港國安法後第3個六四周年 教區再停辦彌撒

【大紀元2023年05月12日訊】(大紀元記者理爾、林一山香港報導)今年是六四屠城34周年,亦是《港區國安法》實施後第3個六四周年。在白色恐怖之下,曾持續32年的悼念六四公開活動,今年恐繼續在香港絕跡。

天主教香港教區5月10日表示,今年不會舉辦追思六四彌撒。另外,親共團體「香港廣東社團總會慈善基金」申請於5月30日至6月7日,使用維園4個硬地足球場及半個中央草坪舉辦公眾銷售活動,而1號和2號球場亦會在5月29日至6月23日關閉維修。

香港天主教社會傳播處回覆大紀元查詢時表示,香港教區跟去年一樣,不會舉辦追思六四彌撒;至於對一切的追憶和期盼,將會在5月24日為中國教會祈禱的彌撒中進行。

上個月,天主教香港教區主教周守仁到北京訪問,是香港教區主教38年來首次訪問北京。4月20日,周守仁在北京教區主教座堂彌撒以普通話簡短講道,提到「天主是合一的神,不是分裂的神」,很期望香港與北京兩個教區、香港及中國大陸教會可以「合一共融」,並希望兩個教區更多交流、認識和合作。

4月27日,周守仁在結束訪京行程後接受香港教區刊物《公教報》訪問及撰文,表示天主教教理肯定愛國責任,教友有責任令社會變得更好、守法及活出公義,而國家及教會最重要資源是人民,愛國代表要將人民尊嚴放首位,即使因外在因素採取不同方法,相信任何負責任政府都抱同一使命。

前年7所教堂舉行追思彌撒

2021年6月4日,政府以疫情為理由拒絕批准當時仍未解散的支聯會申請在維園舉辦六四集會。香港天主教正義和平委員會在全港7所教堂舉行「追思亡者彌撒」,包括西灣河聖十字架堂、慈雲山聖文德堂、石硤尾聖方濟各堂、坑口聖安德肋堂、屯門贖世主堂、沙田聖本篤堂及荃灣葛達二聖堂。香港天主教正義和平委員會於活動詳情寫道:「讓我們獻上具有生命的聖祭,願歷史的主宰垂顧那些春夏之交裡,追求真理而逝世的人。」

然而,彌撒觸動了一些香港的親共勢力的神經,2021年6月3日,多所教堂門外出現印有天主教香港教區榮休主教陳日君樞機相片的橫額,寫上「邪教入侵信仰」及警告「教友慎防被累違國安法」。例如,坑口聖安德肋堂門外,欄杆掛上了紅黑色橫額,寫有「魔鬼」一詞的英文「devil」、「崇拜為名煽亂為實」及「分裂宗教滿手鮮血」等誣衊之詞。

2021年12月4日,新主教周守仁在晉牧儀式當日被記者問及六四,周形容六四是傷痛經驗,不希望再發生,亦會為亡者祈禱。

去年5月24日,天主教香港教區首次表示,不會再辦追思六四彌撒,因為前線同工及部分天主教正義和平委員會委員對於舉行追思六四彌撒,是否觸犯正實施的《國安法》感到顧慮,所以不會舉行相關活動。教區表示,按照天主教信仰,紀念亡者可用不同方法,舉行彌撒是一種方式,在私下或小團體中為亡者祈禱也非常有意義。

親共團體申請六四前後租用維園

「香港廣東社團總會慈善基金」申請於5月30日至6月7日,使用維園3至6號共4個硬地足球場及半個中央草坪,舉辦公眾銷售活動。而維園1號和2號球場會在5月29日至6月23日關閉維修。

翻查資料,香港廣東社團總會屬親共團體,該會的「首席榮譽贊助人」是特首李家超,總監為商人李嘉誠,榮譽贊助人除有李嘉誠兼任外,亦有前中共人大常委范徐麗泰、立法會前主席曾鈺成、前中共人大吳康民、恒基兆業創辦人李兆基、東亞銀行執行主席李國寶、前律政司司長梁愛詩、前香港首席大法官楊鐵樑、金管局前總裁任志剛等。

六四集會成絕響

1989年六四屠城後,支聯會每年均在香港維園舉辦悼念集會。2020年和2021年,警方均以疫情為理由反對在維園集會。2020年6月4日,《港區國安法》仍未實施,當年仍有大批市民在維園和各區悼念。警方事後以「參與未經批准集結」或「煽惑他人明知而參與未經批准集結」等罪,起訴多名支聯會和民主派成員,部分人被判監禁,部分人目前仍因其它政治案件而身陷囹圄。

2021年6月4日,香港警方封鎖維園一帶防止市民入內悼念,銅鑼灣、旺角多區仍有市民公開悼念。時任支聯會副主席鄒幸彤在社交網站表示會以「個人名義」在六四當日去守已有32年的約定,當天早上被警方拘捕。

2021年9月10日,時任支聯會主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤被控違反《國安法》「煽動他人顛覆國家政權罪」,一直遭關押至今。2021年9月25日,支聯會召開特別會員大會通過解散議案。

去年6月4日,是支聯會解散後首個六四。警方連續第3年以疫情為由,禁止市民聚集。但當晚維園周圍仍然有不少市民以不同形式悼念,例如打開手機燈光、在背囊插上白花、擺放電子蠟燭。有市民亮起電話燈而被截查,有穿黑衣市民被要求解鎖電話。警方稱當晚有5男1女因涉嫌參與「未經批准集結」被拘捕。

海外港人接力舉辦六四集會

去年六四,英國、美國、加拿大、德國、台灣、澳洲等地都有香港人組織或其他華人團體舉辦六四悼念活動。今年亦不例外,各地已開始陸續宣傳活動,英國時間6月4日晚上8時半,倫敦小鎮Kingston的Fairfield Park和中部城市伯明翰Hurst Street將舉辦六四燭光集會。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论