海水正在滲入加州關鍵河流

【2022年08月10日訊】(記者殷瑞娜編譯報導)沙加緬度河(Sacramento River)和聖華金河(San Joaquin River),是加州水系統的關鍵河流,據SFGATE報導,隨著加州乾旱的持續,這兩條河流在一些地方已經變得太鹹,無法使用。

在乾燥的冬天,從山上流入加州最大的河流——沙加緬度河的淡水較少,這使得來自太平洋潮汐的更鹹的水,得以進入該州的主要水利樞紐,即三角洲地區。三角洲向該州3,900萬人口中的三分之二提供生活用水,及為種植水果和蔬菜的農場供水,對加州經濟發揮了關鍵的作用。

科學家說,現在是美國西部1,200年來最乾旱時期,加上海平面上升,暴露了該水利系統的脆弱性,迫使該州的水資源管理者、城市和農民,尋找新的方法,來穩定他們的淡水供應。

水利規劃者和農民,正在用海水淡化廠、人工岩石屏障和地下水泵,來解決鹹水入侵的問題。

三角洲是美洲西海岸最大的河口。它是瀕危物種的家園,包括需要一定的水流、溫度和鹽分混合的奇努克鮭魚和三角洲胡瓜魚,它也為數百平方英里的農田和在該地區生活、工作和休閒的數百萬人,提供用水。

半個多世紀前建造的巨型抽水系統,將三角洲的水向南輸送到像洛杉磯這樣的大城市,以及巨大的農場。鹽分滲得越遠,水系統的風險就越大。滲入該系統的鹹水不像海水那樣鹹,但它的鹹度足以使其無法飲用,也不適合農作物澆灌。

該州水資源部首席工程師雅各布.麥奎克(Jacob McQuirk)說,若失去對三角洲的控制,後果非常嚴重。

去年,加州拖來了11.2萬噸岩石,並將其堆放在三角洲的一條關鍵河流中,以阻止鹹水離水泵太近。這是在過去十年中,第二次需要這個屏障;水資源部在2015年上一次乾旱期間,首次安裝了這個屏障。

它本來只是臨時性的,但原擬去年秋天拆除障礙物的計畫,由於再次乾旱而被迫取消,儘管切開了一個缺口讓魚游過,官員們仍然希望在今年11月將其拆除。

加州已向聯邦政府提出請求,允許在旱情惡化的情況下,在更北的地方再建兩個屏障,認為這對保護水供應是必要的。從長遠來看,加州希望建造一個巨大的隧道,將水完全轉移到三角洲周圍,官員們說,這將使其在大雨時更容易獲得更多的水,並防範鹽水入侵的風險。

但該地區的倡導者擔心,這只是另一個解決方案,將使依賴三角洲水的農民、魚類和人們陷入缺水困境。

與此同時,在擁有11.5萬人口的內陸城市安提阿克(Antioch),官員們正在投資海水淡化。去年,該市根本無法從河中取水,缺水情況非常糟糕。

該市工程師和公共工程主任約翰.薩繆爾森(John Samuelson)說,這個海水淡化工廠將是該州第一個內陸鹹水淡化廠。

海水淡化廠是有爭議的。今年早些時候,加州拒絕了橙縣(Orange County)的一項從海洋中提取淡水的提案。但由於三角洲的水,沒有海水那麼鹹,所以只需要更少的能源,就能使其淡化。

薩繆爾森說,這個問題在未來將會繼續惡化,希望確保前瞻性思維,在今天就著手解決這個問題。◇

推薦文章
評論

发表评论