南艾爾蒙地市府首辦中國新年慶祝活動

【2023年01月20日訊】(記者楊陽、徐曼沅艾爾蒙地報導)1月18日(週三)上午11點,南艾爾蒙地社區中心傳出熱鬧的鑼鼓樂聲,這是該城市第一次舉辦中國新年慶祝活動,吸引了各族裔的當地居民前往參與,南艾爾蒙地市長格洛麗亞‧奧爾莫斯(Gloria Olmos)亦出席共襄盛舉。

2023年1月18日,書法家洪雷明(左二)贈與南艾爾蒙地市長格洛麗亞‧奧爾莫斯(右二)春聯斗方。(新唐人電視台)

山景學區(Mountain View S.D.)教委吳孟臻(Cindy Wu)表示,南艾爾蒙地約有近4萬的人口,其中有26%是亞裔,身為當地唯一的亞裔民選官員,她希望向各族裔居民分享中華文化,所以大力推動此次慶祝活動,除了市政府與市議會參與外,加州參議員蘇珊‧盧比奧(Susan Rubio)、加州財務長馬世雲(Fiona Ma)、洛杉磯縣估值官潘杰夫(Jeff Prang)亦鼎力支持。

吳孟臻說:「我們很自豪地向所有人分享中國新年,希望讓附近居民認識華人的文化。」

熱鬧的舞獅表演為活動掀起另一波高潮,現場還有舞蹈與歌唱表演。格洛麗亞‧奧爾莫斯說:「很高興在這裡慶祝中國新年。在這裡我們要說『兔年』快樂,歡迎大家來到南艾爾蒙地,參加我們一年一度的新年活動。」

華人女婿洪雷明已學習書法15年,他說:「我很喜歡書法,在很多地方參加過新年活動。」因為是左撇子,所以一開始洪雷明很難找到書法老師,學習書法也更辛苦,但他並不氣餒,致力於練習隸書,他說:「隸書是中國漢代,兩千多年前的文字,蠶頭燕尾,很難寫。」

2023年1月18日,書法家洪雷明現場書寫「福」字。(新唐人電視台)

洪雷明現場揮毫,用金色的顏料書寫「福」字贈與民眾。春聯有多種形式,其中一種稱為「斗方」,斗方是正方形的,以菱形張貼,上面多寫「春」、「福」、「滿」等字,也有一些組合字,如將「招財進寶」寫成一個字表示。洪雷明祝所有人:「兔年瑞吉、兔年兆豐、兔躍新程,都沒有疫情、沒有戰爭,美國經濟變好,全世界和平。」

新天普小學的學生們表演戲劇節目「十二生肖」,李嘉浚小朋友更獻唱了《恭喜恭喜》,儘管他生活中多使用英文,但李嘉浚仍字正腔圓地唱著:「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話就是恭喜恭喜。」祝所有人中國新年快樂。

2023年1月18日,新天普小學學生們表演節目「十二生肖」。(新唐人電視台)

珠珠舞蹈社成員愛麗絲祝所有人中國新年快樂、心想事成,她說:「我們今天表演的是《春江花月夜》,屬於民族舞。」除了賀年,她也希望弘揚中華傳統文化,讓更多人認識中國舞蹈。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论