被獸醫救一命 澳洲渡鴉每天早上叫她起床

【2023年07月15日訊】(記者陳俊村報導)澳洲一隻年幼的渡鴉(Raven)被獸醫救了一命,從而與獸醫建立了跨物種的情誼。牠似乎還懂得報恩,不但會送獸醫小禮物,而且每天會準時叫她起床,猶如鬧鐘一樣。

據The Dodo網站報導,這隻名叫沃爾特(Walter)的渡鴉在很小的時候從鳥巢中摔落地面,性命垂危。牠可能遭到父母親的遺棄,被推出鳥巢外。

一名姓李(Lee)的獸醫發現了沃爾特,好心地照顧牠,直到牠能重返野外。但牠因為年紀太小,還不會飛行,所以李在她家後院把牠放生。

(點擊這裡可以看沃爾特的照片)

李告訴該網站說,沃爾特是本地的鳥類,可以在她家後院放生。他們這幾個月來也一直在觀察牠的情況。現在,沃爾特已經可以來去自如,但牠仍待在她家後院,不願離去。

沃爾特整天都在她家四周閒晃,而且養成了習慣。當牠沒有找蟲子吃時,牠會收集葉子和石子作為禮物來送給她。而牠也會在每天早上叫她起床

李說:「牠在每天早上6點45分叫醒我們。牠會唱歌,但很難聽。」

她說,牠會在她家窗戶外現身,有時候會用鳥嘴敲窗戶,看看他們醒了沒有。當她開門時,牠總是會很興奮地和她打招呼。

她並不是個習慣早起的人,但因為牠堅持每天早上叫她起床,她現在比較早起床了。

沃爾特目前只有7個月大,還會慢慢長大,而且距離牠能建立自己的家庭還有幾年的時間。因此,牠現在就充當她家的一分子,而且與她的小狗也變成了朋友。

李說:「牠每晚睡在牠的棲息處,從不會離開太遠。」

「無聊熊貓」(Bored Panda)網站報導說,烏鴉和渡鴉都是很聰明的動物。牠們有解決複雜問題的能力和良好的記憶力,是高度社會化的動物。牠們能迅速從錯誤中學習,因而能適應環境的變化。

環境科學家布朗(April Brown)告訴該網站說,渡鴉總是讓她感到驚訝。

當被問到沃爾特為何被推出鳥巢時,布朗解釋說,母鳥不會殘忍地把幼鳥推出鳥巢。如果這種事發生在幼鳥很小的時候,那很可能是因為幼鳥生病或食物不夠。

布朗說,如果你發現幼鳥,你應該試著找到鳥巢,並把幼鳥放回去。如果不行的話,就把幼鳥放在陰涼的地方,讓牠們的父母能找到牠們。

她說:「如果幼鳥受傷,你應該聯絡野生動物服務部門,他們會告訴你下一步應該做什麼。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论