加州野火季遇保險公司退市 逾5萬房主將斷保

【2023年08月19日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)房屋保險公司退出加州市場的炸彈一波接著一波,引起民眾的恐慌。適逢野火季,加州又有兩家保險公司宣布停止業務,超過5萬名加州居民將失去現有房屋保險。

伯克希爾哈撒韋GUARD公司旗下的保險部門AmGUARD於7月21日致函加州保險部,宣布該公司計劃從9月份開始,取消其公司為加州民眾提供的現有房屋保險和個人雨傘保單。

同一天,據保險部門稱,另一家小型保險公司Falls Lake Insurance也提交了一封類似的信函,表明該公司將取消保單,但沒有提供具體時間表。

數據顯示,AmGUARD保險公司目前為約5萬個家庭提供房屋保險,而Falls Lake保險公司的保單數量大概在1,000份。

兩家保險公司退市的決定在加州並非先例。從5月份開始,加州最大保險公司State Farm宣布停止接受加州商業和個人物業險及意外傷害保險的新申請,另一家大公司Allstate緊隨其後。7月份,加州第二大保險商Farmers Insurance也宣布,將從7月3日開始,限制新保單數量。

另外,還有一些規模較小的公司也發布了類似的公告,導致成千上萬的房主只剩下州政府強制規定的FAIR計劃,這被稱為「最後的保險」。然而一些被迫加入該計劃的房主表示,FAIR計劃的價格要貴得多,而且承保範圍較少。

根據上述多家保險公司發表的聲明,退市的原因幾乎都與通貨膨脹、災難風險迅速增大,以及再保險市場充滿挑戰有關。

然而專家指出,加州的政策是導致保險公司陸續退出房屋保險市場的根本原因之一。所有因素疊加在一起,令保險公司的經營舉步維艱。

民眾陷入斷保恐慌

近日,夏威夷毛伊島遭野火肆虐,造成至少110人死亡,這一事件令生活在野火頻發地帶的加州居民變得更加緊張。很多居民表示,當下正是加州野火季高峰期,炎熱、乾燥的天氣加上大風,又遇上保險公司紛紛退市的現狀,讓他們對未來充滿不安。

野火、地震和洪水是房屋保險提供商最關心的問題。總部位於爾灣的數據分析公司CoreLogic最近發布的一項研究顯示,加州約有130萬棟房屋面臨野火破壞的風險,重建成本高達7,600億美元。

赫巴德保險解決方案公司(Hebard Insurance Solutions)總裁克里斯·赫巴德(Chris Hebard)告訴EpochTV《加州內幕》(California Insider)記者,由於加州限制費率上漲的法規,保險公司被迫離開加州市場。

1988年,加州通過了壓低保險費率的103號提案。該法要求保險費率在實施前必須獲得州政府的批准,而且利率不能因為通貨膨脹和其它問題而自然上調。赫巴德表示,這導致許多保險公司倒閉並離開加州,因為他們無法再支付保單的索賠費用。

不僅如此,保險公司還面臨「再保險成本」不斷上漲、極端氣候事件頻發、房屋重建費用昂貴等困境。對加州保險部的置評請求,未在截止日期前得到回覆。但根據其今年早些時候發布的聲明,該部門已經意識到這個問題,並正在尋求解決方法。

加州野火相關索賠不斷

加州近年來的野火燒得越來越猛,索賠也不斷增加。州保險部2022年市場份額報告的統計數據顯示,保險公司的損失高達數十億美元。另外,房主保險所承保的資產使保險公司面臨數萬億美元的火災和地震風險。

專家表示,這些因素都可能促成保險公司將業務轉移到加州之外。

根據加州消防局(CalFire)的統計數據,2017年加州火災季造成了超過140億美元的損失。從那之後,保險公司開始慢慢縮減保險供應量。隨後幾年的大面積火災更是加劇了這一窘境。

「自2017年以來,我們看到被燒毀的房屋、建築和企業數量急劇增加。」保險資訊中心(Insurance Information Institute)發言人珍妮特·瑞茲(Janet Ruiz)告訴英文大紀元記者,「這確實影響了保險公司的底線(利潤)。」

英文大紀元記者 Travis Gillmore對此文有貢獻。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论