葡萄牙新法令 老闆在下班時間不能聯絡員工

【2021年11月10日訊】(記者陳俊村報導)葡萄牙剛通過與時下流行的「遠距工作」相關的勞工法令。依據該法令,老闆不能在非上班時間以文字簡訊等方式聯絡員工甚至交辦工作,違反者將會被處以罰款。

據歐洲新聞台(Euronews)報導,受中共肺炎(武漢肺炎)疫情影響,在家工作的人越來越多。為了解決在家工作衍生的勞資問題並增進勞工的福祉,葡萄牙政府制定了新的規定。

新的規定要求,公司不得在員工在家上班時監控他們,也不能在上班前或下班後聯絡他們。違反相關規定的公司將會被罰款。

此外,公司必須負擔員工在家上班所增加的費用,其中包括電費和網路費。而有年幼孩子的員工也可以在公司沒有事先安排的情況下在家工作,直到孩子年滿8歲為止。

為了減少員工在家上班的孤寂感,公司還必須採取因應措施,例如至少每兩個月舉行一次面對面的會議。

然而,上述新規定只適用於員工人數達10人(含)以上的公司。

改變遊戲規則

葡萄牙在11月5日通過了上述新規定。該國是歐洲第一個因應疫情而修訂相關規定的國家。

除了少數例外之外,這些規定使在家上班成為強制性選項,雇主有義務提供必要的工具讓員工在家完成工作。

但葡萄牙勞工和社會安全部長戈迪尼奧(Ana Mendes Godinho)在一項會議中指出,儘管在家上班為人們在疫情下帶來工作上的彈性,但上網條件不均等的情況顯示,政府有必要介入。

戈迪尼奧說:「如果我們從遠距工作的優點中獲益,並減少其缺點,它可以改變遊戲規則。」

她還說,建立健康的遠距工作文化也能為人們帶來其他好處。

責任編輯:茉莉

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论