美國11眾議員提案:退出世界衛生組織

【2023年06月01日訊】(記者李梅綜合報導)在第76屆世界衛生大會召開期間(5月21—30日),安迪·比格斯(Andy Biggs)等11位美國國會議員在24日致信美國眾議院外交事務委員會主席,呼籲通過立法退出世界衛生組織(WHO)、停止向該組織提供聯邦資金,以保護美國人的權利。

呼籲退出世衛組織

議員們在給委員會主席邁克爾·麥考爾(Michael McCaul)和高級會員格雷戈里·米克斯(Gregory Meeks)的信中說,世衛組織在中共病毒(COVID-19)爆發期間辜負了其成員國和美國人民,它千方百計地掩護中共,掩蓋病毒源頭並且不讓中共承擔責任。此外,選民們還擔心世界衛生組織將導致更多的防疫封鎖和強制性疫苗接種。

亞利桑那州第5區國會議員比格斯、德州第21區國會議員羅伊(Charles Eugene “Chip” Roy)以及南卡羅來納州第5區國會議員諾曼(Ralph Warren Norman Jr.)等起草了H.R.79「退出世界衛生組織」和H.R.343「無納稅人資挹注世界衛生組織」。

在同日的新聞稿中,比格斯說:「美國的公共衛生決策應該由民選官員決定,而不是由在瑞士日內瓦的國際組織高管做決定。拜登政府不能向共產主義中國妥協,不能給在COVID緊急情況下多次發布對健康無效指令的WHO組織授予更多權力。」

諾曼說:「當審視我們從COVID疫情得到的教訓以及與該組織的合作時,沒有任何組織比世衛在實現宗旨和使命上失敗得更慘。」羅伊表示:「世衛對COVID-19的反應是失敗的,它不符合美國人的利益,不應得到美國納稅人的一分錢。」

前總統川普認為,應審查其「嚴重管理不善」和在「掩蓋病毒傳播方面」起的作用,並中止美國的捐款。但拜登政府一上台即在2021年1月恢復了向世衛組織的資助,金額超過7億美元。2020-2021年度,德國捐贈了約12.7億美元,超過了比爾及梅琳達·蓋茨基金會(Bill Melinda Gates Foundation)的7.5億和美國政府的6.9億。

誰為世衛提供資金

世界衛生組織(World Health Organization)成立於1948年,目前有194個成員。所有聯合國會員都可以通過接受世衛組織法並得到簡單多數票後成為會員,資金來自政府和私人機構。不過,儘管包括美國在內的多個國家支持台灣入會,卻因中共阻攔,台灣一直未能加入。

美國多年來一直是世衛組織的最大贊助國,每年捐助的資金超過4億美元(包括會員費)。比爾及梅琳達·蓋茨基金會自2010年後成為除美國政府之外的第二大捐助者,而由疫苗和製藥公司資助的兩個非營利組織「疫苗聯盟(GAVI)」和「流行病防範創新聯盟(CEPI)」也提供了大量捐款,並且可定向使用。

2011年,蓋茨在世界衛生組織會上說:「所有193個成員國(必須)將疫苗作為其衛生系統的核心重點。」捐助的資金可定向使用。隨後世界衛生大會通過了其與蓋茨基金會共同起草的「全球疫苗計劃」,世衛的總預算超過一半用於疫苗推廣。

統一信息?

今年的世衛大會提出一項「社會傾聽監測系統」倡議,要求成員國與「信息流行病」(Infodemic)抗爭。該倡議認為:過多的,或虛假的,或錯誤的信息在世界上迅速傳播,對人們健康造成了威脅,並「會阻礙公共衛生政策的實施,和破壞信任和社會凝聚力」。2022年9月1日在一篇題為《信息流行病和健康錯誤信息》文章中說,信息流行病「會對人們的心理健康產生負面影響」,增加對疫苗和治療的猶豫不決。

世衛組織認為,「信息流行病」可以通過「制定法律和政策、改變大眾媒體的內容和人們的認識來解決。」世衛已與谷歌公司達成一項長期協議,讓人們在「正確的時間獲得正確的信息」,谷歌的健康版將涵蓋從感冒到焦慮症等數百種疾病的正確信息。

前紐約大學人文學教授邁克爾·雷克滕瓦爾德(Michael Rectenwald)認為:「世界衛生組織應對新威脅的準備和彈性(Preparedness and Resilience for Emerging Threats,簡稱PRET)的倡議試圖通過監視、社會傾聽監測和審查制度建立全球的『醫療』暴政……相當於將國家和個人的主權交給這個全球性的機構。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论