ICC向以色列總理發逮捕令 美英回應

【大紀元2024年05月21日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)週一(5月20日),國際刑事法院(ICC)首席檢察官表示,正在尋求對包括以色列總理在內的以色列高級官員發出逮捕令,遭到美國總統喬‧拜登和國務卿安東尼‧布林肯的猛烈抨擊。拜登稱ICC此舉「令人憤慨」。

「讓我明確一點:無論這位檢察官想暗示什麼,以色列和哈馬斯之間沒有任何對等關係。我們將永遠與以色列站在一起,共同應對對以色列的安全威脅。」拜登在一份聲明中說道。

美國國務卿布林肯也批評ICC這一舉動,他發表聲明說,美國拒絕ICC檢察官將以色列等同於哈馬斯,此舉是可恥的。「哈馬斯是一個殘暴的恐怖組織,對猶太人進行了(納粹)大屠殺以來最嚴重的殺戮,目前仍扣押著包括美國人在內的數十名無辜者。」

布林肯還對ICC的管轄權及其提出申請的程序提出質疑。他補充說,這可能會危及達成人質協議和停火的談判。

「從根本上來說,這一決定對達成停火協議沒有任何幫助,甚至可能會危及該協議,該協議將解救人質並增加人道主義援助。」他說。

英國首相⾥希‧蘇納克的發言人週一也表示,國際刑事法院檢察官尋求對以色列總理內塔尼亞胡發出逮捕令的決定毫無幫助。

國際刑事法院檢察官卡⾥姆‧汗(Karim Khan)表示,在加沙戰爭七個多月後,他有合理的理由相信內塔尼亞胡、以色列國防部長和三名哈馬斯領導人對涉嫌戰爭罪「負有刑事責任」。

布林肯表示,以色列雖然不是ICC的一員,但仍準備與法院合作,檢察官也最早定於下週訪問以色列,但檢察官卻在有線電視上宣布指控。

「這些情況和其它情況讓人質疑這項調查的合法性和可信度。」布林肯說。

蘇納克的發言人在談到國際刑事法院檢察官做出的決定時表示:「這一行動對於暫停戰鬥、解救人質或提供人道主義援助無濟於事。」

該發言人表示,國際刑事法院無權尋求逮捕令。「與其它國家一樣,英國尚未承認巴勒斯坦是一個國家,以色列也不是《羅馬規約》的締約國。」他說。

《羅馬規約》概述了國際刑事法院的管轄範圍。

2020年,川普政府指責國際刑事法院授權調查美國在阿富汗犯下的戰爭罪,侵犯了美國國家主權。美國針對ICC工作人員,包括當時的檢察官法圖‧本蘇達(Fatou Bensouda),實施資產凍結和旅行禁令。

拜登政府於2021年4月取消了這些制裁。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论