加拿大海岸出土距今六千萬年角龍科恐龍牙齒

【2022年07月28日訊】(記者張雨霏編譯報導)加拿大西部一位業餘化石獵人日前在艾伯塔省北部的一條河岸邊發現了一塊恐龍牙齒化石,專家鑑定後,證實這是一塊角龍科牙齒骨骼,其歷史可追溯到六千多萬年前的白堊紀晚期。

33歲的梅麗莎‧拉邦蒂(Melissa LaBounty)居住在艾伯塔省伍德蘭縣的藍嶺(Blue Ridge)村,是一位業餘的考古愛好者。空閒時,她喜歡到家附近的阿薩巴斯卡河沿岸撿一些蛤殼,最主要是碰碰運氣看能不能挖到一些有價值的化石。

億萬年前,該地區被大水淹沒,因此這裡有大量的貝殼,但後來河水逐漸退去後,這裡便成為了一條恐龍遷徙的路線。

(Melissa LaBounty提供)

7月5日這天,拉邦蒂帶著她的孩子們又到河邊來尋找化石。不一會兒,她真的發現了一個不同尋常的東西,初看起來像是野牛的牙齒,大小相當於一枚2加元硬幣,直徑約1.1英寸(合2.8厘米)。

事實上,它不是起初認為的「野牛牙齒」或「鹿蹄」之類的東西,而是與三角龍(Triceratops)有親緣關係的一種恐龍的牙齒。

「我知道我發現了一些年代比較久遠的東西」,她告訴《大紀元時報》,「我憑經驗很快確定它一定是某種化石。」

於是,她先用小牙刷和冷水清除掉化石內淤積的泥土和沙子,之後聯繫了位於艾伯塔省南部的王家泰瑞爾博物館(Royal Tyrrell Museum),該博物館以擁有全世界最多的恐龍骨骼而聞名。

三角龍骨骼化石。(EvaK/Wikimedia Commons)

泰瑞爾博物館的首席技術員喬‧桑切斯(Joe Sanchez)回覆說,這顆牙齒屬於角龍科(ceratopsidae)恐龍家庭的一員,該科目下有十幾個或更多不同的物種,但所有已知物種都長有三角形或矩形的頭盾,以及發育良好的兩根眼窩部角狀物,可能用於抵抗掠食者或在交配時與同物種競爭用。

「該地區岩石的年齡可追溯至白堊紀晚期,距今6,600萬年至6,800萬年左右。」桑切斯告訴拉邦蒂,「很難說這塊化石來自哪種角龍,因為它們的牙齒看起來都非常相似。」

泰坦角龍骨骼化石。(Kurt McKee/Wikimedia Commons)

「我忍不住大叫起來」,拉邦蒂說,「這一結果相當令人興奮。」

恐龍骨骼更常見於該省南部地區,即泰瑞爾博物館附近的德蘭赫勒米德蘭省立公園(Midlands Provincial Park)。拉邦蒂了解到有時會在更北的地方找到這類化石。

拉邦蒂表示,博物館可以代她保管這塊角龍科牙齒化石。受此激勵,她打算接下來尋找更多的古老化石。

(英文大紀元記者對本文有貢獻。

責任編輯:韓玉#

相關文章
評論

发表评论