建築師如何成蘇芮和音?

【2023年04月15日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)回憶起人生中的第一張西洋唱片,建築師邱福田靦腆地說:「國中有了英文課,也開始了『崇洋媚外』的第一步。」因為喜歡音樂,移居洛杉磯後,他參加了洛聲合唱團,甚至因緣際會地成為蘇芮及蔡琴在洛杉磯、賭城等地演唱會的「合音天使」。

邱福田(左五)與蘇芮(左六)和樂隊成員們合影。(邱福田提供)
邱福田(左二)曾擔任蔡琴(左三)的合音。(邱福田提供)

「臨時有約」表達人生哲理

4月30日(週日),邱福田與「臨時有約」樂團成員們將在聖安東尼山學院(Mt.San Antonio College)的索菲亞克拉克劇院(Sophia B. Clarke Theater)演出。他說:「這還是我第一次在正式的音樂廳演唱。」雖然邱福田也曾去過很多大劇院演出,但都只是擔任合音,這回他將演唱西洋經典老歌《無助的希望》(Helplessly Hoping)、《再會吧!牙買加》(Jamaica Farewell)、《教導你的孩子》(Teach Your Children)以及將中文歌曲《當你老了》與德弗札克(Antonin Dvorak)的《念故鄉》(Goin’Home)合併改編的歌曲。這些歌曲除了是時代的記憶,相較現在的流行音樂也更有韻味,歌詞表達了豐富的情感和人生哲理。

「臨時有約」是由邱福田與周瑩、鄧秀琴和鄭繼平四人組成的合唱團,除住在聖地牙哥(San Diego)的團長鄭繼平,其餘三人都是洛聲合唱團的成員,也可說是洛聲的副團。因四人平常要聚在一起練習不易,只能「臨時有約」。但他們時常透過網絡和音樂後製等技術完成合唱作品,2018年在爾灣松柏會所舉辦的活動中正式公開演出,亦時常參與地方的公益活動或社團表演。

逆境自學音樂 自得其樂

一名建築師究竟是如何成為專業音樂人的呢?邱福田謙虛地表示自己從未受過系統的音樂學習,他覺得發聲理論都太抽象,「我就是用自己的方法演唱,自學吉他、口琴,讓表演形式更豐富。」他很喜歡美國說唱歌手Nas演唱的《世界屬於你》(The World is Yours),這首歌的歌詞鼓勵人們追求夢想和目標,勇於面對生活的挑戰,將世界看作是自己的機會;此曲也是洛聲合唱團的招牌曲,輕快活潑的曲風很能鼓舞聽眾,正面的歌詞也發人深省。

邱福田在台灣的桃園大溪鄉下長大,他的父親是一名礦工,長年到北部的金瓜石工作,一兩個月才回家一次;但父親卻對孩子們很好,會帶小孩進城去參加廟會,他人生中的第一個樂器,就是父親在廟會花了一元新台幣所買的竹笛。邱福田說:「一端是吹嘴,竹管上鑽六七個圓洞,那種非常簡單的竹笛,不知道是甚麼調,更不曉得音是否準確」,但他卻非常喜歡;並開始自學從收音機聽來的《採檳榔》《十八姑娘一朵花》等歌曲。他笑著說:「沒想到後來洛聲的音樂會曲目竟也包括了《十八姑娘一朵花》。」

從東海大學建築系畢業後,邱福田在淡江大學當了兩年助教,之後決定赴美國深造。當時,父親已逝,兄長做生意失敗,邱福田是靠著高中同學、親友們幫助,湊了6500美元出國;到了美國後,他就在研究室當助理打工賺錢,維持自己的生活。

面對諸多生活困境,邱福田說:「我想自己這輩子的甘多餘苦,雖然小時候經濟環境不好,但有很多人幫助,在愛的關懷下成長。」他坦然面對因小兒麻痺造成的行動不便,甚至更積極正面思考,邱福田說:「唯一不如意之處是小兒麻痺,但其實沒有什麼影響,我從沒有被霸凌過。」樂觀、健談的性格讓他在逆境中也能自得其樂。對邱福田而言,「與人為善」也是一種「軟性」的自我保護。

自強不息 成為合音天使

1987年,邱福田從亞特蘭大(Atlanta)移居洛杉磯,不久後就加入洛聲合唱團,他回憶當時加入的成員多半是南加大(USC)、洛加大(UCLA)的台灣留學生。這個合唱團在1993年曾一度暫停練習,但邱福田說:「但是我們從來沒有熄燈,每年還是會有一兩次重聚,舉辦小型演唱會。」2013年,洛聲合唱團又重啟排演練唱,2017年在亞凱迪亞(Arcadia)舉辦了正式公演。

2017年洛聲合唱團在亞凱迪亞(Arcadia)公演,邱福田(前排右四)演唱《世界屬於你》(The World is Yours)。(邱福田提供)

邱福田說:「其實洛杉磯有很多華人組織的合唱團和樂團,發展很蓬勃。」1990年代初期,他在朋友推薦下,與洛聲的團員李元熙、徐為聖及林欣瑩意外地成為蘇芮及蔡琴在洛杉磯、賭城等地演唱會的「合音天使」。

獲此機會的洛聲合唱團團員們都興奮得睡不著覺。當時演唱彩排地點在「新洋音樂」,那是洛杉磯華裔音樂愛好者的聚集地,除了販售音樂專輯、樂器、視聽設備,還有專業的錄音室,第一代老闆是台灣「電星合唱團」的吉他手與主唱李勝洋。

邱福田回憶說,第一次見到蘇芮時,又興奮又緊張,「蘇芮十分和藹可親,有巨星風範,倒是她老公偶爾要來指指點點的。」為蘇芮及蔡琴伴唱後,每當有台灣歌星到洛杉磯演出時,就都會找邱福田合作,他不僅為青山、尤雅、伍思凱等歌手伴唱過,也與更老牌的、有「鼻音歌后」之稱的吳鶯音和聲演唱過。演唱地點也從賭城、大西洋城的賭場,一路唱到了近日要演出的索菲亞克拉克劇院……歲月流逝,如今已是事過境遷,但那一段日子仍為舊友們津津樂道。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论