若中共侵台 ASML可遠程關閉台積電光刻機

【大紀元2024年05月21日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)台灣的台積電公司是全球最大的先進芯片製造商,對全球經濟具有重要影響。美國及其盟友一直想要確保台積電的製造不會落入中共手中。有報導爆料,如果中共入侵台灣,荷蘭芯片設備製造商ASML(阿斯麥)和台積電有辦法使台積電擁有的「極紫外光刻機」(EUV)無法工作。

EUV是全球最先進的芯片製造設備,只有ASML公司可以製造。

ASML可遠程操作 使EUV無法運作

據彭博社5月21日報導,兩位知情人士表示,由於全球絕大多數先進半導體在台灣製造,如果中共對台灣發動攻擊,屆時會發生何事,這是美國政府官員先前曾私下向荷蘭和台灣官員表達的擔憂。

另兩名知情人士表示,當荷蘭政府針對上述威脅與ASML會面時,該公司向荷蘭官員保證,公司有能力遠程讓這些機器無法運作。荷蘭已經對中共對台灣的可能入侵進行了模擬,以便更好地評估風險。

EUV的大小與城市公車相當,需要定期維護和更新。知情人士表示,作為其中的一部分,該公司可以遠端強制關閉EUV,就像「緊急停止開關」(kill switch)安全機制一樣。

報導說,遠程關閉適用於ASML的極紫外光刻機(EUV)系列。台積電是EUV最大的單一客戶。

知情人士說,EUV需要頻繁維護,如果沒有ASML的備用零件,它們很快就會停止運作。

ASML、台積電和荷蘭貿易部的發言人拒絕向彭博社置評。白宮國家安全委員會、美國國防部和美國商務部的發言人沒有回覆置評請求。

台積電(TSMC)。(宋碧龍/大紀元)

台積電董事長:中共武力犯台 則不會讓台積電運作

台積電董事長劉德音此前接受CNN採訪時曾向中共暗示,即使其武力攻台,也不會讓台積電為其服務。

劉德音說,戰爭沒有贏家,所有人都是輸家。台灣人已在台灣建立自己的民主體制,選擇自己想要的生活方式。

「沒有國家能以武力控制台積電,一旦採取軍事行動或入侵,將會使台積電工廠無法運作。要知道台積電是一個精細複雜的製造工廠,從原料、化學物質、設備零件、工程軟體到檢測,都必須與歐洲、日本和美國等國家即時聯繫,台積電是靠著許多人的努力才能運作,因此就算靠武力控制,也無法正常運作。」

「台積電若停止運作,將為中國帶來巨大的經濟損失,因為他們最先進的零組件供應將會突然消失,所以在採取任何行動之前,我想他們必定會三思。」劉德音警告說。

ASML為某些客戶提供聯合服務合同,讓他們自己進行一些日常維護,從而允許台積電等客戶訪問自己的機器系統。

美國力求阻止先進芯片技術落入中共手中

EUV光刻機是目前最尖端的芯片生產工具。當前全球能夠製造EUV的企業只有ASML一家企業。荷蘭政府自2019年起就禁止對華出售EUV,引發中共不滿。

EUV利用高頻光波列印現有最小的微芯片晶體管,從而製造出具有人工智能用途以及更敏感的軍事應用的芯片。

去年5月,美國國會議員塞思‧莫爾頓(Seth Moulton)表示,「應該讓中國(中共)清楚知道,如果你們要入侵台灣,美方就要炸毀台積電。」不過莫爾頓也強調,他只是為了嚇阻中共而拋出這個議題,不是因為這是最佳策略。

美國一直在努力阻止中共獲得高端芯片,並和盟友聯合限制對華出口先進芯片製造設備和先進芯片。目的是防止中共利用高端芯片發展軍事。

美國向台積電投資數十億美元,將其芯片生產部分轉移到北美。台積電還在日本建設設施,這可能有助於保護其免受中共攻台的影響。

儘管中共沒有統治過台灣一天,但一直宣稱對台擁有主權,並表示不會放棄武力攻台的選項。美歐一直警告北京,不要改變台海現狀。

全球大約90%的最先進芯片都是在台灣製造。保護台灣維持現狀不僅對美國,對西方發達國家也具有重大的經濟意義。歐盟外交政策負責人何塞普‧博雷利(Josep Borrell)去年4月在法國《星期日報》(Journal du Dimanche)發文說,歐洲必須非常關注台灣問題,應派軍艦在台灣海峽巡邏,以確保該地區的和平現狀。

「針對台灣的(侵略)行動必須被拒絕,這不僅僅是出於道德原因,這也是因為從經濟角度來看,將給我們帶來極其嚴重(後果),因為台灣在生產最先進的半導體方面具有戰略作用。」博雷利說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论