從洛威高中「教育平權」失敗說開去

【大紀元2022年07月06日訊】文:周辛

在全美乃至全球關注最高法院推翻羅訴韋德案之際,筆者注意到一個小小的報導,即6月22日,舊金山教委投票表決,恢復著名的洛威高中擇優錄取制度。

對於灣區華人而言,力求在美國社會保持自己優良傳統和價值觀,其中當然包括重視教育。從這一點上看,洛威高中招生風波及其所影射的社會現狀,可能比美國社會的墮胎權之爭更值得關注。

在舊金山這樣一個左派思想盛行之地,教委官員藉疫情之機,將「教育平權」擴展到中學,在民眾的反對中最終敗北,其意義不是左媒一則小消息所能夠涵蓋的。

位於舊金山的洛威高中,成立於1856年,是美國自密西西比州以西最古老的公立高中,也是加州最優秀的公立高中之一,據2016年《美國新聞及世界報導》(U.S. News & World Report)雜誌評比,洛威高中是加州4所名列全美公立高中百強中最好的中學。

大家知道,一所歷史悠久的好高中,不僅需要師資力量強,所招收學生的素質、潛力足夠優秀也是必要條件之一。這所高中歷史悠久的擇優錄取制度,在疫情前就一直面臨極左派的壓力,直到2020年10月,舊金山教育委員會藉疫情,宣布該中學招生放棄擇優錄取,改用抽籤方式。

這導致「洛威校友會」、「洛威之友基金會」和「亞裔法律基金會」2021年3月提起訴訟,法庭於當年裁定,學區委員會的做法違反了加州的會議公開法律。但教委對此表態強硬,認為法庭裁決並不具有終止抽籤錄取制度的強制力。

對左派將抽籤錄取常態化、以及教委藉疫情實施其它左派議程的擔憂,終於激怒了舊金山的普通民眾。他們發起了對3位極左派教育委員的罷免行動,並在2022年3月的特別選舉中取得成功。

教委6月底恢復洛威高中的擇優錄取制度,是這一成功的具體體現。

「平權」於1960年代興起,主張在大學招生、政府招標等方面照顧少數民族和女性,通常將種族因素引入考量,這是比擯棄種族的「民權運動」更激進的做法。

2014年,加州提出SCA-5,欲推翻209法案,在大學招生中重新引入種族因素。在招致主要來自華人社區的反對之後,當時的3位華裔州參議員撤出支持,該提案最終被阻止。

事實上,SCA-5成為當年的一個政治表態議題。筆者曾經詢問當時的聯邦眾議員本田,何為理想的大學招生時,他大概回答說,即大學教育資源極大豐富,所有學生都能得到應有教育的時候。

這個論述對於華裔、尤其經歷過中共統治的華裔,聽起來非常熟悉。筆者的感受是,這些政客們非常明白,「平權」,實質就是共產主義(社會主義)議程。

教育、尤其是大學教育,確實能夠使人獲得不錯的工作,躋身主流社會、改變人生。但如果將教育當作一種福利來索取和分配,而不是作為一種個人努力爭取達到的目標,「平權」無論對於受益者還是受壓制一方來說,都會造成不可避免的傷害。

尤其是美國社會的華裔學生,往往希望在學校能儘量學習知識,將學習作為一種付出,而不是沉迷於社交、早戀等其他孩子在盡情享受的事情。那所謂的「平權」,無疑是對這種付出和犧牲的無視和玷辱。

加州目前仍然實施的209法案,明文規定大學招生等不得考慮種族因素,但左派以達到「多樣化」為由,在公立大學招生中實施各種措施,如弱化成績、擴招對象偏好某一種族等,不斷侵蝕著209法案。

聯邦層面,好在有「學生公平錄取組織」發起的起訴哈佛大學招生案,有望在11月由最高法院開庭聽證,並於2023年6月左右宣布判決結果。希望此次判決,能如羅訴韋德案判決一樣,重塑、恢復美國的傳統精神。◇

責任編輯:殷瑞娜

相關文章
評論

发表评论