考古揭示地中海和印度河古文明祕密

【2023年05月20日訊】(大紀元專題部記者吳瑞昌綜合報導)在克羅地亞的亞得里亞海科爾丘拉島(Korčula)海岸附近,有一片被淹沒的水域稱為索林島(Soline)。在它的水下4~5米處,有一條4米多寬的石頭板路,將科爾丘拉島嶼索林島連接起來。而索林島區域是一座人工島,同時也是新石器時代遺址。

考古研究證實,這條新石器時代的石板路距今已有7000年的歷史。發現這一古蹟的是克羅地亞扎達爾大學(University of Zadar)馬特·帕里卡(Mate Parica)教授領導的考古學團隊,當時扎達爾大學的馬特·帕里卡教授與他的同事一起潛入該地區海域進行仔細觀察時,在海底發現了一個古老定居點——索林的圍牆,而該定居點通過一條狹長的石板路與科爾丘拉島相連。

科爾丘拉島是克羅地亞的亞得里亞海群島的一部分,最初與歐洲大陸相連,但公元前12,000年的冰河時代末期海水開始上升,並大約在8,000年前該島嶼與歐洲大陸分離。

這條石器時代通道之所以能保存數千年之久,是因為特殊的地理環境使其免受海浪侵蝕。「幸運的是與地中海的大部分地區不同,該地區不受大浪的影響,許多島嶼保護著海岸,使該遺址免受強力的海浪侵蝕。」帕里卡教授說。

這項考古發現的內容5月7日被分享到扎達爾大學的臉書(Facebook)帳號上。

亞得里亞海灣除了科爾丘拉島,附近還有一個島嶼叫赫瓦爾島(Hvar)。科學家們認為,這條史前道路可能由沉沒的史前聚落「赫瓦爾文化」(Hvar-Lisičići)建造。

另外,研究總監伊戈爾·博爾齊(Igor Borzi ć)注意到亞得里亞海灣中奇怪的結構,並對克羅地亞的格拉迪納灣(Gradina Bay)附近的幾個島嶼進行了檢查,發現格拉迪納灣普遍深度4至5米,並存在著與索林幾乎相同的聚落點。他們還在該遺址中發現了奶油刀片、石斧頭和祭祀碎片等新石器時代器具。

這些器具讓考古學家認為,該定居點也存在著「赫瓦爾文化」,經對索林定居點發現的木材進行碳14年代分析,發現整個聚落可以追溯到公元前4,900年左右,後因海水上升使島嶼和石板道路都被淹沒。

目前歷史學家和考古學家推測,在新石器時代的赫瓦爾島人可能與地中海東岸之間建立了貿易聯繫,因為該島位於亞得里亞海航道的中心位置,使得該島長期以來成為橫跨地中海的重要貿易基地。該地區獨特的陶器文化造就了「赫瓦爾文化」。

科爾丘拉島與索林島由一條寬度4米寬的石頭板道路相連。(University of Zadar)

神祕消失的印度哈拉帕文明

在印度,也曾有過一個繁榮的哈拉帕文明,大約在3600年前消失了。專家們透過洞穴中的石筍推測,大約4200年前印度河流域發生了多起長時間的乾旱,是導致該文明消失的原因。這項研究今年4月初發表在《地球與環境通訊》期刊上。

過往研究顯示,「哈拉帕文明」處於青銅時代,並在南亞的西北部地區蓬勃發展,且遍布整個印度河流域,覆蓋了現代巴基斯坦、印度和阿富汗的部分地區。該文明擁有最早的城市文化,包括完整的供水和污水處理系統、雄偉的建築、精良的器具和令現代人都驚嘆的算數與科技。

不過,「哈拉帕文明」有許多未解之謎,包括其社會和政治結構、語言以及其衰落和消失的真正原因。另外,尚未破譯的書面語言,使其歷史和文化難以完全了解。

科學家們在印度新德里東北部約290英里的一處洞穴中研究石筍的生長層,通過測量一系列環境測試,包括氧、碳和鈣同位素來繪製的歷史降雨圖,重建了4200年前的歷史降雨模式和氣候變化。他們還使用高精度測年法,來測算乾旱的持續時間。

研究人員得到的結果是,4200至3900年前出現了「三個主要乾旱期」,雖不是持續100年到200年的特大乾旱,但每次乾旱的持續時間也都持續25年至90年之間。

該研究的主要作者阿萊娜·吉舍(Alena Giesche)向劍橋大學(University of Cambridge)新聞社表示,「考古證據表明,在乾旱200多年的時間裡,古代居民採取了各種措施來適應這種新常態。」

吉舍團隊還發現,當時的夏季和冬季的降雨量明顯低於平均水平,使得印度河定居點栽種的農作物用水變得十分稀少。這導致哈拉帕在內的大型印度河城市的人口數減少,也使得印度河城市中心的工藝活動、創新、長途交流和貿易都有所下降,這可能是導致該文明潰散的原因。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论