南加州燕子節——慶祝燕子回歸的傳統慶典

【2023年03月28日訊】(記者李梅橙縣報導)3月25日(週六),第63屆燕子節遊行(Swallows Day Parade)在南加州聖胡安卡皮斯特拉諾市(San Juan Capistrano,台美人稱為「三歡市」)舉行。這是全美最大的非機動車遊行,馬術、西部馬車和行進隊伍是傳統節慶的特色。

市長霍華德·哈特(Howard Hart)在賀信中寫道:「是時候去遊行路線了……無論是站在路邊看遊行,還是坐在陽台餐廳座位上,您一定能捕捉到聖胡安卡皮斯特拉諾市的精神。音樂、雄壯的駿馬和穿著五顏六色服裝的舞蹈團,讓你不想錯過。」

墨西哥風格舞蹈隊老師朱麗葉塔(Julieta)告訴記者,孩子們很喜歡在燕子節遊行中舞蹈,這也是在展示墨西哥文化。由多個僑團組成的「挺台灣」隊(Team Taiwan)首次參加盛大的燕子節遊行,藉此讓社區民眾了解台灣。

「當燕子回到卡皮斯特拉諾」

「當燕子回到卡皮斯特拉諾時,那是你答應回到我身邊的那一天;當你在卡皮斯特拉諾低語再見時,那是燕子飛向大海的那一天。」美國著名作曲家和唱片製作人萊昂·勒內(Leon René)創作了熱門歌曲《當燕子回到卡皮斯特拉諾時》(When the Swallows Come Back to Capistrano)。1940年唱片首次發行後數週,該曲在「你的熱門遊行」(Your Hit Parade)排行榜上都名列前茅。

燕子節遊行始於1958年,從最初的學校嘉年華活動,發展成為當地社區慶祝燕子回歸的標誌性活動。

燕子節遊行每年3月如期舉行,但也有例外:2020、2021年的遊行因疫情而中斷。2022年在遊行活動的前九天發現了馬腦病毒,全加州的馬術活動都被推遲。遊行雖在3月12日如期舉行,但那是歷史上頭一次未允許馬匹參加、而代之以機動車輛的遊行。

「燕子奇蹟」的傳說

燕子為何在卡皮斯特拉諾安家?據傳說,天主教牧師聖約翰·奧沙利文神父(St. John O’Sullivan)看到一家店主在毀掉屋檐下的燕子窩。於是他說:「來吧燕子,到我這來,這裡有足夠的空間,我給你們庇護。」第二天,他就看到燕子在教堂屋檐下忙著築巢。

通常在每年3月中旬,懸崖燕子(Cliff Swallow)會成群結隊從南美洲如阿根廷的戈亞(Goya)等地遷徙 6,000 英里回到聖胡安卡皮斯特拉諾,這被稱為「燕子奇蹟」。

原教會所在地如今是供人們參觀的地方,一牆之內頗有鬧中取靜之妙。這裡的多數建築都是用石頭做地基、用紅色陶土蓋屋頂,梁木結構,用風乾磚和白石灰泥砌牆,適宜燕子來築巢。當地居民豪格(Houg)說,燕子喜歡在穩定的屋檐下做窩,因為不會像在樹上那樣晃動,還可以遮避風雨。

現在城市的發展和變遷,讓燕子改變了回歸地,市民在教堂建築的屋檐下很少能看到的圓錐狀的燕子窩了,但慶祝燕子回歸的傳統被保留下來。

歷史悠久的城市

在歐洲人到來之前,這片土地是和平的印第安人的居住地。1776年,西班牙天主教方濟會的傳教士來到此地建立教會,以15世紀意大利卡皮斯特拉諾市的聖徒約翰命名(San Juan即西班牙語的St. John),這便是聖胡安卡皮斯特拉諾傳教團教堂(Mission San Juan Capistrano),如今,這裡已成為歷史地標和博物館。

同一年,在北美大陸的另一邊,北美13個殖民地於7月4日聯合發表《獨立宣言》,標誌著美利堅共和國的誕生。1812年,墨西哥擺脫西班牙的殖民而獨立,卡皮斯特拉諾成為墨西哥領土。美墨戰爭後,1848年簽訂的瓜達盧佩伊達爾戈條約中,墨西哥將現在的加州、內華達、猶他、新墨西哥等地割讓給美國。

卡皮斯特拉諾市有許多歷史性建築物,具有西班牙式風格。豪格說,可以去老城,去火車餐廳,或去聽音樂,後建的大教堂也可以參觀。

2023年的燕子節慶祝活動,恢復了有半個多世紀傳統的遊行,下午還有遊行頒獎儀式,以及地方特色的梅爾卡多街集市(Mercado Street Faire),酒吧和餐館一直營業到夜晚。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论