澳法院判定華人社團領袖外國干涉罪名成立

【大紀元2023年12月19日訊】(大紀元記者李言綜合報導)澳洲法院週二(12月19日)判定墨爾本華人社團領袖楊怡生(Di Sanh Duong)犯有外國干涉罪名。這是在2018年出台的澳洲《反外國干預法》下做出的首個此類判決。

澳洲聯邦警察局(AFP)在一份聲明中表示,維多利亞州警方在2020年指控前自由黨黨員、墨爾本商人楊怡生準備或策劃實施外國干涉,法院裁定他犯有這些指控。

當地媒體報導稱,檢察官告訴法庭,楊一直與中共情報部門定期聯繫,並試圖影響聯邦政府部長,以進一步實現中共的目的。

68歲的楊怡生拒不認罪。他在定罪後獲得保釋,將於2月返回法庭接受判決。他可能面臨10年監禁。

根據《反外國干預法》,外國干涉活動損害了澳洲的國家利益,並且是代表外國政府祕密進行的。

警方聲明稱:「調查外國干涉行為仍然是澳洲聯邦警察局在國家安全方面的重要優先事項。」

《反外國干預法》當年提交給議會時,時任總理馬爾科姆‧特恩布爾(Malcolm Turnbull)引用了中共政權干預澳洲政治和大學的指控,引發北京跳腳回應。

中共統戰部「理想目標」

該案於上週四(12月14日)開審。檢察官稱,楊怡生計劃代表中共與時任聯邦教育部長艾倫‧塔吉(Alan Tudge)培養關係,以獲得政治影響力。作為外國干預策劃的一部分,2020年6月,他安排塔吉代表墨爾本醫院接受了來自社區組織37,450澳元(當時相當於25,800美元)的捐款。

他還被指控,希望澳洲重新審視與美國的貿易關係,轉而支持中(共)國,並允許中國在澳洲建造高速列車。

檢察官帕特里克‧多伊爾(Patrick Doyle)告訴陪審團,中共將楊怡生視為擔任中共統戰部代言人的「理想目標」。

「(統戰部)這個系統的一個主要目標是為中國共產黨贏得朋友,包括為該黨及其政策博取同情。」

多伊爾說,楊怡生告訴一位同事,他正在與塔吉建立關係,塔吉「未來將成為總理」,並將成為「我們的支持者/贊助人」。

楊怡生的律師彼得‧查德威克(Peter Chadwick)稱,這筆捐款是一次真正的嘗試,旨在幫助疫情期間的第一線衛生工作者,並打擊「反華情緒」。

多伊爾還指稱,楊怡生曾向維州前自由黨議員克拉克(Robert Clark)發送了關於加強澳大利亞與中共關係的「一些政策主張」,以便在2019年5月大選前交給他的聯邦同事。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论