75歲老人白髮變黑 中醫師教你養髮祕訣

講述/郭大維(扶原中醫雲林總院總院長) 梁真整理

白髮出現是否為身體健康發出的警訊?除了提早白髮,有些人還會容易出油、掉髮。這些問題可以改善、治癒嗎?生活中有哪些方法可以預防呢?以下為扶原中醫雲林總院總院長郭大維的採訪精華:

75歲老人刺頭皮針 白髮變黑髮

之前我在醫院工作的時候,我們醫院有個中西治療法,譬如當患者進入所謂的中風急性治療期的時候,西醫會馬上請中醫去加護病房幫患者針灸。那時候有位75歲的奶奶,躺在病床上一動也不動,四肢都癱軟無力,我們幫她做頭皮針的治療,因為頭皮針可以刺激穴位的活化。

這位患者在住院期間,頭皮針刺激的部位,白髮完全變成黑髮。所以當老奶奶康復後,她說她中風完後反而變得更年輕了。因為頭部針灸治療不只幫助身體活化,還能增強身體的代謝,最重要的是可以刺激毛囊,讓原本白灰的頭髮慢慢的轉變為烏黑亮麗的黑髮。

梳頭養髮3秘訣 挑好梳子很重要

一般人難以進行頭皮針,但可以用梳子、手指按摩頭皮。

唐朝藥王孫思邈的養生十三法裡面,第一條就是叫「髮常梳」的秘訣,梳頭髮方式是由前往後梳。當我們手邊沒有梳子時,也可以將手搓熱,順著經絡按摩的方式由前往後梳,可活絡氣血,刺激經絡。

髮常梳作法:

1. 手掌互搓36下令掌心發熱,由前額開始掃上去,經後腦掃回頭部。

2. 早晚做10次。

3. 頭部有很多重要的穴位,常做這動作可以明目祛風,防頭痛耳鳴、白髮和掉髮

最好選擇柔軟橡膠材質的梳子。(Shutterstock)
最好選擇柔軟橡膠材質的梳子。(Shutterstock)

自己用梳子梳頭的時候,也有3點要注意:

1. 避免梳齒過密。

我們選擇梳子的梳齒不要太密,因為梳齒太密容易產生靜電,使頭髮容易打結而拉扯到頭髮,影響髮根。

2. 避免塑膠梳子。

如果能使用柔軟橡膠材質的梳子更好,或是儘量用木頭、牛角、羊角材質的梳子來梳頭髮。因為塑膠的梳子比較硬,梳的過程中容易傷害到頭皮。

3. 避免尖銳的梳齒。

使用太尖銳的梳齒,若梳的太用力會刮傷頭皮。

4類食物幫助白髮變黑髮

為什麼會出現白髮呢?人老了自然會出現白髮;而壓力、情緒低落,導致飲食不正常,造成身體缺乏營養物質,可能造成人們在短時間之內,突然產生非常多的白髮。

掉髮也讓人頭痛。也有不少患者來看診時跟我說:醫生,我的臉和頭皮容易出油,也很容易掉頭髮。這種情況則有6個因素:熬夜、壓力、過勞、思慮過度、心理創傷、突發性事件發生。

相較於壓力等難以掌控的因素,飲食是自己可以主掌的,可以吃對頭髮有益的食物。中醫講五色入五臟,黑色入腎,又講「腎其華在髮」。一個人的腎氣強弱,主要看他頭髮的表現。有些人頭髮烏黑亮麗,就代表他的腎氣充足。

人們想要增強腎氣,要從黑色的食材入手,譬如黑芝麻、黑豆、黑桑葚、黑米,就對應黑色入腎的作用。這些食物還可以提供頭髮需要的微量元素。

4類食物幫助白髮變黑髮。(健康1+1/大紀元)
4類食物幫助白髮變黑髮。(健康1+1/大紀元)

也有很多偏黑色的中藥材,可入腎,起到強筋益腎、補血、加強腎氣的作用,譬如何首烏、女貞子、旱蓮草、核桃、黃精、熟地黃、補骨脂等等。

但是,並不是所有的黑色食物都可以讓頭髮變得烏黑亮麗,只是說這些藥材跟食材所含有的營養物質對頭髮是有幫助的。

這些中藥材可幫助白髮轉黑髮。(健康1+1/大紀元)
這些中藥材可幫助白髮轉黑髮。(健康1+1/大紀元)

五大養髮好習慣 為頭皮好好舒壓

要養好頭皮、讓頭髮亮麗,我有5點建議提供給大家:

1. 均衡飲食,少吃刺激性食物,多攝取蛋白質、維生素、礦物質。

我們並不是說要吃的非常清淡,而是把肉類改以滷、蒸烤的方式取代油炸;或者原本喜歡吃辣的,改為小辣和減少吃辣的次數。

因為辣會刺激交感神經使腎上腺素分泌,也會抑制黑色素分泌,自然就會產生白髮。當減少食用烤炸辣等刺激性食物,身體又能攝取到均衡的營養,例如鋅、維生素B群、蛋白質等,就能減少頭皮出油、掉髮、白髮的問題。

2. 規律生活,不熬夜、不抽菸喝酒、充足睡眠、適當運動。

頭皮出油其實跟飲食和睡眠是有關係的。有患者跟我說:我朋友每天都熬夜,飲食也不健康,為什麼他都不會掉頭髮?當然是因為每個人的基因不同,但是不見得他以後還可以保持現狀。

所以我都跟患者說:如果從現在開始,你可以照我說的做,相信10年後的你就是現在的他,10年後的他可能是現在的你。

3. 適時減壓,放鬆心情、緩解壓力。

目前在新冠疫情期間,每個人因長期待在家中,可能出現情緒抑鬱的現象,在我的門診已有患者因此出現精神官能症。如果能適時的釋放身體壓力,也能夠讓頭髮得到緩衝的時間,減少掉髮。

4. 減少染燙次數,不使用劣質洗髮產品。

建議一般的患者跟民眾,儘量減少染燙次數,因為醫學上已經證實,染髮跟膀胱癌有密切的關係。就算是使用天然的染燙產品能稍微減低對頭皮的損害,但是染燙對毛囊本身就已經是不好的行為了。(推薦閱讀:染髮小心2件事 6步健康染髮、不掉髮不過敏

若有白髮出現也不要拔,以免損傷、刺激到周遭的毛囊,造成頭髮較快脫落。

5. 頭部按摩,促進頭皮血液循環,改善毛囊血液供應。

除了梳頭按摩頭皮,洗頭髮的時候可以用指腹按壓頭部。洗頭時順著經絡按摩兩側的率谷穴、輕敲百會穴、按壓風池穴,為頭皮舒壓,改善血液循環,讓頭髮更健康。

洗頭時順著經絡按摩頭皮,改善血液循環,讓頭髮更健康。(健康1+1/大紀元)
洗頭時順著經絡按摩頭皮,改善血液循環。(健康1+1/大紀元)

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 長白髮可能是身體警訊 10種原因一定要當心

· 黑芝麻補腎、補血又防白髮 但3類人要少吃

· 從白髮位置看原因!3部位白髮這樣吃就改善

責任編輯:李清風◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论