周曉輝:演習首次視中共為假想敵 美日實力威懾

【2024年02月05日訊】2月1日至8日,日本自衛隊和美軍聯合舉行了代號為「利刃」(Keen Edge)演習,澳大利亞今年也首次參加了這一演習。此次是用計算機模擬展開的指揮管制演習,演習的主題圍繞台海可能發生的「危機或突發情況」以及如何應對,旨在提高美日綜合聯合作戰能力、完善指揮和控制程序等。

日本共同社在2月4日的報導中,援引日本政府消息人士的消息稱,在這次聯合演習中,與以往使用模糊地圖以及代號指代假想敵不同的是,本次演習使用了未經修改的真實版地圖,並將假想敵首次直接標註為中共國。

美國國防部《星條旗報》則披露,美方參與者來自印度太平洋司令部、駐日美軍、美國太平洋艦隊、太平洋海軍陸戰隊、太平洋空軍、美國太平洋陸軍和美國印太太空軍。

此外,報導還援引美國退役海軍上校、東京日本戰略研究論壇高級研究員格蘭特·紐沙姆的評論:「『利刃』演習就是針對中共國的」,「這意味著你必須準備好為台灣而戰——因為給台灣帶來麻煩的將是中共國。」他認為,將網絡和太空納入演習組合,進一步證明盟國正在為北京攻台做好準備。

美日自1986年開始進行聯合軍事演習以來,雙方首次明確公開指向中共,確實不同尋常。其透露了兩點信息:

一、美日判斷中共在台海生事的機率增加,防範級別升高

美國智庫「外交關係協會」(CFR)1月4日公布的報告指出,2024年美國與俄羅斯和中共國發生武裝衝突的風險都越來越大。報告並將中共對台灣施壓引發台海危機、影響美國及區域其它國家連續第4年列為第一級風險。

中共何時攻台,各方有不同的看法。2023年,美國空軍一位上將在一份泄露的內部文件中預測,2025年美國與中共將為台灣開戰。同年,美國中央情報局局長威廉·伯恩斯也表示,習近平已指示中共軍隊做好2027年入侵台灣的準備。2022 年10月,美國海軍的一位將領在預測,美國軍隊最早需要在今年為與中共發生潛在衝突做好準備。

自習近平第三次連任、鞏固權力以來,其在不斷要求軍隊備戰的同時,軍方對台灣亦加強騷擾和威脅。儘管2023年習在與拜登會晤時,否認2027或2035年有武力攻打台灣的計劃,並重申希望取得和平統一,但他並沒有排除使用武力的可能性。而外界分析這只是緩兵之計,無法排除習在某個節點上一意孤行。

2015年,大陸媒體曾轉載了日本《鑽石週刊》網站刊登的一篇關於習8個特徵的文章。這8個特徵包括敢於打破陳規舊習、掌控能力強、最後由自己做決定、敢於冒險、行動無法預知等。這樣的性格誰又能保證在台海問題上,因為內外交困而不會選擇非理性行動呢?

正是基於北京未來可能入侵台灣的情報和判斷,美日必須為可能到來的戰爭做好充足的準備,「利刃」演習使用真實地圖,將中共列為假想敵,就是讓美日軍方通過計算機模擬出戰爭中可能出現的任何狀況,並找出應對方案,以便在實戰中不慌不亂。

據悉美日早已有多種針對緊急情況的聯合作戰計劃,其中,針對台灣地區的所謂「突發事件作戰預案草案」已經於去年年底完成。此外,去年6月,日本、美國與菲律賓舉行首次三方安全會談。8月,美日韓三國領導人在戴維營舉行會晤,並在聯合聲明中聲稱「台灣海峽的和平穩定是國際社會安全和繁榮不可或缺的要素」。11月10日至20日,日本自衛隊舉行2023年度聯合演習,首次大規模使用民用機場、港口等設施。而正在進行的演習結果將為未來的真人演習、乃至實戰打下基礎。

二、美日藉此用實力威懾中共不要玩火,傳遞護台決心和不懼與中共一戰的態度

美日有針對性的演習不僅是在為未來戰爭做準備,也是在威懾中共,以此告訴北京:一旦北京進攻台灣,美日堅決護台,而且不懼與中共一戰。

現任美軍太平洋艦隊司令塞繆爾·帕帕羅上將在2月1日出席參議院軍事委員會,就有關他出任美國印太司令部司令一職的人事提名所召開的確認聽證會上,針對美國以往對台灣的戰略模糊政策表示,「對聯合部隊來說,是沒有模糊性的,只有包含在《台灣關係法》內的明確任務,本部將幫助台灣的自衛能力,防止以武力或武力威脅邏輯解決事務,本部也將準備好向台灣提供援助。」帕帕羅還稱他們正在為每一種可能性做準備,包括真正的戰鬥。而帕帕羅所在的太平洋艦隊也是「利刃」演習的重要參與者。

尤其值得關注的是,美日媒體強調:本次演習與過去的演習相比,與美國太空和網絡司令部的同步程度更高。其所傳遞的信息應該讓中共軍方為之一顫吧?

2019年正式組建的美國太空軍,是在1982年組建的「空軍太空司令部」的基礎上重新組建的的,其成立的目的就是應對「將太空武器化」的中俄,尤其是意欲顛覆美國的中共。

太空軍的三大目標是:一、保持美國的太空優勢。二、為所有聯合軍事行動提供太空支援。三、「確保太空穩定」——即在太空中以持續巡航的方式威懾侵略行為、維護國際協定,類似海軍在國際水域進行警務巡邏。

今年「利刃」演習太空軍參加的目的不言而喻,就是為常規作戰部隊提供太空信息支援,包括對彈道導彈的預警監控、為地面和海上作戰提供戰場態勢監控、承擔戰略通信和氣象保障等。而通過演習,太空軍與其它軍種的配合將更加默契。

值得注意的是,太空軍的「五大能力」中,還包括「主動進攻」選項。也就是說,太空軍既可以防禦,也可以進攻。其中進攻性作戰是以敵方太空和反太空能力為目標,降低其殺傷力和有效性,甚至可以攻擊敵方的地面和網絡設施。

美日通過演習,其實就是在告訴北京:中共的衛星、通信網絡、海底電纜都將在美軍、尤其是太空軍的監控下。這其實在秀實力的同時,也是在警告潛在敵手,有太空軍的支援,中共發動常規戰爭的勝算並不高。習所仰仗的火箭軍戰力難以抗衡,更別說習大清洗後,火箭軍早已軍心不穩。

美日最新「利刃」演習傳遞的信號自然讓北京很不滿,但只能色厲內荏地表示「堅決反對」,「要求日方深刻反省歷史,切實尊重亞洲鄰國的安全關切,在軍事安全領域謹言慎行」,但美日等國誰在乎中共的跳腳呢?

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论