老中醫:50歲以上如何預防心血管病和骨質疏鬆

【2023年06月20日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)人過中年,有兩大疾病發病率非常突出:骨質疏鬆和心血管疾病(CVD)。中醫對於預防這兩大疾病都有獨到之處。美西老中醫黃三泰提醒中老年朋友:每天多花一點時間做一些輕鬆的功課,就能夠對這兩大疾病會起到很好的預防效果。

多種方法預防骨質疏鬆

骨質疏鬆是全球第二大流行性疾病。人體的骨質密度一般在30歲左右達到高峰,隨後即即開始下降。骨質疏鬆給老年人帶來更高的骨折風險,並由此引發更多的健康問題。美國有200萬男性患有骨質疏鬆,高達40%的美國人缺乏維生素D。

黃醫師說,骨密度不夠,人容易摔倒骨折,「老年人就怕跌倒,一旦跌倒,康復的時間就很長」。他建議,預防骨質疏鬆,中老年人可以每天適當曬曬太陽,依靠大自然的力量補充身體缺乏的鈣質。

「還要經常鍛鍊。」黃醫師說,中老年人鍛鍊身體,可以打太極拳,但是動作不要太快。美國國立衛生研究院(NIH)建議,可以做一些負重訓練,比如健行、遠足、慢跑、網球、跳舞以及適當的力量訓練,促進骨骼生長,使之更強健。

從中醫角度看,黃醫師說,骨質疏鬆是人體內的陽氣不足。中醫給出的一個藥方是健步虎潛丸,主治氣血虛弱、膝腿腰胯痠軟無力,有疏筋止痛、活血補氣的效果。黃醫師自己也服用中藥,感到見效很快,會明顯感到腿部力量增加。

有些食物也富含維生素D,比如牡蠣、鱈魚、鯖魚、野生鮭魚、秋刀魚、蝦子、乾香菇、蛋黃、蘑菇、奶油、起司、魚肝油等。

妙用蔥薑蒜預防心血管病

心血管疾病分為多種,包括動脈硬化、高血壓、血管疾病、冠狀動脈疾病等等。美國心臟協會(AHA)報告顯示,40至59歲美國人的CVD發病率約為40%,60至79歲人群發病率達70%~75%。

黃醫師說,人到中老年,尤其是50歲以後,如果每天攝取太多的營養物質,身體無法全部吸收,就會堆積在腹部,天長日久,促發心血管疾病及糖尿病。

對心血管疾病有預防效果的食物種類很多,黃醫師專門介紹了生薑,認為生薑是陽性食物,可以促進血液流動、預防血液黏稠;還有洋蔥、大蒜之類,可以煮水飲用。

華人烹飪往往會加入蔥薑蒜;而這些東西不僅可調味,還是預防心血管疾病的好幫手。包括食用醋,中醫認為食醋有助於健脾開胃、刺激腸胃蠕動、清腸排毒、淨化血液等。

黃醫師建議,從健康角度出發,日常飲食,不能為了追求味道鮮美而加入太多油、鹽或糖,「要理解自己身體的狀況,有時候要犧牲一點(味道)」。

身體鍛鍊 脊椎運動應優先

上文中提到了一些有助於增強骨骼的運動,人們一般也知道身體健康離不開運動,因此經常運動,但黃醫師認為,很多人,甚至包括一些武術名家,過於重視四肢運動,而忽略了脊椎、頸椎的鍛鍊。他舉例說,有的武術名家爆發力很厲害,在競技中可以打敗別人,但自己的身體並不好,有的人只活了五六十歲。

脊椎由7節頸椎、12節胸椎和5節腰椎最成,脊椎是中空的管道,脊椎內的脊髓連繫的神經遍布體表和內臟。脊椎健康醫學認為,脊椎不好,可導致中風、頭痛、頭暈、內分泌不足、胸悶氣短、消化不良等十幾種疾病。尤其是現代人長期使用電腦和手機,容易不知不覺中誘發脊椎問題。

黃醫師認為運動,就身體保健而言,首先是做脊椎骨的運動,包括脊椎骨上下、左右、前後以及旋轉的運動,其次才是四肢的運動。做脊椎運動的方法很多,在油管的節目上也有很多。他建議,日常生活中可以做一些簡單運動,比如往前下腰、扶牆或樓梯做「後下腰」活動,還可以做左右甩手運動,用一隻手打另一側的肩膀,讓脊椎旋轉起來。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论