文字紀錄的歷史時代,那些傳說中的故事,您可以當歷史來讀,也可以當神話來聽。黃帝之後從部落過渡到了國家,文明基本上成形了,也有了確切的文字記錄。這五千年就是我們普遍認可的文明史了。你看司馬遷《史記》的第一句話是什麼? 「黃帝者,少典之子,姓公孫,名曰軒轅。」黃帝之前的事情都不提了。

《乾坤萬年歌》

好了,言歸正傳,來講一下預言吧。看看這預言中的一萬年是怎麼說的。《乾坤萬年歌》也收錄在我們先前介紹的《中國預言7種》這本書中,是清朝末年廣為流傳的幾個著名的預言之一。預言是用7言絕句寫成的,總共一百零六句,最後有「行仁行義立乾坤」,「我今只算萬年終」這兩句話,所以大家都稱它為《乾坤萬年歌》。

書中說,這個預言是周朝的姜子牙所寫的,還有漢朝一個叫做呂望的人做了註解。不過因為預言都用7言絕句寫成,而這種詩句的體裁直到千年以後的南北朝時期才出現,而且許多語句都過於直白,文字風格跟宋朝的話本和明清章回小說很類似,所以許多讀者認為,這個預言應該是是後人假託姜子牙寫的。

不管作者是誰吧,大家一致的看法是,只要預言說得準就行,其它不重要。那麼這個預言說得準嗎?

先來看看這一萬年從哪算起的吧。預言的第一句給出了答案:「太極未判昏已過。風后女蝸石上坐。」道家認為,所有有形的東西都生於無形,稱為「無極」。無極生太極,太極生兩儀,陰陽化合而生萬物。用現在的話講就是在什麼都沒有的原始狀態中,產生了最基本的粒子,然後再一層一層,遵循陰陽之理形成萬物。這第一句「太極未判昏已過。」就是混沌初開,基本粒子已經形成的狀態。

再之後女媧就出現來造人了。傳說女媧姓「風」。所以就是「風后女媧」了。這一句和後面關於三皇五帝的那幾句不算是預言,不過卻點出了這一萬年的起點,混沌初開,女媧造人,就是中華歷史的開端。

再之後就是800年國運的大周,秦皇漢武,三國鼎立,唐宋元明清各個朝代了,除了有些事件的時間點上有一點偏差外,其它的跟我們之前講過的預言一樣,幾乎100%的準確。

關於大清的預言

比如說吧,關於清朝,預言中就是這樣說的:「十八孩兒跳出來。蒼生方得蘇危困。相繼春秋二百餘。五湖雲擾又風顛。」這「孩兒」可以當作「子」字來解。「十八」再加「子」就是一個「李」字。很明顯,那就是把崇禎皇帝逼上歪脖樹的李自成了。

而在另一邊,清兵入關,一番整頓之後就迎來了康熙和乾隆這祖孫倆聯手打造的「康乾盛世」,算是讓老百姓過上了好日子。這就是「蒼生方得蘇危困」了。可惜清朝國運只有276年,再之後就又進入了亂世。這就是「相繼春秋二百餘,五湖雲擾又風顛」了。這裡關於大清的國運說的是「二百餘」,跟真實的歷史(276年)相比,有點含糊,不過有人說, 可能這恰好說明這是個真的預言吧,所以有些地方就不會那麼精確了。

預言民國與台灣

那麼關於民國的預言準不準呢?目前來看,還真是挺準的。大家注意了,這本書是1915年出的。所以民國以後的預言如果說中了,那才是能讓人信服的真預言。

一起來看後面一句:「人丁口取江南地。京國重新又一遷。」這對應的是蔣介石領導下的國民政府無疑了。民國成立後不久就進入了軍閥割據的動盪狀態。1927年,蔣介石和何應欽組團北伐取得了壓倒性的勝利,終於再次一統江山,在南京再次成立了國民政府。

那麼預言是怎麼說的呢?先來看頭三個字「人丁口」。這其實是個設計得非常巧妙的字謎。「丁口」兩個字合在一起就是蔣介石的「石」字。而「人丁口」三個字合在一起是什麼?何應欽的「何」字。是不是非常巧妙?再來看後四個字「取江南地」,有個南字在裡面,又是江南,很明顯就是指南京這座江南古都了。

那麼後半句「京國重新又一遷」呢?民國政府一開始定都北京,現在重新定都南京,若干年後為形勢所迫, 不得不又遷到了台北,遷了兩次。所以「京國重新又一遷」這7個字把這兩遷國都的事情非常直白地點出來了。

目前來看,從大清到民國這段時間預言得很準確。那麼之後的呢?

