喜慶龍年祈和平 民國僑界迎新春

【2024年02月12日訊】(記者薛明珠/郭小慧/楚一丁採訪報導)紅燈高掛,彩旗飄揚;龍行獅舞,鑼鼓齊放。2月11日,中華民國舊金山僑界,數百人團聚迎新,共迎龍年。

今年是甲辰龍年,中華民俗中有大年初二開年的習慣。苗必達市的臺灣經文處張燈結彩,人頭攢動。海外華人齊聚一堂,遠望寶島,共同為遠在臺灣的親人祈願和平。

從左至右為僑務委員吳怡明,魏德珍,李漢文,李文雄,鐘振乾,呂玉貞,陳德輝,經文處長賴銘琪,文教中心主任莊雅淑,經文處新聞組長郭卉蓁,經濟組組長陳愛蘭。(楚一丁/大紀元)

「我們希望2024年是和平的一年,兩岸會有更多的善意和對話,不要製造緊張的情勢。」中華民國舊金山經濟文化辦事處處長賴銘琪,在接受本報採訪時說。他指出:臺灣一直生活在中共的恫嚇之下,每天都有中共的戰機環繞,甚至有來自對岸的氣球飄過空中。他希望兩岸能相互降低敵意,增加善意,「這才是正道」。

回顧過去的一年,賴處長認為,臺灣社會應該為兩件事情感到欣慰:一是去年11月張忠謀,率團參加在舊金山的亞太經濟峰會,與美國的許多高層進行了直接的接觸,進一步促進了美臺之間的關係。二是上個月和平地完成了又一次民主選舉,這是非常值得臺灣人驕傲的事情。

團聚的第一個項目,是民國政府的僑務委員和經文處的官員們,為到會人士獻上各自帶來的佳肴。為了表達對和平生活的祝福,賴處長當天向團拜獻上的菜色是椒鹽魚片,願兩岸和海外的華人,年年有魚(餘)。

賴處長向團拜獻上椒鹽魚片。(楚一丁/大紀元)

僑務委員李漢文說,過去一年里最讓臺灣人開心的事情,是臺灣的人均所得有所提高,老年人的福利也有增加。臺灣社會的老年人長期照顧計畫,去年由2.0版升級為3.0版。對即將到來的龍年,她期望:「希望臺海和平,不要有戰爭。」面對目前日益增長的臺海緊張局勢她說,臺灣人民不會挑釁,但「如果中共發動戰爭,主動騷擾臺灣,影響到臺灣的國家安全,那麼,臺灣人民當然會奮起而戰。」

僑務委員李漢文期望臺海和平。(楚一丁/大紀元)

「我們守住了民主,也守住了臺灣。讓臺灣走向世界,讓國際看見臺灣。」僑務委員吳怡明覺得,過去一年最令人高興的事情。

僑務委員李文雄說,臺灣「平安地選出了新的總統」,這是去年最令人高興的事情。他還表示,新一屆的立法院,三黨均不過半,這樣,「大家互相制衡,互相牽制,不見得不是件好事」。

僑務委員陳德輝表示,希望在新的一年裡,臺灣能在國際上獲得更多的空間。

僑務委員魏德珍說,對龍年的最大期望就是:「世界和平,大家安居樂業。」

僑務委員鍾振乾認為,臺灣過去一年裡最讓人欣慰的,就是臺灣在世界上越來越被認可,有了越來越多的朋友。

僑務委員呂玉貞表示,過去一年裡最讓臺灣人高興的是:「臺灣風調雨順,國泰民安。」

經文處新聞組郭卉蓁組長說,過去一年最令人欣慰的是,完成了總統和立法委員選舉。她對新一年的希望,是政府能進一步推動臺灣的經濟。

僑教中心主任莊雅淑表示,過去的一年最令人高興的事情,是「很多很多的臺灣鄉親,都回到臺灣投下神聖的一票,向世界證明了臺灣的自由民主是經得起考驗的。」她希望今年臺美關係更進一步,臺灣政府能夠幫助民眾走出通貨膨脹的壓力。

僑務諮詢委員周信結說,「賴清德跟蕭美琴當選」,這是去年最令人高興的事情。新的一年,他最擔心的事情是,中共干預臺灣政治的野心不死,不理性地掣肘臺灣政府的內政。

臺灣會館理事長葉俊雄表示,他期盼新的一年裡,臺灣政局比較安定,有助於世界和平。

僑務顧問莊勝津說,他去年最開心的事情是,全世界都知道臺灣的重要性了,「現在人家都知道,臺灣是一個很重要的地方,在自由民主的世界裡面占有重要的地位。」他希望臺灣成為中國大陸同胞的民主自由燈塔,「這對全世界都是好事情」。

團拜舞獅表演。(楚一丁/大紀元)
莊淑雅主任帶領文教中心職員表演「金龍報喜」。(楚一丁/大紀元)

在當天的新春團拜中,眾人身穿喜慶鮮豔的傳統服飾,彼此祝賀新春快樂。舞臺上,鑼鼓喧天、舞龍舞獅,還有歌唱表演、FASCA的扯鈴表演、竹節舞、客家茶園香舞,一片歡樂場景。在團拜期間,經文處贈送福袋、春聯和燈籠給與會者。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 2 条评论,去看看
推薦文章
文章評論區

发表评论

排序
分页:
  • 盆地老松
    1樓

    現在人家都知道,臺灣是一個很重要的地方,在自由民主的世界裡面占有重要的地位。

    0
  • 盆地老松
    2樓

    臺灣是中國大陸同胞的民主自由燈塔

    0