EIPCa提示:2024年如何更安全地投票

【2024年02月14日訊】(記者李梅綜合報導)2024年如何更安全地投票?「加州選舉誠信項目」(Election Integrity Project California,簡稱EIPCa)提出了一些建議。自2009年以來,EIPCa一直致力於通過教育、研究、宣傳、調查違法問題和採取法律訴訟來捍衛公民充分參與選舉的權利。

EPICa是由美國公民志願者組成的無黨派非營利民間團體,既不參與政治活動,也不支持任何公職候選人。EIPCa認為,「選舉過程是自治和維護我們憲政共和國的基石」,應「確保每一張合法的選票都得到準確的統計」。

一、公民的權利和責任

EIPCa鼓勵和督促所有合格選民在加州初選(3月5日)中投票,參與每次選舉是每一位公民最基本的義務,每一個合格的聲音都應該被聽到。

據EIPCa,在加州特別選舉和初選中,只有一小部分(通常是20%或更少)的合格選民為其餘的選民做出了決定,而這個投票結果將會影響每個人的生活。加州和美國社會正處於生存危機和嚴重分歧之中,改變這種情況的第一步就是能聽到所有沉默選民的聲音。

此外,依照《憲法》和其它法律,加州公民有權參與並監督整個選舉過程,EIPCa為自願成為公民觀察員的義工們做過多次培訓。您可以觀察投票點和投票箱的情況並做記錄;也可以向選舉官員提出問題,但不應打斷或干擾選舉。

二、選票

加州的郵寄選票按規定在2月5日至9日寄出,您可以註冊Ballottrax(https://california.ballottrax.net/voter/)或所在縣的選票跟蹤系統以追蹤選票。如果未能在2月14日前收到,您應和註冊的選舉辦公室聯繫。

當收到選票後,您應檢查選票是否正確無誤並保存良好。如果想使用信封提交選票,您必須使用收到的信封並在上面簽名(條形碼會連接到您所在縣的註冊信息),否則您的選票可能會被質疑甚至拒絕。

如果您收到錯誤或損壞的選票,您有權要求縣選舉辦公室郵寄新的選票或去辦公室更換選票。如果您被告知只需在選票上更正即可,請說「不」。因為任何此類的更改都會引發爭議或裁決,其他人可能會依據您的「意圖」相應地改變選票。

如果您收到不只一張選票,請將所有多出的未開封選票退還給縣選舉辦公室(請標註:重複選票),這可使辦公室調查原因並刪去重複註冊。

如果您收到寄給他人的選票,請不要打開,退還時請標明「此人已搬去某地址或此人已故」,便於選舉辦公室更新選民登記資料庫。

如果您不是公民但收到了選票,不要打開它,請聯繫縣選舉辦公室。非公民註冊為選民或投票都是重罪,您將來申請公民時可能會因此被拒絕或被驅逐。如果不是您自己註冊,您需向縣選舉辦公室索取適當鏈接或表格,將自己從選民名單中刪除。

三、投票

自2020年加州實行郵寄選票後,投票箱遍及各地,許多選民喜歡使用投票箱勝於去郵局投遞,投票箱通常放置在人們容易到達的地方。EIPCa提示,在投遞箱100英尺範圍內進行競選活動(使用競選用具、分發競選資料、談論政治和以任何方式向選民提供建議)是不合法的。

此外,大多數「官方」選舉觀察員很少會關注投票箱,而投票箱易遭破壞或引發恐嚇選民的行為。EIPCa建議公民監督員關注投票箱周圍以及投票安全問題,比如投票箱是否鎖住、誰來收集、多長時間收集一次、是否是兩人一組來回收等等。

自2012年以來,EIPCa一直明確且堅定地表示,親自到投票站投票最安全;親自投票是指不用信封的投票方式。EIPCa認為, 選民在選舉日(3月5日)或臨近選舉日投票,是確保監管鏈、及時計票和減少操縱選票機會的最佳方式。

而郵寄選票由於缺乏監管鏈以及計票前選票要經過大量的處理過程而增加了丟失、被篡改或操縱的可能性;此外提前投票容易讓潛在的操縱者瞭解投票情況,並在需要的地方作假,甚至改變計票法以達到想要的結果。

親自投票的選民不應感受壓力或者被迫前往;投票點必須備妥為選民服務的物資,不應讓選民過度等候;選舉官員應該專業,其著裝、語言和行為應讓人感到愉快。

2024年初選,符合資格但未登記的選民可以通過「有條件選民登記」(CVR)來投票,選民也可以在投票站使用CVR流程來更改姓名、地址或政黨關係。

從2月24日(週六)開始,加州58個縣中的29個通過《選民選擇法》的縣將開放現場親自投票(每個縣的提前開放時間可能不一樣),將使用紙質選票或在投票機上投票。加州新法AB626讓選民可在投票站使用(不帶信封的)郵寄選票投票。

大多數縣通過電子系統或其它方式驗證您的投票狀態。工作人員將檢查是否已收到了選民名下的郵寄選票,如果答案是否定的,則該選民有資格親自投票。選民簽到後,電子投票簿將記錄選民的親自投票狀態並停用郵寄的選票(避免重複投票)。

遵循上述準則,將使您能夠在2024年安全地投票。

如果您請人代為提交選票,請在選舉日前72小時內交給個人或團體(不要太早),他們通常可以代為提交多個選票。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论