華為受制裁 小米被指成中共對外擴張新工具

【2022年10月13日訊】(大紀元專題部記者李蓓、王佳宜採訪報導)在華為被美國制裁後,中國電子科技巨頭小米(Xiaomi)被指正在被中共推上其全球戰略的前沿。目前,手機起家的小米不但涉足智能電動車製造和移動互聯網等領域,還參與中共衛星互聯網計劃的建設。

中國問題專家李燕銘告訴大紀元,「小米是華為的替代品。華為被美國封殺,無法發揮作用,中共就讓同樣有中共軍方背景的小米替代華為,成為中共在全球擴張的高科技工具。表現上是小米在和華為競爭。」

10月7日,美國政府宣布,進一步擴大對中國芯片及相關設備的出口限制,以切斷對中國先進芯片的供應。日本汽車行業高級IT工程師栢明俊也對大紀元表示,小米等中國科技企業很難趕得上特斯拉、蘋果等西方科技企業。

小米人形機器人與特斯拉於機器人的差距

8月11日,小米搶在特斯拉前面發表了人形仿生機器人CyberOne;而特斯拉於10月1日發表了Optimus原型機器人。外界注意到,兩款機器人雖然外形相似,但在核心演算法、應用場景及造價等方面差距很大。

馬斯克(左)2022年9月30日在加州帕洛阿爾托特斯拉工廠展示人形機器人Optimus。(Tesla / AFP)

馬斯克在10月1日特斯拉人工智能日上表示,Optimus價格預計不到2萬美元,比一台特斯拉電動車還便宜,會在3至5年內上市,最終產量將達到數百萬台。

而根據中國的頭豹研究院9月23日發表的中國機器人行業調研簡報,小米CyberOne的成本在8.4至9.8萬美元,且沒有提及量產的時間表。

另外,特斯拉Optimus的視覺感知和計算機系統建立在特斯拉全自動駕駛技術和移動網絡上。而小米CyberOne的核心零件,8成依賴進口。

栢明俊認為,人形機器人的競爭已經演化成自動駕駛及計算平台(移動網絡)技術的競爭。特斯拉的自動駕駛車已生產近10年,現在電動車年交付量已經超過100萬台,積累了龐大的數據,有利於其不斷改進技術。

「而中國的小米,」他說,「要研究自動駕駛,則缺乏最基礎的數據。它們可能會去挖一些人才,但基礎的東西差距太大,根本無法趕上。」

栢明俊表示,「特斯拉除了在造車的機器技術和電池上的專利,其最大特點就是自動駕駛技術專利,別的生產廠家很難繞過去。」

公開資料顯示,小米去年3月宣布進入電動車領域,今年6月23日又宣布成立了珠海芯試界半導體科技有限公司,涉足集成電路製造;集成電路芯片設計及服務;集成電路芯片及產品製造;集成電路設計;半導體器件專用設備製造等。

李燕銘認為,這是中共的戰略需要。而小米以智能手機起家,從最初就配合中共在「一帶一路」沿線國家滲透,並成為中共全球戰略一個得力工具。

在華為遭美國封殺的同時,小米公司也曾被懷疑有中共軍方背景於2020年1月14日被美國列入控制實體黑名單,於2021年5月23日才從黑名單上被除名。

小米參與中共衛星互聯網計劃

除了涉足電動車領域和半導體製造業,小米還參與中共衛星互聯網計劃。

今年3月,中國航天科技公司銀河航天(GalaxySpace)發射了6顆低軌寬頻通信衛星。中共官媒宣稱,6顆衛星與首發的一顆一起,構建起首個星地融合的5G試驗網絡。

中共的上述衛星互聯網計劃,小米董事長雷軍也參與其中。在銀河航天官網上,雷軍作為投資人,列在其創始人徐鳴之後。雷軍的順為資本參與了銀河航天的所有輪融資。

此前,銀河航天與中共軍方的關係被曝光。銀河航天第3號人物——技術委員會主席鄧宗全的工作被曝與中共軍方有深度關聯,他擔任中國宇航空間機構及控制技術國防重點學科實驗室主任,和「國防973項目」首席科學家。該項目就是中共的「國家安全重大基礎研究計劃」,其中大多都是高度機密項目,是中共軍方總裝備部根據中共的國家戰略決定的。

不過,去年2月時還在銀河航天官網上的鄧宗全的資訊,目前已被刪除。

此外,小米在2015年還建立了中共黨支部。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论