3月28日迎來行星巡遊:五大行星與月球列隊

【2023年03月23日訊】(記者林達編譯報導)3月28日,太陽系的一些行星將列隊出現西南方天空,火星亦將加入陣營,發出亮度0.9級的銹紅色光芒,閃爍在位於雙子座方向的上弦月傍邊。

人們可能會注意到隊列並不是十分齊整,有些鬆鬆垮垮,但根據定義,「行星連線排列」(Planetary Alignment)只是近似而不具有數學上的精準度。目前,有兩種常用的行星排列定義。

太陽系行星平面上方的有利位置來看,許多行星同時聚集在太陽的一側;或從地球的角度來看,許多行星在一個小的區域中彼此靠近。

換句話說,行星不必完全排成一條直線,而只需靠得很近,或者看起來很近。為什麼會這樣呢,你也許會問?

事實上,物理定律和常識都阻止行星在我們居住的3維空間中形成一條完美的直線。這是辦不到的,其一,連線排列的外觀取決於觀察者的位置,而位置不是固定的;因此定義連線排列是有問題的。

其次,每顆行星都有自己的橢圓平面(即繞太陽運行的軌道平面),這些平面不可能與其它行星的平面完全相同,儘管它們彼此大致相似,因此,從物理學上來看也不可能完美對齊。然而,正是因為它們幾乎排成一條直線,所以我們才稱其為行星連線排列

同時,根據starwalk.space網站的說法,「行星隊列」(Planetary Parade)這個近義詞是一個更鬆散、更有趣的占星術用語,意思是說行星位於同一個黃道十二宮星座內。

因此,隨著寒氣消融,3月28日黃昏來臨,從您院子里或游泳池躺椅上向西觀望。金星應該在地平線上閃閃發光,火星和暗淡的天王星在南面天空較高處。如果天際線清晰可見的話,您可以沿著這些行星追蹤至落日的位置,並看到掛在暮色中的水星和木星。

第二次行星連線排列將發生在2023年4月,有四顆行星聚集在35-40度內的天空區域。6月的特點是早上有三顆行星都在70度範圍內排列。根據starwalk.space網站的數據,夏季到來之時,6月17日會看到五顆行星排列在天空中95度的範圍。

再往下看:到2080年3月,六顆行星將在82度的區域內排列在早晨的天空中。2161年5月,包括地球在內的所有太陽系行星將聚集在天空171度範圍內。2492年5月,所有太陽系行星,加上地球,將在天空中的162度扇型區域中排列在太陽的一側,那應該是一個輝煌的景象。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论