NASA火星日食視頻向我們揭示了什麼

【2022年09月01日訊】(記者林達編譯報導)人類不時會被提醒,我們的地球在許多方面非同尋常。而現在一個最新的提醒就來自隔壁的鄰居——火星。

與地球類似,火星也會經歷其衛星在表面投下陰影的時刻。但是,由美國宇航局火星探測器機遇號(Opportunity)、好奇號(Curiosity)和近期的毅力號(Perseverance)拍攝到的火星上的「日食」景象與地球上的卻大不相同。

火星的兩顆衛星:火衛一(Phobos,古希臘語的「恐懼」)和火衛二(Deimos, 意為「害怕」)分別以每7.65小時和30.35小時繞火星一圈,與月球繞行地球的27天相比,這不過是一眨眼的功夫。火星的這兩個衛星也比月球小得多,而且形狀不規則,遠不如我們夜空中圓圓的月球好看。

從技術上講,這並不像我們地球上的日食——把來自太陽的光完全遮蓋,而是猶抱琵琶半遮面似地漏出些許光線。

科學家們還觀察到火星日食帶來的一個奇怪效應。火星洞察號著陸器(Mars InSight Lander)是一個旨在測量地震活動的觀測台,在火星日食過程中發現它會略微傾斜。科學家們將這種傾斜歸因於火星表面短暫的變形,而這種變形來自於在日食過程中太陽輻射減少所導致的火星表面非常輕微的冷卻效應。

在兩顆衛星中,火衛一的輪廓較大,能阻擋多達40%的太陽光。火衛二離得較遠,體型更小,遮住的光也少了很多。相較之下,在地球上的日全食期間,月球會完美地覆蓋太陽。這突顯出我們的地球是多麼的特別。

這是由於一個非常有趣的巧合。月球的大小約是太陽的四百分之一,它離地球的距離也比太陽近400倍。這意味著太陽和月亮的大小從地球上看來大致相同。

說大致相同,就是說還有一點不同,因為地球圍繞太陽的軌道和月球圍繞地球的軌道都不是完美的圓形。因此,它們可能會稍大或稍小,具體取決於其在軌道上的位置。這就是為什麼會有日環食的原因,因為當月球不能完全覆蓋太陽時,會在月球的圓盤周圍留下一圈光環。

更有趣的是,人類的出現似乎恰逢其時,讓我們剛好能看到並驚嘆於如此完美的日食。月球在形成初期離地球更近,目前正以每年約3.82釐米的速度遠離地球,也就是看起來越來越小。如果再過6億年左右的時間,日全食將不會再出現。

從地球上觀察日食可以教會我們關於太陽的一些很酷的事情,還能讓人類在一百多年前以實驗成功驗證了廣義相對論。

在火星上,科學家們也可以將火衛一的運動與其對火星的引力效應聯繫起來,並利用這些信息來了解火星神秘的內部結構。科學家還可以預測火衛一的最終命運,因為火衛一距離火星越來越近,有一天會變得如此接近,以至於火星的引力會把它撕成碎片。科學家們認為,在那之後火星將短暫地擁有一個由火衛一碎片構成的類似土星環那樣的環帶。◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论