專家介紹培養快樂的孩子最有效方法

【2023年05月05日訊】(記者高杉編譯報導)兒童心理學家克萊因指出,培養出一個快樂孩子的關鍵之處,就是要允許他們有不快樂的時候。

著有《幼兒如何茁壯成長》(How Toddlers Thrive)一書的托瓦·克萊因(Tovah Klein)對此表示,這一點聽起來可能有違直覺,但它卻非常有效。

據美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)報導,巴納德學院(Barnard College)幼兒發展中心(Center for Toddler Development)主任克萊因告訴CNBC Make It欄目:「我們都認為培養孩子快樂的方法,就是設法讓他們一直快樂。但事實上,孩子們自己知道如何快樂起來,如何尋找快樂。而且快樂並不是一種會時時刻刻保持的感覺。」

巴納德學院是哥倫比亞大學(Columbia University)的一所本科女子學院。

她還補充說,如果「孩子因為某種原因而生氣、悲傷、不開心,這往往會使父母感到難以接受」。

「當孩子不高興時,父母往往會本能地想方設法讓他們高興起來,或轉移他們的注意力。他們可能會給孩子買巧克力蛋糕,或者去公園裡玩,圍著孩子轉來轉去。」

克萊恩說,當你的孩子不開心時,為他們做一些好事並沒有錯,但這並不總能夠解決導致孩子不開心的根源。

尤其是當孩子不開心的源頭看起來微不足道時。比如,他們感到不開心,是因為不被允許再看一集電視,或者他們在自己的甜點盤中,看到了「不喜歡」的餅乾品牌。

克萊恩說,在這些情況下,孩子一般會認為,他們的消極反應是適當的。而他們需要學習的是,如何解決和管理這些感受,他們並不能夠憑直覺就知道如何做。

專家說,你可以要求一個不高興的孩子做深呼吸;讓他們試著把自己的感受變成文字;或者,克萊因建議說,父母可以表示理解孩子的想法和感受,但必須保持堅定的立場,用諸如「我希望我們可以像你希望的那樣做,但不幸的是,我們現在不能那樣做。」

她說:「意志力就來自於在擁有這些相當強烈的情緒時,比如憤怒時,(然後)能夠處理它。並知道『媽媽或爸爸仍然在我身邊,他們沒有對我感到不安,他們不會把我丟在一邊』。」

克萊恩說:「最重要的是要明白,孩子的負面情緒總是會過去的,除非是出現了重大的創傷性事件。只要他們認為自己的生活沒有什麼大的問題,他們就會很快樂。」

研究表明,那些學會了如何有效地管理自己的負面情緒的兒童,更有可能發展出他們將來成為一個成功的成年人所需要的意志力和心理調節能力。

克萊恩說,對產生這些負面情緒的恐懼,會導致兒童出現長期的行為問題。孩子可能會對擁有這些感覺感到羞愧,並有自我懷疑的想法,如:「我感到很生氣,所以我一定很糟糕,我一定有問題。」

她還補充說,這正是為什麼父母需要接受,他們的孩子不可能每時每刻都很快樂。她說:「這就是我們為人父母最難的部分。而當我們的孩子快樂時,我們也是最快樂的。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论