安納罕圖書館傳授秋季種菜 民眾參觀拓荒者公園

【2023年09月04日訊】(記者李梅橙縣報導)9月2日,橙縣安納罕公共圖書館(Anaheim Public Library)在拓荒者公園(Founders’ Park)舉辦了「慶祝新種子」活動,免費教居民和孩子們播種蔬菜和花卉。

2023年9月2日,橙縣安納罕市拓荒者公園(Founders’ Park)。(李梅/大紀元)
2023年9月2日橙縣安納罕公共圖書館(Anaheim Public Library)在拓荒者公園(Founders’ Park)舉辦「慶祝新種子」活動。(李梅/大紀元)

橙縣海岸社區學院(Orange Coast Community College)教授洛麗·普爾曼(Lori Pullman)給大家講了種子發芽的原理,以及如何選擇土壤、陽光、水分、肥料,以及減少蟲害等方法,並現場指導大家將自選的種子種在種子盤或花盆中。

普爾曼在學院教授景觀歷史、製圖設計、土壤學和園藝學等課程。「我非常喜歡來這種社區活動,分享種植的樂趣。」她說,南加州有溫暖的陽光,冬季沒有霜凍,非常適合植物生長。

居民佐恩(Zoren)說,帶七歲女兒來參加活動,「就是想讓她嘗試一下,她自己也很想種植」。居民埃里克(Eric)帶來了兩個孩子,11歲的男孩種了兩盆西紅柿。埃里克說:「這盆會結大西紅柿,這一盆是小西紅柿。」不僅大人們向普爾曼提出各種具體問題,小孩子也不時來詢問專家。

種植原則

普爾曼說,首先要做個規劃,有多大的空間、怎麽分配區域和種什麼,比如辣椒非常喜歡陽光,一些綠葉植物需要一點陰影。「一年365天這裡的植物都可以生長」,她說,「南加春季很短,4月份就很熱了,所以在炎熱的夏季做個規劃,然後從秋季開始種植。」

「這裡有黏土和靠近海岸的沙土,我們希望將土壤的pH值保持在5~7的範圍,比較適合植物生長。」普爾曼在營養黏土裡拌入白色的珍珠岩(Perlite)顆粒,以讓土壤疏鬆和通風;時而拌入蛭石(Vermiculite),利於保留土壤水分和養料。

種子有大有小:小米大小的種子種在1厘米深的土裡,大的種子就要種得深一些。不同的植物需要不同的水分,天氣炎熱時要特別注意澆水。在種子盤中生長的幼苗要適時移植,一些植物如番茄要用到番茄籠或架子。

此外,還需要除草和施肥等,自己種植不要用合成的肥料,最好自己來堆肥。「這對環境也有好處,因使用化學肥料會讓土壤退化」,普爾曼說,「如果你種甜豌豆等豆類植物,可以把收穫後剩下的葉莖等留在土裡,可以幫助把氮收到土壤中。」一些植物容易招蟲,普爾曼建議家庭種植可以使用印楝油(Neem Oil)噴灑或塗在葉子上,因為蟲子不喜歡它,但要注意使用方法。

「您自己種植的蔬菜有新鮮濃郁的味道,而漢堡包裡的番茄片則沒有什麼味道。」普爾曼說,「您自己種出來的比批量生產出來的要好,保存時間長,還可以把西紅柿做成如意大利麵醬等。」

她介紹,圖書館提供的種子都是沒有經過基因改造的,是非常好的家園種子;如果想教孩子種植,可以拿一袋蘿蔔種子,非常簡單,大約一個月就可以收穫了。

歷史地標

拓荒者公園內有兩處令人印象深刻的古蹟,還有一棵高大的摩頓灣無花果樹(Moreton Bay Fig,或澳大利亞大葉榕)和一座馬車房式博物館,50年來一直是受歡迎的學校活動考察地點。

2023年9月2日,橙縣安納罕公共圖書館在拓荒者公園(Founders’ Park)舉辦慶祝「慶祝新種子」活動。圖爲18世紀兩棵高大的摩頓灣無花果樹(Moreton Bay Fig,或澳大利亞大葉榕)。(李梅/大紀元)

Mother Colony House住宅建於1857年,是當地殖民地最早的住宅之一;另一座Woelke-Stoffel House是兩層的安妮女王式住宅,建於1894年。每月第一個週六上午,民眾可以免費參觀住宅和博物館。

安納罕公共圖書館服務經理簡·紐維爾(Jane Newell)穿著維多利亞時代的長裙帶人們參觀,她說,公園「講述了安納罕市的歷史,從最早的20畝葡萄園逐漸轉為其它農作物,主要是柑橘園,這是我們的歷史遺產」。

據該市網站,1884至1888年間,一種未知的枯萎病(現知是皮爾斯病/Pierce’s Disease)毀了約40萬棵葡萄,人們於是改種柑橘,以及核桃、辣椒、甜菜、利馬豆、土豆、卷心菜和草莓等農作物。現在這裡早已城市化,最著名的就是迪士尼樂園,每年約900萬人次參觀;在疫情前的2019年,每年更吸引超過1,800萬人次參觀。

住在附近的埃里克介紹,摩頓灣無花果樹是兩顆靠得很近的樹最後長在了一起,枝葉覆蓋了很大一片陰涼區域。著名的迪士尼冒險公園中的瑞士家庭樹屋,就是參照這顆大樹建造的。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论