「六四」民運領袖周鋒鎖:保存真相 尋求正義

【2024年05月08日訊】(記者李沁一帕羅阿圖報導)5月7日(週二),「八九六四」民運領袖周鋒鎖,訪問舊金山灣區,接受媒體採訪,回顧親身經歷的1989年6月4日,坦克「六四屠殺」慘案,他表達了要「保存真相、尋求正義」的心聲。

回顧坦克「六四屠殺」慘案

周鋒鎖先生說:「我創辦了人道中國 (Humanitarian China),主要為解救中國的政治犯做呼籲。今天在美國這個自由的國家談1989年6月4日,北京天安門發生了什麼,有多悲慘,很多人難以相信,難以理解!人們都問我,坦克是軍事武器,怎麼會出現在天安門?坦克輾壓過人的身體,這些可能嗎?所以,我要提及方政先生,大家都知道舊金山的方政先生,他的雙腿就是在坦克『六四屠殺』時,失去的。」

周鋒鎖先生回顧起35年前,他在天安門的親身經歷:他是頭批到達天安門的學生,在天安門待了50天,在發生武裝鎮壓之後,他幫助很多學生撤離,是最後一波離開天安門的人。

他回憶道,開始時,人們聚集在天安門,是為了哀悼中共前總書記胡耀邦去世。後來留在天安門的幾乎都是大學生、年輕人,主要討論了中國的未來,中國人權「自由、民主」的話題,人們覺得有共同的政治見解非常難得。

周鋒鎖說:「我記得我講了一些內容,當時沒覺得聽眾有多大反應,但是第二天,竟然在報紙雜誌上刊登出來了!這樣所有人都知道了,也引起了北京政治當局的注意⋯⋯」

人們對「六四」的緬懷

周鋒鎖說:「我知道每年快到『六四』的時候,人們都會以各種方式緬懷。即便在中共高壓的大陸也是如此,人們或者三五人結伴哀悼,或者私下燃起蠟燭。在言論絕對封鎖的微信(WeChat),人們什麼也不說,發個蠟燭的符號,你知我知,什麼意思。」

他舉起一張1998年「香港維園」的海報說,這是人們在香港維多利亞公園哀悼「六四英魂」的真實寫照。周鋒鎖說:「點點燭光匯成海洋,追憶為爭取中國的『自由、民主』,逝去的每一個生命!」

一張1998年「香港維園」海報,周鋒鎖說:「點點燭光匯成海洋,追憶為爭取中國的『自由、民主』,逝去的每一個生命!」(大紀元/李沁一)
香港已逝去,臺灣要堅持自由民主

周鋒鎖先生在接受大紀元採訪時表示:「現在的香港是中共統治之地,不再是以前的香港,沒有了『六四維園』。對比香港和臺灣的政治環境。10年前,臺灣發生『太陽花運動(太陽花學運,又稱318運動、佔領國會事件)』,人們可以聚集起來,表達政治訴求。這是發生在臺灣,說明了臺灣是一個自由民主的國家。反觀香港的『雨傘運動』,被中共鎮壓,中共進而進駐香港,頒布《國安法》和《基本法》第23條,不止號令香港,還將權利延伸到香港之外。如果臺灣不堅持自由民主,就會演變成下一個香港!」

保存真相,尋求正義

記者詢問周鋒鎖,35年來,為獲取「六四屠殺」的更多證據,四處奔波,最大的感受?

他說:「35年來,為獲取『六四屠殺』的更多證據,我經歷了很多事情。大家知道,中共對『六四』真相,一直採取掩蓋、否認的態度。所以,我想尋找證據,尋求正義,就必定經歷荊棘險阻,四處奔波。最突出的感受,是我在方政先生那裡看到了一個20分鐘的錄像,在天安門廣場上,坦克輾壓學生身體的鏡頭。當年我在天安門,知道天安門發生了什麼,但我沒有這樣實證的錄像。今天能得到這麼珍貴的資料,是我必須保存的真相,鐵證如山!」

他說:「35年來,在獲得『六四』真相的過程中,我了解到更多逝去生命的人,他們是誰?!我想還有很多犧牲的人,我無從得知他們的名字!」◇

1989年6月14日,中共的光明日報(影印版),通緝21人,周鋒鎖在內。(大紀元/李沁一)

責任編輯:李曜宇

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论