加州大學本州生錄取增多 提高3.5%

【2023年08月12日訊】(記者李梅綜合報導)2023年秋季,加州大學(UC)九校區錄取的本州一年級新生人數達到了前所未有的水平,招收了88,285名本州學生,比去年增長3.5%。在美國最高法院判決哈佛案後,UC的招生目標仍是增加州內學生、反映學生種族和其家庭社經地位的多元化。

本科新生中,拉丁裔占37.6%、印第安人占0.7%、非裔5.5%、亞裔34.2%、白人19.1%;45%是第一代家中大學生;47%來自低收入家庭──亦即,UC今年錄取了其歷史上最多的「代表性不足學生」。今年加大系統的錄取率也提高了,從去年的64%上升到67%;157,446名錄取者中有129,685名高中畢業生和27,761名轉學生(如來自社區學院的學生)。

加大總校長聲明

加州大學總校長德雷克(Michael V. Drake)表示:「大學最新的招生數據反映了我們致力於擴大機會,並確保所有背景的學生都能進入我們優秀的本科校園的承諾。」

加州自1996年第209號法案實施以來,公立大學招生中就禁止考慮種族因素;2020年大選中第16號公投案的被否決,更確立了這項原則。6月底,高院判決了學生公平組織訴哈佛和北卡羅來納大學案,也明確了美國大學招生中基於種族、膚色和性別等因素的政策是違法的,平權行動被取消。

不過,德雷克對高院的判決表示失望,他在聲明中說:「(雖然)考慮種族因素不是解決大學招生不平等問題的最終方案,但它是解決系統缺陷的重要途徑,以及找出阻礙高等教育『多元化』的原因和解決『社會不平等』方法。」

各校錄取情況

伯克利分校錄取了約10,994名州內新生,比去年增加了465人。所有新生總數爲14,565名,比去年減少59名;其中少數族裔學生增加274名;家庭中第一代大學生的新生增加542人;符合申請費減免的學生比去年增加了347名。

助理副校長兼本科生招生主任德容(Jocelyn De Jong)表示:「招收更多反映加州社會經濟多樣性的學生一直是伯克利的首要任務。」「我們很重視將具有不同經歷和觀點的多元化學生聚集在一起。」

洛杉磯分校(UCLA)錄取了近12,800高中畢業生和6,180名轉學生,錄取總人數增加4.7%。其中,「代表性不足」州內生的錄取率從35%增至37%,爲該校近三十多年來的最高比例。

臨時副教務長兼本科招生執行主任克拉克(Gary Clark)說:「我們很高興繼續吸引和錄取來自不同社經地位和種族背景的高素質學生。」並且這也符合州議會和UC所制定的擴大州內招生的目標。

爾灣分校(UCI)比去年多錄取了24.6%一年級新生(多錄取了2,160名州內學生)。本科生招生執行主任利((Dale Leaman)表示,學校努力增加州內生入學數,以支持和響應UC目標和全州利益。

聖克鲁斯分校(UC Santa Cruz)今年錄取約10,200名州内新生,比去年增加了44.5%,爲加大系統中增幅最大的校區。副校長惠廷漢姆(Michelle Whittingham)表示,招生「會考察學生所在的學校、地理位置以及個人的經歷」。

2023年秋季河濱分校(UC Riverside)錄取的「代表性不足」少數族裔新生最多,達到13,986名(錄取總數為40,054名),該校錄取的州內生人數排名加大系統第二,家中第一代大學生的新生人數也排名第二,來自低收入家庭的學生人數排名第一。

加大戴維斯分校(UC Davis)今年共錄取新生和轉學生49,131人,比去年增加10%。其中,「代表性不足」的學生、家中第一代大學生和低收入家庭學生人數的比例都比去年有所增加。

學校資金

加州大學、加州州立大學(CSU)和加州社區學院(CCC)是加州三個公立高等教育系統,加州大學是研究型大學,其學生人數和校區數量(9個本科校區和1個研究生校區)在三個系統中都是最少的,但獲得的州預算最多,總資金超過另兩系統的總合。據加州政府網站,2022-23年加州大學預算為469億美元,州長紐森今年提出的預算案中建議為加大每年增加5%(2.16億美元)普通基金。

加州大學的核心收入來自加州普通基金和學生學費,還有一小部分來自聯邦和州的研究補助金等。加大運營中最大的支出是薪酬,大約68%的資金用於員工工資、福利以及退休人員的健康福利和養老金。

據加州大學辦公室消息,55%的加州本科生無需支付學費。2023年州內本科生學費約14,436美元,加上住宿、交通、書本和飲食等費用每人約需要42,000美元;外州或國際生的學費爲48,636美元,加上其它費用約需76,436美元。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论