組圖:攝影師走遍歐洲 捕捉廢棄建築之美

【2023年01月31日訊】(英文大紀元記者Michael Wing報導/張雨霏編譯)34歲的荷蘭攝影師羅曼‧羅布魯克(Roman Robroek)通過他的鏡頭重現了曾經輝煌的廢棄建築被遺忘的美麗,給我們提供了一個重新認識和思考當下和未來的新視角。

十幾年來,羅布魯克走遍歐洲大陸,探索到許多鮮為人知的廢棄遺址,包括從古老的蘇聯發電站到腐朽的意大利教堂,甚至是2020年震撼整個黎巴嫩的炸彈爆炸點附近的廢棄房屋。

在這些廢墟中,他用相機記錄下昔日宏偉的建築僅存的珍貴遺蹟。

意大利拉斯佩齊亞附近一座廢棄的王宮,攝於2019年。(Roman Robroek Photography@romanrobroek提供)
意大利皮斯托亞的斯貝托利別墅,攝於2015年。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)

「被遺棄的建築提供了一個獨特的機會,讓我們得以一窺過去」,他說,「或許是我們反思的一個源泉,因為它們促使我們思考未來。」

它可能曾經是社區中一個重要的避難所、一個家庭的安樂窩或同事們一起共事的工作場所。目睹這些廢墟,彷彿所有在這裡發生過的點滴仍然縈繞在眼前。

「這給我們今天的人類傳達一個什麼信息呢?」羅布魯克問道,「這些是許多社區過去的痕跡,如果我們追隨它們,我們或許可以看到我們每個人來自哪裡,也許還能看到我們將要到哪裡去。」

意大利佛羅倫薩附近一座廢棄的別墅,攝於2015年。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)
一座不具名的廢棄建築。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)

沒落的蘇聯帝國在政治上已不復存在,僅留下一個已解體的暴虐統治集團曾經建立的發達工業的空殼;在他們的後代搬到大城市尋找商機後,曾經富麗堂皇的鄉村莊園就被遺棄了,但裡面仍充滿著許多精緻的藝術品;曾經鼎盛一時的許多建築現如今已變成了搖搖欲墜的小屋。

然而,這些保留下來的非凡遺蹟向人們講述了前居住者的生活足跡,同時暗示我們今天所處的地點也是無常的。

羅布魯克曾是一名IT服務經理,他在2010年試圖從持續充滿壓力的日常工作中解脫出來,於是將攝影作為一種愛好。在他開車經過德國一家空置的石材廠並順道拜訪之後,他對廢棄建築產生了深厚興趣,進一步導致他探索整個歐洲的廢棄建築。

另一座不具名的廢棄建築。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)
意大利皮亞琴察一個廢棄農場,攝於2017年。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)

「我一直在尋找讓我感興趣的不同類型的建築」,他說,「我開始探索歐洲的更多地方,例如去了羅馬尼亞,在那裡我拍攝了廢棄的康斯坦德賭場。」

羅布魯克說,他於2016年在匈牙利拍攝的一座廢棄發電廠的照片使他在一項大型國際攝影比賽中獲得了一等獎。該成就很快讓他的作品贏得了更多關注;之後,一本重要刊物刊登了他於2014年在意大利佛羅倫薩附近的Sammezzano城堡內拍攝的照片。

匈牙利布達佩斯一座廢棄的前蘇聯發電廠,攝於2016年。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)
意大利佛羅倫薩附近的Sammezzano城堡,攝於2014年。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)

從那時起,他的專業攝影生涯開始騰飛。

羅布魯克表示,他不能透露他到訪的所有這些建築的位置,因為他想保留這些珍貴地點的遺蹟。

他說,意大利皮斯托亞的斯貝托利別墅(Villa Sbertoli)就遭到了破壞者的蹂躪。裡面的一架鋼琴被從一個窗戶扔了出去,一些壁畫則被噴上了塗鴉。

「分享我拍攝的建築物的確切位置並不常見」,他說,「我試圖將它們隱藏起來,以保護它們免受小偷或其他人的恣意破壞。」

意大利北部一座廢棄的別墅,攝於2020年。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)
意大利卡普拉亞一座廢棄別墅,攝於2017年。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)
意大利一座廢棄的教堂。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)
意大利一座破舊的教堂,攝於2022年。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)
意大利安齊奧的Paradiso Sul Mare王宮,攝於2022年。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)
另一座不具名的廢棄建築。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)
意大利維泰博省一座廢棄的教堂。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)
Sammezzano城堡內景。(Roman Robroek Photography和@romanrobroek提供)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论