美初創公司發現贊比亞一個百年來最大銅礦

【2024年02月05日訊】(記者李言綜合報導)總部位於美國加州的金屬勘探公司KoBold Metals表示,在贊比亞發現了一個百年來最大銅礦床。銅廣泛用於建築和工業,由於大量用於輸電線路、電動車和風力渦輪機,預計需求將大幅增長。

KoBold Metals一位發言人週一(2月5日)告訴CNBC,該公司在贊比亞發現了一個百年來最大的銅礦,估計這個位於銅帶省北部的明戈巴(Mingomba)礦區,「將成為世界上三大高品位大型銅礦之一」。

隨著各國努力實現運輸系統電氣化並轉向再生能源,銅的需求預計將飆升,全球礦業巨頭正在努力尋找優質礦產。

KoBold Metals公司總裁喬什‧戈德曼(Josh Goldman)向英國《金融時報》表示:「我們已經與南部非洲最大的鑽機隊合作了一年。我們現在知道,明戈巴(銅礦)投產後將是品位最高的大型銅礦之一,它的規模和品位與卡庫拉(銅礦)非常相似。」

卡莫阿-卡庫拉(Kamoa-Kakula)巨型銅礦位於贊比亞與剛果(金)接壤的北部邊境。美籍加拿大人、億萬富翁羅伯特‧弗里德蘭(Robert Friedland)創立的加拿大艾芬豪礦業(Ivanhoe Mines)擁有該銅礦近40%的股份。該公司稱,該銅礦是「世界上發展最快、品位最高的主要銅礦」。該銅礦去年為剛果(金)生產了近40萬噸銅。

贊比亞是非洲第二大銅生產國,僅次於剛果(金)。

「期待很多」

KoBold Metals表示,該公司利用人工智能幫助尋找新的銅、鋰、鈷和鎳礦藏。在比爾‧蓋茨創立的投資機構「突破能源風險投資基金」(Breakthrough Energy Ventures,BEV)支持下,KoBold公司利用人工智能來抓取歷史地質檔案,並使用演算法來幫助決定在哪裡勘探礦物。

這家總部位於加州的公司估值為11.5億美元,投資者還包括全球最大礦業集團BHP(必和必拓)和石油巨頭挪威國家石油公司(Equinor)。KoBold的目標是到2030年代初期開始在這個價值20億美元的地下礦場生產銅。

該項目尚未進行預可行性研究。如果成功,該計劃將幫助贊比亞總統哈凱恩德‧希奇萊馬(Hakainde Hichilema)實現其目標,即到2032年將本國銅產量增加兩倍以上,達到300萬噸,並幫助該國擺脫中共「一帶一路」倡議帶來的巨額債務。

「他們的發現非常驚人。」贊比亞總統經濟、投資和發展事務特別助理吉托‧卡雲巴(Jito Kayumba)週一在社交媒體網站X上發布的一段影片中表示,「作為贊比亞人,我們對宣布的礦山開發投入運營有很多期待。」

這項發現正值美國政府開始在非洲投放更多注意力並推進基礎設施建設,以遏制中共對國防、再生能源和電動車至關重要的礦產控制權之際。

美國政府正在支持洛比托(Lobito)鐵路的開發,這條運輸線連接了剛果(金)和贊比亞至安哥拉的洛比托港。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论