美國新藥上市價格比2008年增長了85倍

【2022年06月27日訊】(英文大紀元記者Marina Zhang報導/徐海韻編譯)由美國布萊根婦女醫院(Brigham and Women’s Hospital)的研究人員領導的一項研究發現,與2008年相比,美國新藥上市價格中位數上漲了85倍,導致消費者的醫藥支出增加。

新藥上市價格的中位數已從2008年的2115美元,增加到了2021年的18萬美元。從2008年到2013年,只有9%的新藥定價在15萬美元/年,而2020年到2021年上市的新藥中,有近一半的定價為15萬美元或以上。

「新藥價格上漲的趨勢超過了其它醫療服務價格的增長。即使在藥品上市後,製造商也會定期提高價格。」作者寫道。

作者推測,由於美國藥品製造商能夠自由定價,使得藥品上市價格呈指數增長,每年上漲20%。

即使在使用了製造商折扣和回扣打折後,仍呈11%的指數級增長;這意味著藥品價格每年都在上漲。

該研究調查了2008年至2021年首次上市的576種藥品中的548種(占95%)。總體而言,65%的藥物為新的分子,25%是合成的生物分子,如激素、蛋白質和治療癌症(占22%)和罕見疾病(占33%)的疫苗。

在不同的亞組中,作者觀察到,治療罕見疾病和癌症的藥物價格最高:分別為16.8萬美元/年和11萬美元左右。

雖然作者沒有探討價格大幅上漲背後的原因,但杜克大學(Duke University)在2020年發表的一項關於2005年至2010年藥品價格的研究認為,價格上漲背後的原因是,聯邦醫療保險(Medicare)對B類藥品的報銷政策。該政策從2006年開始實施。

該研究認為,由於聯邦醫療保險是根據過去的價格報銷藥品,這無意中會鼓勵製造商設定較高的上市價格,以便從報銷的費用中獲利更多。

「醫療保健機構的藥物開銷可以獲得報銷,因此他們可能沒有充分意識到藥品的價格過高。」該研究的作者之一大衛‧里德利(David Ridley)說。

然而,這意味著患者需要花更多的錢,來支付需要個人承擔的部分,以及增加的消費稅收。

此外,該研究還發現,基於新分子的新藥,定價過高的現象最為顯著,這也與2022年的研究發現相呼應。

「新分子藥品的製造商有更多的自由,以更高的價格推出新產品,因為他們不太受公眾預期價格的限制。」他說。

杜克大學的這項研究表明,藥品報銷的金額應根據藥物的實際價值定價,以生活質量的改善或預期壽命的延長作為衡量。作者預測,對於那些價值微乎其微的藥品,這將會導致其價格下降,而患者個人所需支付的部分也會相應減少。

2022年布萊根婦女醫院的研究,鼓勵「美國不再允許藥品製造商自由定價」,而是效仿許多歐洲國家的體系,在上市前進行價格談判。◇

責任編輯:韓玉#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论