小蘇打洗衣2個簡單配方 令夏季衣物清潔無異味

文 / 蔡雅

小蘇打是眾所周知的天然清潔劑。事實上,它除了用於烹飪、居家清潔之外,還可以用來洗滌衣物,而且這種天然的清潔成分有很多好處。

為何小蘇打適合用來洗衣?

小蘇打這種日常很常見的清潔用品,是由鹽和二氧化碳製成的天然物質。它的特點是非常溫和安全,即使進入人體也不會造成傷害。

小蘇打溶於水後呈微鹼性,利用這一特性,可以中和、消除酸性油漬(酸性),因此廣泛應用於清潔,同樣小蘇打在清洗衣物方面仍能極好地發揮分解油漬的能力。

用小蘇打洗衣服,可以達到兩種效果:

1.去除酸性污漬

小蘇打與水混合後可去除酸性髒污,有效去除衣物上粘附的人體的皮脂以及食物殘留的油漬。也具有清除異味的效果。

2. 清洗時不傷手、不傷衣物。

小蘇打呈弱酸性, 性質溫和,對人體和環境沒有傷害,特別適合敏感肌膚、以及有小孩的家庭使用 。

小蘇打呈弱酸性, 性質溫和,對人體和環境沒有傷害,特別適合敏感肌膚、以及有小孩的家庭使用 。(Shutterstock)

小蘇打洗衣 2個簡單配方

小蘇打的清潔力較溫和,不像市售的洗滌劑那樣可以強力去污,因此不建議單獨使用。但將其與洗衣液(洗衣粉)一起混合,可以大大增強清潔效果。

有效發揮小蘇打洗滌功效,基本有2種配方用法:與普通洗衣液(洗衣粉)混合,以及用於衣物局部清洗的小蘇打糊。

1. 和洗衣液混合使用

準備的物品:小蘇打、洗衣液(洗衣粉 )

步驟:

① 將1杯小蘇打和適量洗衣粉放入洗衣機

這一步的關鍵是使其在溫水中徹底溶解。

② 放入衣物

在放入衣物之前,確保小蘇打和肥皂已經充分溶解。否則衣服會沾上小蘇打,無法徹底洗掉而有殘留。

③ 運行洗衣機並將其烘乾

之後再用正常程序清洗,洗滌完畢烘乾即可。

這一方法的關鍵:添加順序為「小蘇打→肥皂」,這有助於使水軟化並產生更多泡沫。

eco bleach
在溫水中放入小蘇打,搭配清洗劑,之後再放入髒衣服。(Shutterstock)

2. 製作小蘇打糊進行局部洗滌

準備的物品:小蘇打、容器、洗衣液(洗衣粉)

對付頑固油漬,除了定期清洗外,建議使用小蘇打糊。比如,襯衫的衣領上有皮脂污漬或食物溢出的油漬,可以先用小蘇打製作小蘇打糊進行預洗。

步驟:

① 製作小蘇打糊

將小蘇打放入容器中,一點點加入溫水調成糊狀,用於遮蓋衣物上的污漬。

② 倒入洗滌劑

在①上面加幾滴洗滌劑,攪拌混合。

③ 靜置

將② 塗抹在衣領等髒污處,靜置約 30 分鐘,讓小蘇打和洗滌劑滲透衣物並分解污垢。

④ 用洗衣機洗

按照正常程序在洗衣機中清洗衣物,當取出衣物,你會發現上面的污漬全都消失不見。

備註:於較輕的污漬,單用小蘇打糊也很有效。如果想進一步增強洗滌效果,可以搭配小蘇打使用具有漂白效果的洗滌液製作洗滌劑,增加去污力。

5種異味
小蘇打粉混合溫水調成糊狀,塗抹在衣服上有汗漬的部分,靜置約30分鐘。(Shutterstock)

使用小蘇打洗衣的3個關鍵

● 用溫水

使用小蘇打最需要注意的一點是衣物上容易留下殘漬,如果洗滌中有未溶解的粉末,會粘在衣物上,因此用溫水將清潔劑徹底溶解很重要。特別是冬天這些粉末很難融化,要特別留意這一點。

● 不要放太多小蘇打

小蘇打用量要適度,不要過量,否則也會使洗過的衣服留下殘漬。

● 不適合滾筒洗衣機

有些洗衣機可能無法用小蘇打洗滌。在滾筒洗衣機中使用「小蘇打混合洗衣液」的方法可能效果不佳。

總之,小蘇打本身清潔力不大,但在其它清潔劑的幫助下,可以很好地去除污垢。小蘇打對汗水和皮脂等酸性污漬引起的難聞氣味具有除臭效果,因此非常適合夏季洗滌。也可在衣物上噴灑噴洒小蘇打進行除臭。◇

責任編輯:茉莉

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论