擺脫孤獨感 讓精神和身體更健康

【2023年01月11日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)現在有大約60%的美國人報告,他們經常感到孤獨。最近的一些調查揭示,「孤獨感」不僅僅是一種心理上的感受,它還會對人的身體健康產生嚴重的影響。

耶魯大學認知科學和心理學教授勞瑞桑特斯(Laurie Santos)最近在接受PBS採訪時指出,美國人目前的孤獨感狀況很糟糕,「孤獨」經常被當作一場流行病來談論。因此,從公共衛生的角度看,孤獨的流行其實具有相當的破壞性。

孤獨感正在傷害美國人的健康

甚至在節日的時候,也有多達55%的美國人說他們經歷了節日憂鬱,而其關鍵原因是孤獨。

桑特斯教授認為,「孤獨」比肥胖率、糖尿病的發病率更高。就目前所知情況來看,孤獨感衝擊人們的身體和思想,可能是巨大的健康威脅。

賓州媒體Pocono Record的專欄作家戴比·庫雷克(Debbie Kulick)最近介紹了有「孤獨博士」之稱的已故教授約翰·卡西奧波(John Cacioppo)。他對於孤獨帶來的社會和健康問題所做的研究顯示:自我封閉的孤獨感會增大多種健康風險,可能觸發諸如神經退行性疾病、心血管疾病、認知能力下降,甚至還有癌症問題。

卡西奧波博士被視為社會神經科學領域的先驅者,他鑽研社會經驗和生物系統之間的界線,也是最早指出孤獨是一種健康危機問題的人之一。他認為,當孤獨成為慢性病時,它增大了約26%的死亡機率,這與肥胖和癌症患者的死亡機率差不多。

斯坦福大學和相關中文大學所做的一項研究說,孤獨會影響人們的生理。如果心理上感到不快樂或孤獨,會使一個人的生理年齡增加1.65年。這種影響與每天抽15根煙相同。

科學家們發現,不快樂會使人體染色體末端的小「帽子」──端粒,在每次細胞分裂時都變更小;而端粒縮短則導致衰老。持續的孤獨狀態還會增加炎症風險及其它幾種疾病的風險。

佛羅里達州立大學的另一項研究發現,孤獨可以使癡呆症的風險增加40%。

心理學專家梅格·阿羅爾(Meg Arroll)博士在KSTA的報導中說,她發現,在過去幾年,孤獨感、孤立感和低落的情緒有所增加。她認為人們現在正處於大流行病之後的第二波心理困難期。

如何幫助家人擺脫孤獨感?

在最近美國商會的一個調查發現,美國很多城市的獨居家庭比例極高,尤其是華盛頓DC的比例接近一半。當然,獨居並不意味著孤獨,他們可能有很多日常互動的朋友。但是,沒有親人陪伴還是會令許多人感到孤獨。

當身邊親友出現孤獨心理傾向時,及時的提醒與支持或能起到很大作用,幫他們擺脫了孤獨感。簡單的問候電話或一段視頻,也許就給對方帶來了積極影響。

為幫助養老院的老年人擺脫孤獨感,紐約和阿拉巴馬州的養老院正在試用機器人寵物。

聖路易斯華盛頓大學的研究人員發現,人們在白天的積極社會互動越多,他們就越有目的性,越不感到孤獨。加入有共通興趣的團體可獲得這些互動,如徒步旅行團體、藝術課或健身俱樂部。

洛杉磯的營養心理治療師、行為改變治療師簡·安德森(Jane Anderson)博士認為,要幫助人們擺脫孤獨感,首先要查清楚令他們感到孤獨的原因。

安德森認為,人們感到孤獨的原因很多,抑鬱症、焦慮症是一種;也有人在大流行病期間怕出去被傳染,就待在家裡;而有的人沒有交通工具,沒有朋友一塊出去,不得不待在家裡;還有的人感到孤獨,是害怕別人對自己有不好的看法,不願意和別人一起行動,他們可能有「社交恐懼症」;還有的家庭,可能是丈夫和妻子有不同的愛好,也有的互相不喜歡對方,雙方缺乏共同的興趣,所以,也會感到很孤獨。

「因此,首先要確定孤獨問題的根源是什麼,然後再去解決它。」安德森說。

她建議:針對不同需求的人們,有的可去交更多的朋友,參加更多的社交活動;也可以去教堂去認識更多人;或者每週到雜貨店買東西時和人們交談;也可以參加一些健身活動,比如,到公園裡學習太極拳或者法輪功,也可以認識很多人;或者加入一些登山社等不同的俱樂部。如果英語不好,還可以去社區大學上課,都可以交一些新朋友。

但是,安德森不建議把時間大量地花在手機上,她認為這是「手機成癮」,不會帶來真正的快樂,是在浪費時間。◇

推薦文章
評論

发表评论