樂齡養生 中醫推薦祛溼養正氣

【2023年08月12日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)身體健康、長命百歲是許多人的願望,隨著超高齡(Super-Aged Society)社會來襲,越來越多銀髮族開始重視個人養生,追求樂齡生活。8月10日(週四)中醫師井璟與呂桂宏在華埠圖書閱覽室和民眾分享按壓「穴位」和藥膳飲食等保健方式,提供銀髮族長者「樂齡養生」之道。

2023年8月10日,中醫師呂桂宏幫助長者尋找助眠的「風池穴」。(徐曼沅/大紀元)

根據聯合國世界衛生組織的定義,65歲以上老年人口占總人口比例達7%時,稱為「高齡化社會」(Ageing Society),達到14%時稱為「高齡社會」(aged society),當老年人口比例達到20%時,則稱為「超高齡社會」。美國老齡化管理局(Administration on Aging,OAA)近期的一份報告指出,嬰兒潮世代也邁向老齡化,美國有六分之一人口超過65歲,已進入高齡社會。

高齡化社會中的銀髮族應如何增強免疫力、日常自我保健?呂桂宏表示,中華文化講究「養生之道」,中醫理論認為日常生活作息規律、配合四季膳食,人體即可增加疫力,避免各種疾病纏身。

當人體感到疲倦、麻木,或出現疼痛等病症時,中醫認為是「邪氣」入體,而要讓人體保持健康狀態,則要養「正氣」。呂桂宏進一步解釋,要增强免疫系統功能,維持人體代謝正常,就需保養五臟六腑,讓「正氣」在臟腑運行。而所謂的「正氣」,用西醫的方式詮釋就是,適當的水量攝取,讓身體血液循環、氧氣交換達到平衡;此外營養的來源、選擇食物也很重要。

呂桂宏建議民眾在家可以泡脚,或是用精油按摩自己的手指、脚趾和頭皮。適當的穴道指壓、敲打四肢小關節,可以促進身體的循環。此外,呂桂宏也建議民眾靜坐冥想、調養生息,有興趣者也可學習氣功,借氣功調節體內陰陽、吸收正氣,以達到所謂天地人合一的境界。

井璟則表示,「濕氣」一現百病生,而「濕氣」則表現在人體舌苔厚膩、舌體胖大、邊有齒痕等現象。臉上多油、皮膚瘙癢,或是食欲不佳、精神困倦都很有可能是因為體內濕氣過重,從而導致肥胖、婦科病,或是關節酸痛、大便稀溏和腿肚發酸。

井璟建議民眾可以適當選擇「健脾祛濕」的膳食或茶飲,例如用薏仁、山藥、紅豆一起煮粥,或是喝芡實蓮子薏米湯、陳皮茯苓茶,這些食材都很常見,烹煮起來也很容易;要祛濕也可多按壓自己的「水分」穴,水分穴位於肚臍上一寸,用4手指合併按壓水分穴,井璟提醒:「手指震顫一分鐘即可,不需要整個手臂震動。」

至於「睡眠」也是人體修復很重要的關鍵,隨著年紀增長,睡眠問題就越來越常出現,令人驚訝的是,有超過一半的高齡長者出現過失眠的徵狀,睡眠障礙不僅影響我們的生活品質,還可能與身體和心理疾病有關聯,無論是睡眠時間太長還是太短,都可能會增加老年人的死亡率。

井璟建議銀髮族們睡前用精油在「印堂穴」及「翳風穴」至「風池穴」間的安眠線按摩,有助放鬆身體,她說:「睡前深呼吸三分鐘,也有助入眠及改進睡眠品質。」一般而言,人類的睡眠約每90分鐘為一個週期,腦波由淺眠進入深眠,回到淺眠,再進入快速動眼期。快速動眼期之後可能伴隨短暫的覺醒,然後再進入下一個週期,人類的睡眠時間約在7小時左右,但不可忽略睡眠深度與睡眠時間點的影響,最佳時間也因人而異。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论