中國中產「崩塌」消息密集傳來 專家解讀

【大紀元2024年01月17日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞採訪報導)中國比較有錢的人,現在也說結不起婚;奢侈名錶的市場縮水;鋼琴作為經典的高端消費品,如今也賣不出去了。眾多原企業高管被裁後,為瞞著家人假裝上班,躲入圖書館消磨時光。針對這一系列現象,專家認為,這說明中產人士原來的人生設想已轟然坍塌,中國實際上進入亂世的狀態。

中產「崩塌」消息密集傳來 分析:亂世來臨的狀態

中國大陸幾個圈子裡傳出的消息顯示,在中國,豪車、名錶、鋼琴不論是價格還是市場都在大幅下跌。其中鋼琴作為經典的高端消費品,如今也賣不出去了。

《界面新聞》等多家陸媒報導,大陸鋼琴行業進入嚴冬,不僅銷量和琴價雙雙下跌,學琴者也明顯變少。2023年經銷商、琴行有一大半都已經倒閉。有從業者稱,如今鋼琴賣家平均銷量僅有前幾年的15%,工廠基本都入不敷出,培訓市場也遭遇「收學生難」,學生人數僅剩高峰期一半。業內人士坦言,這與近年來中產收入下降有關。

另外,眾多曾經在公司擔任高管的員工被裁後,被曝瞞著家人繼續外出假裝上班,躲入圖書館消磨時光。《澎湃新聞》訪問了多名遭到裁員,每天躲在圖書館假裝還在上班的失業者,他們中有人原以為最多只會在圖書館待一兩個月,沒想到待了五個月。

這些現象成了網絡熱門話題,說明中國處於一個什麼樣的狀況?

前中國資產管理公司的首席合規官梁少華1月17日對大紀元表示,中產階層人士消費降級,經歷一個經濟的傳導。因為經濟衰退,包括民營企業大規模倒閉,國有企業經營不善,還有外資撤出,剛開始傳遞給社會底層,比如房地產上下遊的很多工人。之後,傳導到房地產的上游下游的企業,還有外貿中間的企業,都慢慢萎縮、倒閉,就會傳導給中產人士。

梁少華說,這個人群在過去所謂的改革開放幾十年,財富積累的途徑主要是靠房產。因為經濟的崩潰導致他們收入來源縮減,房產大幅度的貶值,還有交易流動性喪失,就造成了中產的窘境。

「底層本來就吃不上飯,現在更吃不上飯。中層原來過著優越的生活,每年可以出國旅遊,買到進口食品,可以送孩子上私教,學鋼琴,上課外班,甚至計劃著未來送孩子出國。但(現在)這種環境下,它沒有一個穩定的收入來源,沒有一個穩定的預期之後,(原來)整個設想就轟然坍塌掉了。」

他說,「大量的消費還是中產,高產還是極少數,1%都不到。所以鋼琴、名錶、古玩,都會崩盤。在真正的亂世,可能只有美元和黃金才能堅挺,現在也是那種狀態。」

專家:中國進入了全面裁員時代

就前述中產人士被裁、家庭消費降級等,台灣總體經濟學家吳嘉隆1月17日對大紀元表示,這種現象在美國和日本都發生過,這叫做中產階級的沒落。在西方國家,主要原因是就業機會外移,很多中產階級被裁掉了。現在中國也出現外資在撤離,很多就業機會消失了。這種現象隨著經濟的全球化,一段時間後都會發生。但中國又不同。

「問題出在,它(中國)沒有新的就業機會誕生。重點不在就業機會消失,而是缺少新的就業機會。反映該進來的外資不進來,進來的外資在撤離。就業機會光靠本國企業來創造。」

吳嘉隆表示,因為中國企業所能創造的就業機會,不足以吸收外資企業所裁掉的部分。所以現在情況很吃緊,有人說中國進入了全面裁員時代,沒有錯。

「不只是企業,公務員這邊也會被裁,因為地方政府有財政壓力。所以現在很多問題是全面性的。」

受總體經濟不振的影響,中共各地財政出現了萎縮。連富裕的廣東一些地區,政府公務員連薪水都發不出的消息,也在網絡流傳。

中共官方去年底召開全國財政工作會議,提到2023年的「嚴峻形勢」和2024年要「健全過緊日子制度」。

梁少華表示,有關「過緊日子」,當局說過很長時間,但是現在跟以前不一樣,財政無力負擔這麼多吃財政飯的人,不光是企業事業單位,公務員也會面臨失業的問題。「2024年的中國不管政治、經濟,還是一個下降的趨勢。只要習近平在台上,沒有根本性變化,中國的經濟不可能走出泥潭。」

揭中產人士失業文章遭刪 分析指印證經濟崩潰

中共黨魁習近平和分管宣傳的政治局常委蔡奇,此前多次強調中共宣傳口要唱響經濟光明論,當局不斷封殺所謂唱衰者。「澎湃新聞」三天前發表的報導中產人士失業的《躲進圖書館,他們「偽裝」上班》一文,目前已遭刪除。

梁少華表示,中國經濟過去有幾十年發展,在胡溫時代總是要防止經濟過熱,現在說不要唱衰,就說明是一個截然相反的狀態。「為什麼不要唱衰,因為它衰,所以要唱好。這正說明中國經濟現在處於一個崩潰的狀態,中共沒有更好的辦法,只有喊口號,政治上強壓,它起不到什麼作用。」

1月17日,中共統計局宣布去年實現了5.2%的增長GDP,超過了官方5%的目標,但是受到普遍質疑。

微博網友對此表示嘲諷:「企業裁員失業率增高,收入減少消費減少,人口減少,出口貿易減少,房地產爆雷,股市暴跌,GDP增長5.2,統計局立功。」

吳嘉隆表示,中國儲蓄現在很高,消費偏低,表示大家知道未來有不確定性,不敢消費。大家擔心以後沒錢花,要看病,所以增加預防性儲蓄。「這種只有在經濟衰退的時候才會看到的現象,現在在中國已經看到了。再去說什麼GDP成長率5.2%,他們自己都不相信,沒有意義。」

他補充說,以後中共發布的數據,也沒有人會相信。中國GDP成長率其實應該是負的。而當其數據失去可信度,外國企業在中國根本無從理解宏觀經濟的情況,得不到一個充分的透明的經濟數據,就會加緊撤離,也包括台商在內。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论