台海關係

「兩分疆界各保守。更得相安一百九。」

1949年國民政府遷都台灣後,兩岸就分治了。那就是「兩分疆界」了。剛分開後的1950年代,雙方都嚷嚷要統一,也各自踢過幾次飛腿,不過沒有實質上的損傷,不久之後就都消停了。最近大陸那邊雖然動作不少,不過雷聲大,雨點小,搞不出多大的事情。預言中不是也說了嘛,「各保守」。「保守」這個字從字典來看的話,也有維持舊狀態,不求改變或改進這麼一種意思。那是不是非常符合這幾十年來台海兩邊的狀況的呢?

那麼這種兩岸分治的狀況會維持到什麼時候呢?來看下一句:「更得相安一百九」,明確提到時間了。不過這「一百九」怎麼解讀呢?是一百九十年,還是一百零九年?有人說一百九十年有點太遙遠,你要說兩邊各95年,加起來190年那倒還說的過去。那會在什麼時候?1949年再加上95年,2044年台海一統?

不過也有人說,且慢,咱們得上下文結合著來看。你看下一句「那時走出草田來。手執金龍步玉階。」這句話裡有什麼呢?「金龍」。下一個金龍年是哪一年?2060年。2060年是庚辰年。庚屬金,辰為龍。所以這庚辰年也就是金龍年了。 那麼要是把「一百九」按109年來解讀,1949加109,就是2058年,跟2060的金龍年非常接近了。2058年或2060年有可能實現兩岸統一嗎?

未來中國

不過不管台海是否統一,2060年這一年似乎至關重要,因為這一年這位「手持金龍」的神祕人物要「步玉階」了。「步玉階」可解讀為登台做天子,或者成為統治者。這難道說,是要改朝換代了?!也不是沒可能。我們之前介紹過的《禪師詩》就有說,當下這個朝代「剛到金蛇運已終」。下一個金蛇年是哪一年?2061年。這兩相結合來看的話,2060年底,2061年初很可能會有大事發生啊。

那麼如果真的改朝換代了,這位新天子會是誰呢?來看前一句:「那時走出草田來」。有人解讀說,「草田」二字合在一起,是個「苗」字。新天子會不會姓苗?也有人說,從「走出草田」四個字來看的話,這也可能會是位來自草根的統治者。 《推背圖》上不也有說嘛,「無王無帝定乾坤,來自田間第一人」(《推背圖》第47象),預言一位來自民間的紫薇聖人會來治理人間,不稱王也不稱帝,卻可以一手定乾坤。 這兩位,弄不好就是一個人吧?

那麼如果到時候真的改朝換代了,到時候中國會是什麼樣子呢?來看下一句:

「清平海內中華定,南北同歸一統合。」

看起來非常不錯啊——海內清平,南北同歸,一個美好的朝代將要開啟。不過也有網友深度解析說,台灣跟大陸可不是南北的關係,這裡南北同歸什麼意思呢?肯定不是台海統一,而是2060年前大陸的南方和北方很有可能是分裂的,所以後來才會統一。同樣的,這段時間也會是動盪不安的,不然預言中也不會出現「中華定」這三個字了。為什麼說「中華定」呢?就是因為在這之前,中華大地不安定啊。

這說起來南北分裂也不是沒有先例。當年晉朝滅亡後就分裂成了南北朝,經過300年的動盪後,隋文帝楊堅才統一了天下。 後來唐朝和宋朝之間也經歷了一個50多年的動盪時期,分裂成了五代十國。就說近一點的吧,1991年蘇聯解體,一夜之間分裂成了許多小國家,後來也經歷了一段動蕩的時期。

如今的中國就像是坐在火藥桶上,天災人禍頻頻出現,社會動盪,老百姓都活得不太開心,國家分裂或許就是分分鐘的事情。不過台灣很可能不在其中。為什麼呢?你看預言寫的是什麼?「清平海內」。台灣在哪裡,海外呀。不過當大陸一切平定之後,台灣會不會回歸呢?或許吧。不過從預言中看來,台灣就算回歸,也不會是以武統的方式就是了。

在這之後預言中又寫到了好幾個世代的歷史。不過也有許多網友說,《萬年歌》中清代以後的預言有些是被打亂了的,或許那些關於將來的預言寫的都是前朝的事也未可知。所以呢,我們就不過多解讀了。

不管怎樣吧,《萬年歌》中對於當今中國的預言還是挺準的。而在預言的最後,又提到了一個在《推背圖》、《馬前課》和其它預言中都會提到的同樣的一個概念,就是「循環往復」。《馬前課》中說「前古後今,其道無窮」;《推背圖》中說「終者自終,始者自始」;而《萬年歌》中是怎麼說的呢?「我今只算萬年終。再復循環理無窮。」就是說中國的歷史一萬年一個輪迴,一個輪迴的結束就是另外一個輪迴的開始。

剛才說了,從黃帝到現在這「下」五千年的歷史中,已經過去四千七百多年了。如果中國歷史真的是一萬年一個輪迴,那麼我們可能只剩下不到300年的時光了。300年後,人類文明真的會重新來過嗎?這樣的循環往復意義又在哪裡呢?

好了,今天的故事就講到這裡了。未解之謎,我是扶搖。我們下回見。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论