新研究質疑HDL膽固醇能否預測心血管疾病

【2022年11月29日訊】(記者林達編譯報導)美國國立衛生研究院(NIH)支持的一項新研究發現,通常被稱為「好膽固醇」的高密度脂蛋白(HDL)膽固醇可能不如科學家曾經認為的那樣可以有效地預測不同種族成年人的心血管疾病風險。

新研究於11月22日發表在《美國心臟病學會期刊》(JACC)上。研究發現,較少的HDL膽固醇只能預測白人成年人患心血管疾病的風險較高,對黑人則無效。而更多的「好」膽固醇則對黑人和白人都不意味著更低的心血管疾病風險。

「研究的目標是,了解將HDL膽固醇標記為有益膽固醇是否合理,及其是否適用於所有種族,」該研究資深作者、NIH醫學副教授娜塔莉·帕米爾(Nathalie Pamir)博士說,「人們普遍認為,無論種族如何,低HDL膽固醇水平都是有害的。研究檢驗了這些假設。」

為此,帕米爾及其同事查看了23,901名美國成年人的健康數據,這些人在2003年至2007年間註冊參與了一場追蹤調研,旨在研究中風的地理和種族差異的原因。研究人員對這批人做了長達10到11年的信息採集和分析。其中黑人和白人在年齡、膽固醇水平和心臟病的潛在危險因子(包括糖尿病、高血壓或吸煙)等各方面具有相似特徵。

相較之下,之前對膽固醇與心臟病的研究完成於1970年代,而且參與者大部分為白人。

新研究顯示,在被追蹤調查的10~11年間,有664名黑人和951名白人參與者患了心臟病或死於心臟病。那些具有較高的低密度脂蛋白(LDL)膽固醇和三酸甘油酯(Triglycerides)水平的人,患心血管疾病的風險略有增加,這與之前的研究結果一致。

然而,新研究首次發現,較低的HDL水平導致心血管疾病風險上升,這只適用於白人。同時,新研究更加確認了之前研究的發現,即高於最佳值的HDL水平並不總是導致低心血管疾病風險。新的分析還顯示,這一結論對白人和黑人同樣有效。

「我希望這類研究表明需要重新審視心血管疾病的風險預測算法,」帕米爾進一步解釋說,隨著對HDL膽固醇在支持心臟健康方面的進一步研究,研究者正在探索不同的理論。其中一個理論是:質量勝於數量說。也就是說,HDL膽固醇執行其功能的質量(即:從體內吸收和運輸多餘的膽固醇)可能對支持心血管健康更為重要,而不是簡單的擁有更多的HDL膽固醇。

研究人員還從微觀上研究HDL膽固醇的特性,包括分析數百種與膽固醇運輸相關的蛋白質,以及基於一種蛋白質或一組蛋白質的不同關聯如何改善心血管健康預測。

「長期以來,HDL膽固醇一直是心血管疾病的一個神祕危險因子,」美國國家心肺血液研究所(NHLBI)心血管科學部流行病學副主任肖恩·科迪(Sean Coady)解釋道。「研究結果表明,有必要更深入地研究脂質代謝的流行病學,尤其是關於種族如何改變或調節這些關係。」

研究作者得出結論,使用HDL膽固醇來計算心血管疾病風險可能會導致對黑人成年人的預測失準。「真正好的心臟病風險因子,不能僅限於一個種族或民族,」帕米爾說。「而是需要適用於所有族群。」◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论