媽媽教室舉辦「高智商說話藝術」講座

【2024年06月09日訊】(記者郭小卉苗必達採訪報導)6月7日(週五),「媽媽教室」於文教中心,舉辦「高智商說話藝術,讓你充滿魅力」的生活講座。當天有數十人參加此活動。當天的講座,由華運會祕書長陳思如主持;資深媒體人、「今日看天下」的主持人,海翔主講。

海翔分成三個部分,來闡述他的演講內容。第一部分:如何才能更好、有效的溝通。第二部分:說話的藝術。第三部分:進階技巧。

海翔在演講中說,大家可能覺得會說話就會溝通,但現在的溝通有很多障礙,像是資訊過載。每天大家都會刷手機,上班族尤其如此。

要在最短時間內表達重點很重要,因為現代人注意力很短。2000年時,每個人的注意力大約有12秒,現在只有8秒。

海翔表示,要有效傳達訊息,可以使用「五個W一個H」的方法:即誰(Who)、什麼(What)、何時(When)、何地(Where)、為什麼(Why),以及如何(How)。這種結構,使訊息清晰明瞭,避免誤解。

6月7日,「媽媽教室」舉辦的「高智商說話藝術」講座,由資深媒體人、「今日看天下」的主持人海翔主講。(郭小卉/大紀元)

他強調,在交流重要資訊時,使用這種方法能讓對方快速了解關鍵點,如時間、地點、任務及相關人物。掌握這個技巧,可以顯著提升溝通效果,確保對方能準確理解你的重點。

海翔舉例子說,在職場上,與忙碌的老闆溝通時,先簡明扼要地提煉出幾個重點,然後再逐一詳細說明。例如,你可以對老闆說:「今天有三件事要報告。

首先,我要去文教中心演講;其次,我可能會晚點回來,因為路上可能會堵車;最後,下午我要處理其它工作。」這樣,老闆可以迅速了解你的主要訊息,再聽取詳細說明。這種方法可以提高溝通效率,確保訊息傳遞順暢。

海翔在演講中談到了,人的注意力,通常在13分鐘後就會減弱,因此在演講或上課時,每隔幾分鐘就要換個話題或講個笑話,保持觀眾的興趣。

在社交場合中,與他人溝通時,要記住這個13分鐘的規則,儘快傳達重要訊息。說話有一個黃金比例:讓對方講六成,你講四成。儘量讓對方聽他們懂的內容,減少不懂的部分,以免讓對方覺得你在炫耀。

他還強調,溝通時要抓住重點,濃縮成一句話。另外,重要的事情可以透過大聲或小聲強調。大聲說能吸引注意,小聲說則讓人印象深刻。這些說話原則,有助於更有效地傳達訊息和保持對話的順暢。

演講現場進行了猜句遊戲,和A說話,B複述的遊戲,讓大家在歡快的氣氛中,充分理解和領悟了「高智商說話」的技巧和重要性。◇

責任編輯:宋佳怡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论