加州擬對舊金山住房批准程序發起審查

【2022年08月10日訊】(記者周鳳臨綜合報導)加州在解決住房危機的提法之下,不斷在蠶食各市對建築的審批、區劃權。日前,加州州長紐森,將對舊金山「冗長而困難的」住房審批程序,發起前所未有的審查,旨在識別並消除那些在舊金山建設新住房的藩籬。

「加州住房及社區發展部」(California Department of Housing and Community Development, HCD),8月9日宣布,將對舊金山的「住房政策及其實施」首次進行審查,這一程序擬剖析舊金山在推進住房項目方面,耗時最長的原因所在,這也是紐森辦公室屬下的「住房責任小組」(Housing Accountability Unit),接到投訴最多的地方。2021年才成立的「住房責任小組」,旨在強制各城市,在批准和准許新建住房方面,嚴格遵守加州法律,以緩解加州住房短缺的危機。

「加州住房及社區發展部」主管古斯塔沃.維拉斯奎茲(Gustavo Velasquez)表示,該部對舊金山的批准程序以及政治導向的決定深感憂慮,這已經延緩甚至阻礙了新的住房建設,希望通過此次審查,找到其原因所在。

就在1天前,加州住房部門的官員通知舊金山稱,該市首個8年一次的住房報告草案遭到否決,此類報告本應說明各加州城市,如何及在哪裡建造了新的住房。各個城市必須在2023年1月31日前,出具一個得到確認的報告,因為舊金山的報告遭否決,那麼必須根據「加州住房及社區發展部」審查的結果,加以修改。

審查的過程,可能至少需要9個月。HCD方面稱,期間,「住房責任小組」的官員,將與加州大學伯克利分校(UC Berkeley)的「城市與區域發展研究所」(Institute of Urban and Regional Development)合作,檢查「導致住房延誤時間異常的自由裁量決策模式」。

該部門還稱,此次審查,將確認批准、建造針對各個收入階層住房的阻礙所在,其中包括針對中低收入家庭的可負擔住房。

加州總檢察長羅伯.邦塔(Rob Bonta)表示,他的部門將積極參與審計,與州府和地方官員一起,「執行並捍衛加州的住房法律,支持加州的家庭與高住房成本的鬥爭」。

邦塔並稱,加州正面臨前所未有的住房危機,這需要大家一起來解決這個問題。邦塔並說,將繼續與HCD一起工作,執行住房法律,以緩解這一正在發生的危機。

此次加州在灣區拿舊金山開刀,是因為舊金山是這一地區有代表性的大都市,同時作為工作和旅遊的中心,在過去10年來,舊金山的房租、房價飛漲。

州長紐森的資深顧問傑森.埃里奧特(Jason Elliott)表示,舊金山本身就是一個非常令人擔憂的延誤和拒絕住房建設的例子。

舊金山規劃局主管里奇.希利斯(Rich Hillis)表示,他的部門已經在與HCD在住房方面密切合作,歡迎進一步審查。希利斯還說,審查能夠保證該市的住房建設報告,能夠遵守加州的法律。根據規劃,舊金山在2023年至2030年間,應新建82,069個住房套間。

加州希望提升對這一問題的重視程度,並對這一問題有更多了解,希利斯表示,也知道舊金山的程序,並非為讓住房快速建造、肯定批准為目的的。

在過去10年間,舊金山否決了數個住房項目,包括位於469 Stevenson St.的495個單元的住房項目,以及位於450 O’Farrell的316個套間的項目。「住房責任小組」還將審查舊金山市議會通過的,被加州視為令住房建設成本更高、更難建設的一系列政策。

舊金山市長布里德(London Breed),對加州介入表示支持。布里德在住房政策方面,多次與市議會發生意見衝突,例如10個月前,她引入的簡化車輛相關地產的重建提案,比如在加油站、修車廠、換機油的地方改造成為住房,這一提案於2021年10月引入,但在市議會委員會遭到擱置。◇

相關文章
評論

发表评论