返校教師荒 華裔父親為女當代課老師

【2022年09月14日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)2022年秋季學生們揮別疫情大流行陰霾重返校園,但全美教師短缺的情形讓家長們傷透了腦筋。阿罕布拉市的家長們為了解孩子的上課情況、解決教師荒,甚至申請成為代課老師,親自赴班級上課。

華裔家長范文亮在諾斯拉普小學(Northrup Elementary School)代課任教。(范文亮提供)

取得代課老師執照

阿罕布拉聯合學區(Alhambra Unified School District)中英雙語課程的家長代表范文亮(Tony Fan)表示,目前該學區已有三名家長獲得代課老師執照。他們可以在K-12年級的中小學任教,據其所知,還有多位家長在申請證書的過程中。

范文亮亦是獲得代課老師執照的家長之一。他的正職是加州房地產部門(DRE)管理專員,但為了女兒的教育,不得不「請假」去兼任代課老師。

加州州長紐森(Gavin Newsom)簽訂AB130計畫後,無須通過加州教師檢定考試(CBEST),任何人只要擁有大學文憑,在三個學科領域,即「閱讀」(包括批判性思維、文學、哲學、閱讀、修辭或文本分析)、「寫作」(包括作文、英語、修辭、書面通信或寫作)和「數學」(包括幾何、數學、定量推理或統計),獲得B或更高成績且成績單通過相關機構認證,就可申請成為代課老師,獲取執照在各學區任教。

教師荒讓家長們擔心

范文亮說:「8月初開學時非常亂,小孩上學但沒有足夠的教師,讓很多家長都開始擔心。」校園安全問題、如何趕上因疫情而推遲的學習進度,是大多數家長最關注的話題;但新學期開學後受限於防疫措施(父母不得陪同小孩進入教室),許多想要參與小孩課程、了解小孩學習環境的家長只能望校門興嘆。

范文亮說:「就算是學校的義工也有局限性,所以我乾脆申請成為代課老師,成為學區的雇員,了解學校的情況。」他也鼓勵有條件的家長申請代課老師執照,因為許多相關學分都可以抵用,申請並沒有想像中困難。他舉例自己就是以「哲學」課程抵免了教師要求的「閱讀」學分,他說:「不一定局限於英文閱讀的課程,只要標註相關課程,成績單通過認證就可以抵免。」

聯邦勞工統計局的資料顯示,全美公立學校聘僱人數從2020年3月的810萬人跌至今年5月的730萬人;雖然之後聘僱人數回升至770萬人,但學校仍有約36萬個職缺。而這些職缺並非全是教學職,也包括校內其他職員,例如校車司機。

儘管各學校獲得聯邦疫情補助後,紛紛利用資金來創建新職位並展開招聘,但現在正值低失業率和各行各業爭搶勞工,校方填補職缺不易。雖然幾乎沒有官方正式的數據顯示教師或教育人員大批離職,但大洛杉磯地區許多學區缺少教師的情況存在已久,其中又以特教和雙語教育師資最為短缺。

代課經驗

范文亮使用一個「代課」手機應用程式,來接收目標範圍內推送的代課職缺,他說:「就像Uber駕駛的應用程式,每日都有突發的代課要求,老師可以選擇要去哪所學校代課,是否要去代課。」

到女兒班級代課,對范文亮而言是一個很特殊的經驗,因為大多數的小孩都會試探不熟悉的新老師,在課堂上惹些麻煩。但他卻因女兒事先與同學們打過招呼,所以受到禮遇,沒有被同學們欺負。

目前阿罕布拉聯合學區代課老師一天的薪水扣稅前是205美元,若是逢週五代課薪水會再多一點。因范文亮有全職工作,所以他得請假去代課,所代理的班級與課程也不固定。他表示,一般老師都會安排好需要上的課程與進度,代課老師只要依據老師準備的材料教學即可。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论