「一見鍾情」即將上映 這種感情可靠嗎

【2023年08月23日訊】(記者馬尚恩編譯報導)Netflex的原創電影《一見鍾情》9月15日將上映。這部由詹妮弗·E·史密斯(Jennifer E. Smith)《一見鍾情的統計概率》一書改編的電影,講述一對青年男女在飛越大西洋的旅程中邂逅,一見鍾情;但雙方卻在機場落地後的混亂中失去了聯繫。幸運的是,上天又給他們安排了相遇機會。這部電影吸引人之處是:藉一個古老而長青的話題,再次喚醒人們的對愛情的美好渴望。

2011年「Match.com」一項超過5千名單身人士的調查中發現,54%的男性和44%的女性表示有過一見鍾情的體驗。也就是,男女之間初次見面就產生了愛慕之心;在很短時間內,甚至只是一瞬間,就被對方深深地吸引了。您可能感受到自己心率加快、呼吸急促、緊張、甚至睡眠困難等。

這種一見鍾情的感受非常真實,但是,這種感覺到底是不是愛情呢?它可靠嗎?

美國著名的克里夫蘭診所在其一篇文章中介紹了心理學家蘇珊·阿爾伯斯(Susan Albers) 博士的看法。阿爾伯斯認為,雖然一見鍾情是一種真實存在的情感現象,但它可能並不是人們通常所說的愛情。阿爾伯斯以羅伯特·斯滕伯格(Robert Sternberg)的愛情三角理論為例,斯騰伯格的理論認為:所有的關係基本上是基於親密、激情和承諾三個關鍵組成部分的不同表現。

阿爾伯斯認為,一見鍾情是三角形的激情部分,但真實、浪漫的愛情,需要擁有愛情三角形的另兩個組成部分;亦即,還需要親密和承諾來作為整個感情的基礎。想區分一見鍾情和真實的愛情,您需要去反思、花時間去思考,才能界定其是否能夠成就一段持久的關係,或者僅為短暫被吸引。

資深臨床心理學家珍妮·泰茲(Jenny Taitz)刊登在女性雜誌Cosmopolita的一篇文章,將一見鍾情帶來的那些令人愉悅的熟悉感,歸因於「光環效應」,即因為某人的外表而對其做出正面而美好的人設。雖然最初的激情能令人眼花撩亂,很難確定對方是否真的適合自己,那種感覺會讓人興奮不已;但不幸的是,這些都是假象──僅僅依賴這種瞬間的吸引力,永遠無法導向真正成功的關係。

對於一見鍾情,泰茲建議,你最好帶著好奇心去接近對方,保持開放的態度去進一步了解對方;而不是先入為主,將對方假設為一個完美的對象。這樣才能為真正成功的愛情打下更好的基礎。

加拿大臨床心理學家莫妮卡·弗馬尼(Monica Vermani)認為,兩個人的愛情關係,究竟是否適合,需要考量雙方共同的價值觀、承諾、尊重、包容以及信仰上的差異等。因此,一見鍾情帶來的那種激情,雖然可以成為長久和深厚關係的一部分,但並不是雙方關係的最可靠基礎。

如果一見鍾情並不可靠,那麼真愛是什麼感覺呢?南加州執業心理治療師和關係教練佐伊·肖(Zoe Shaw)博士在美國晨間電視節目「今日秀」(Today)中強調,真正的愛會需要向對方作出更深層次的投資。「當你真正愛一個人時,你想要有服務的行為,你想做出對對方有益的事情。」通常,你在與對方交談或共事時,願意做出投資和犧牲,甚至願意以你過去可能不會有的方式來調整和改變自己的行為方式。

據統計,大約60%的人有過一見鍾情的體驗。經歷過的人,也可能再有類似體驗。

阿爾伯特也建議,遇到一見鍾情,不要馬上做出重大決定。要放慢速度,在訂婚前真正地互相了解,看雙方是否有相似的愛好、是否有共同點,並確保兩人的價值觀相同或類似。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论