川劇變臉迷倒加州人 藝術家望傳統國粹能承傳

【2024年03月28日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)源於川劇的變臉藝術,表演者在台上揮舞斗篷或摺扇,瞬間變換出多張臉譜,常讓觀眾驚喜不已。現居南加州的Alex Liu是川劇變臉的承傳者之一,近年經常受邀在南北加州表演,讓親睹這門傳統舞台藝術的各族裔觀眾為之著迷。

身著戲裝的川劇變臉藝術家Alex Liu。(受訪者提供)

「這是中國那些先輩留下來的一個寶貝。」Alex說,這門藝術讓他本人很受益:日常練習不但強健體格,也使精神飽滿、容貌年輕,並且增強華人對中國文化的自信。他希望更多的加州華人,特別是孩子能學習和承傳這一國粹藝術。

連演5場 孩子們激動一週

在硅谷某學校的表演讓Alex記憶猶新。這是一所明星子弟喜愛的學校。Alex接連表演了五場。

演出中,學生們紛紛趨近,想看清這位神祕藝人究竟如何在瞬間變出另一副臉孔。他們瞪大了雙眼,而身著寬大戲裝的Alex抬手一舞,沒等學生們反應過來,已經換上另一張臉譜。連校長也被打動,和孩子們一起開心歡呼。

過後Alex接到校方反饋:整整一週,學生們熱議的話題就是變臉,這讓校內的華人孩子尤其自豪。

洛杉磯跨年夜表演也引起不小的轟動。跨年夜是各族裔共同的節慶之一,幾位華人邀請Alex表演,希望他為大家增添喜氣。表演時,身材魁梧的Alex一招一式都顯露出幾十年的功夫,乾淨俐落的身手,加上接連不斷的臉部變化,讓各族裔近千名觀眾精神振奮、掌聲不斷。

在南加州社區表演後,川劇變臉藝術家Alex Liu(右)身著戲裝和觀眾合影。(受訪者提供)

變臉藝術也表現人物情感

Alex自幼習武,因緣際會,他師從了一位川劇變臉大師。因為這門傳統國粹不僅包括變臉動作,還透過肢體語言表現人物情感,Alex的武術功底正好派上用場,這讓他更快掌握了這門舞台藝術。

「川劇變臉藝術的震撼之處,第一在於臉部變化;第二就是在變臉之前,通過肢體運動展現出動勢。」Alex說,有武術功底的表演者,可以更好地展現人物的性格和精氣神。

Alex示範了一個動作:他雙手各持一尺餘長摺扇的一端,彎下腰來,然後從抬起雙腳從扇子上蹦跳過去。這說起來簡單,做起來卻非常不容易。他卻一下子就跳了過去。

Alex當天帶了一套戲裝,但因時間不足,未能穿上示範。儘管如此,他還是手持扇子擺出了幾個動作造型。他說,每個特定動作和姿勢都有內涵;加上他犀利的眼神,儼然一位古代大將立於眼前。

如今Alex接到越來越多的表演邀約。一些大型社區活動、華人的元宵節、宗教場所或學校慶典,都會邀請他前去助興。

學川劇變臉需練哪些功夫

Alex介紹說,學習川劇變臉,需要練習馬步、弓步、雲手、開肩等基本功。以馬步為例,「站樁是中國武術基礎中的基礎,對提高腿部的穩定性和爆發力都有幫助。」鍛煉多了,一次能夠站一刻鐘左右;這時候,功夫已經很好了。

很多美國華人家庭的孩子不太愛運動。Alex說,學習變臉藝術不僅可以提高身體柔韌性,還可以讓身體更強健。那些基本功訓練,包括馬步、弓步、踢腿、拉腿等動作,如果能長期堅持,都會促進孩子的體格發育。

這種訓練對成年人也很有幫助。Alex說:「腿部力量訓練對延緩衰老有很大作用。」站樁可以強健腰部,而且促使人體陽氣上升、血液循環加快、肺活量加大。氣血一通,人的動作、表情和眼神都會非常有精氣神。

Alex認為,只要長期堅持訓練,循序漸進,無論在身體還是精神上都會看到很好的效果。他有一位客戶已八十多歲,長期堅持站樁,看起來就像五十多歲。Alex本人也是如此,如猜測他的年齡,大部分人可能會猜錯,因為他的體格給人感覺就像小夥子。

「如果想練習,首先堅持一個禮拜,接著堅持到21天,你就會看到整個人變了。」Alex說,三個月一小變,三年一大變,熱愛這項藝術的人從相貌上看往往會比較年輕。

「我原來感覺身體比較懶散,但現在我把這(變臉)當作衣食住行一樣,它成了我生活的一部分了,每天都練一遍。這樣一來,不論做什麼事情,我感覺都是精神飽滿的。」

Alex正在籌建變臉藝術學校,他說:「我希望美國有更多華人學習這門藝術。它會讓你感到驕傲和自豪,會增加華人對中國傳統文化的自信。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论