牙齦修補 幫患者恢復自信微笑

【2023年06月03日訊】(記者馬尚恩橙縣報導)很多患者為自己的牙齦萎縮感到苦惱。尤其是那些愛笑的女生,因擔心露出長長牙根令觀者不適,即使遇到開心事也不敢露齒微笑。週二(5月30日),牙周專科醫生盧嘯晨(Sheldon Lu)博士在南加州橙縣芳泉谷VU Orthodontics診所,為前來參加「繼續教育課程」(CE)的牙醫們,講解了幫助患者解除這一煩惱的牙科手術——牙齦修補術。

牙齦是覆蓋在牙根表面對牙齒有保護作用的結締組織。正常的牙齦為粉紅色,如果變為暗紅色,就可能意味著病變。牙齦萎縮有多種原因,比如刷牙時用力過大、牙齦炎、牙結石等都可能導致牙齦萎縮。

盧醫生說,牙齦萎縮,就是牙齒周圍附著的牙齦組織往牙根部消退,出現牙根暴露。牙根暴露會帶來一系列問題,比如:牙齒對食物的冷熱比較敏感;暴露的牙根表面更容易被細菌黏附,會產生齲齒問題;牙齒不容易清潔也容易發炎。

如果沒有及時治療,天長日久,牙齦會繼續萎縮,帶來更多問題:一是牙根暴露帶來的美觀影響。盧醫生說,有的患者牙根的顏色比較深,和牙釉形成強烈的對比,「這會影響視覺上的美觀」。

盧醫生在課程中介紹,最早的牙齦整形手術是從患者上顎部位,切下一小塊牙齦組織,然後用線縫補在暴露牙根下的牙齦上。後來,醫生們研發出一些更微創的牙齦修補手術。

「牙齦針孔手術」免開刀

盧醫生介紹了行業內比較新穎的手術——牙齦針孔手術(Pinhole Surgical Technique)。傳統的牙齦手術對牙醫的技術水平要求較高,需要掌握口腔內運用手術刀以及縫合等複雜技術,而針孔牙齦手術不需使用手術刀也不用縫線,即使是經驗不多的普通牙醫也能比較方便地操作。

這項牙齦微創修復技術由美國紐約州牙周病研究教授、USC牙周病研究專家趙企安博士發明。只需要在牙齦上打孔,用工具將牙齦組織鬆開後,將它拉到原來的位置,再用膠原蛋白條填塞裸露的位置。這樣就無手術切口、無須縫合,患者幾乎感覺不到疼痛。手術後,患者很快就可恢復正常飲食,幾乎不會有腫脹、疼痛等感覺。效果非常顯著。

盧醫生說,趙醫生發明這一手術後,教會很多醫生。不過,牙周科的醫生經驗更豐富,技術一般掌握的較好;而且,如果發現仍然需要手術或者縫合,牙周專科醫生也可兼顧手術的需要。

當天參加講座的有來自當地的近20位牙醫,有的醫生為了聽到最新技術介紹,也開車一兩個小時趕來。盧醫生給他們講解了自己治療過的很多病例,提供了豐富的經驗介紹。

盧醫生表示,按照牙醫行業管理規定,一些牙醫每年都需要接受一定數量的CE課程。當天的三個小時課程可提供他們需要的學分,在牙醫更新執照時該課程可以起到證明作用,否則可能不合格。「這一課程對他們是有幫助的,但不一定他們自己要做這一手術,但是從其它方面來看,可以幫助他們多了解一些東西。」

據盧醫生介紹,這類課程有時候會選在洛杉磯、西雅圖等旅遊城市授課,在度假的同時,牙醫們就可輕鬆完成學分課程。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论