橙縣台灣傳統週 「土地的歌」讓人感受台灣

【2024年05月24日訊】(記者李梅橙縣報導)5月21日,來自台灣的福爾摩沙馬戲團(Formosa Circus Art)在橙縣查普曼大學(Chapman University)紀念館表演了展現台灣歷史文化的精彩節目「土地的歌」(Songs of Lands),這是橙縣台灣傳統週系列活動的第3場。

2024年5月22日,橙縣台灣傳統週期間,來自台灣的福爾摩沙馬戲團(Formosa Circus Art)在查普曼大學(Chapman University)表演了「土地的歌」(Songs of Lands),圖爲橙縣傳統週籌委會召集人呂耀勳。(李梅/大紀元)

橙縣傳統週籌委會召集人呂耀勳說,自從橙僑中心設立以來,每年都舉辦台灣傳統週活動,「讓人們有機會回味台灣的文化、瞭解台灣;還有如牙醫和老年保健講座也很受台美人的歡迎」。今年傳統週共6場活動,後面還有台灣經典音樂欣賞會、台南攝影展以及將在安納罕天使體育場舉辦的「台灣日」棒球職業大聯盟比賽。

「土地的歌」的故事

馬戲團團長林智偉說,該團成立14年,已訪問過近30個國家的上百個城市。「第一次來橙縣表演,很開心和大家見面」,他說,「我們表演的不是傳統雜技,它是一場當代馬戲,像是關於台灣歷史和文化的文本,讓大家可以閱讀、感受或聯想到在台灣的親人和發生過的事情。」

2024年5月22日,橙縣台灣傳統週期間,來自台灣的福爾摩沙馬戲團(Formosa Circus Art)團長林智偉在查普曼大學(Chapman University)演出劇場外。(李梅/大紀元)
2024年5月22日,橙縣台灣傳統週期間,觀眾來到查普曼大學(Chapman University)紀念館觀看台灣福爾摩沙馬戲團(Formosa Circus Art)的表演。(李梅/大紀元)

2018年時,林智偉曾帶領平均年齡不到25歲的團員來美進行過巡迴演出,這次是再度訪美。疫情三年間,馬戲團幾乎撐不下去,借款上千元台幣。「感謝美國僑胞給予的支持和捐款,讓我們得以熬過難關。」林智偉表示,「感謝台灣政府相信我們這些年輕人並給我們機會,所以這次巡迴表演是我們的感恩和夢想之旅。」

關於「土地之歌」節目,林智偉說:「我們找了一位說書人,貫穿在『看見台灣』『台灣巨人』『翻轉台灣』和『擁抱台灣』四個部分中;選擇了能引起老中青三代人共鳴的經典歌曲;並且展現在台灣發生的一些重要事件,如紅葉少棒隊、台北101大樓和921大地震等,然後用肢體藝術、音樂和背景融合來表現這些故事」。

「我們希望台灣人看到這些能產生共鳴;音樂和歌曲能打動海外的華人,我們不是純雜技而是綜合藝術。」林智偉介紹說,第一部分是用台灣原住民的山歌來揭開面紗,然後人們移居到台灣、互相融合;第二部分提到紅葉少棒隊,他們的勝利掀起了台灣少年棒球的熱潮。

1968年8月,台東延平鄉紅葉國小的少年棒球隊以7:0的懸殊比分擊敗日本關西地區的少棒明星隊,這場勝利促成台灣組建金龍少棒隊,並於第二年來美參加在賓州舉辦的世界少棒隊大賽。

「第三部分是說台灣雖小但也起著重要的作用,比如在COVID期間,台灣向許多國家提供口罩和防護品,還有台灣的高科技技術和產品。」林智偉說,「在台灣自由民主的氛圍下,我們在藝術上也有很大的開放性。」

林智偉12歲時經歷了921大地震,他家是受災戶之一,在帳篷裡住了半年左右。他說:「在每一次遇到災難時,台灣人都手牽著手挺過難關,我們用了發光的扯鈴(diabolo)來代表希望,讓人們感受到溫馨和團結的力量。」

華人和西方觀眾反響熱烈

福爾摩沙馬戲團的演出吸引了眾多台僑和西人觀眾,台下掌聲不斷。僑務委員張慧玲稱讚道:「今天的表演比六年前更精彩,整個的創意和內容很能代表台灣。」

2024年5月22日,橙縣台灣傳統週期間,觀眾在看完來自台灣的福爾摩沙馬戲團(Formosa Circus Art)表演後合影。(李梅/大紀元)
2024年5月22日,橙縣台灣傳統週期間,來自台灣的福爾摩沙馬戲團(Formosa Circus Art)在查普曼大學(Chapman University)表演了「土地的歌」(Songs of Lands),圖爲少年棒球隊。(李梅/大紀元)

前柑縣台灣同鄉會會長簡免說,「他們(演員)和觀眾的互動非常好,大家和演員一起唱歌,很能產生共鳴;演員還舉著燈籠走下舞台,來到觀眾當中」;還有台下觀眾紛紛打開手機燈,如黑暗中的點點繁星。

幾位西人朋友結伴而來,蘇(Sue)說:「節目非常棒,他們很有才華,一定是從剛出生就開始練了。」喬安(Joanne)喜歡演員展現出的肢體能力和力量;卡羅(Carol)驚艷於一位演員站在高高疊起的五個椅子上還能倒立並保持平衡。

另一組西人觀眾也很喜歡表演。塞特(Michelle Sett)說:「演出讓我更想了解台灣,我喜歡那個旋轉的立方體和大呼啦圈,還有扯鈴太美了——那些沒有繫在繩子上但用繩子讓其飛舞的燈。」林格爾(Christie Lingle)喜歡椅子表演,還有棒球隊;霍克(Michelle Houk)最喜歡燈籠,「它讓我想起台灣的燈籠節」。維姬(Vicky)和弗格森(Clara Ferguson)則表示,演出令人印象深刻,「她們說的我們都很喜歡」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论