梁少華:亞運會與預製菜

【2023年09月24日訊】上週,中國牆內有個兩個熱議話題:一個杭州是亞運會,流金溢彩,各種魑魅魍魎登場,更有專機專程去接獨裁者、去接小國頭領來杭州,熱鬧非凡。一個是學校預製菜,很多省市不約而同的強推預製菜進校園,中共媒體說預製菜更衛生、更營養、更方便等,預製菜簡直媲美米其林品質。

不懂就問,杭州亞運會上預製菜不?杭州亞組委後勤保障部部長丁炯說,運動員餐廳共一層,就餐區面積約8400平方米,設有餐位約4200個從,餐廳早上五點到次日凌晨一點共20小時不間斷提供服務。運動員餐廳採用自助服務模式,其中熱餐菜品是半自助模式,常溫和冷餐、明檔和飲料是全自助模式,其中有代表性的杭幫菜東坡肉、宋嫂魚羹,也有蔥香肋排、京蔥爆牛肉等等等。嗯,明白了,杭州亞運會不上預製菜。花3000億辦個亞運會,不僅不上預製菜,說不定每瓶157萬元的歪嘴茅台也會拿出來顯擺。

據說,杭州亞運會對外賓的招待,已經精緻到無以附加,從機場到媒體村每5米一個志願者載歌載舞,餐廳20小時不間斷供餐,估計是把運動員當豬養的,據說還運了幾大車安全套。安保搞的也是超高規格,全國各地都在嚴控寄往杭州的郵件,杭州公安更是多次搞所謂的實戰演習,反恐、防暴、防騷亂等,連周邊的省市也被動員起來,有把杭州裡3層、外3層圍個水泄不通的架勢。

所有的這一切,無不在表明中共非常在意這個亞運會,為亞運會不計代價。這也不難理解,中國自己主辦的國際會議、博覽會越來越難邀請到大國參加,經濟上持續衰退沒有吸引力,政治上繼續高壓動輒抓間諜,西方國家要麼在脫鉤要麼是避而遠之,好不容易逮住亞運會這個機會,中共使出了渾身解數,拚命的表現、拚命的討好,不過給世界的觀感可能是東施效顰、俗不可耐。

別的國家舉辦的亞運會都比較節儉,超過百億人民幣都是大手筆,韓國舉行的17屆亞運會預算20億美元,18屆雅加達亞運會花費30億美元,富得流油的卡塔爾亞運會也是不到30億元美元。不知道是人民幣真實匯率不行,還是中共太能花錢,每到中共辦亞運會,費用都是10倍起跳,廣州亞運會2000億人民幣,現在的杭州亞運會更是高到天際的3000億人民幣。

根據李克強的說法,全國有6億人的平均月收入僅為1000元左右,很多人還掙扎在貧困線上。偏遠落後地區的學生更是上不起學,吃不起飯,早在幾年中國就有學者提議中國在全國高中以下學校實施免費午餐計劃,並進行了詳細測算,全國25,070萬人在校學生,合計每年免費午餐支出2330億元。中國政府的說法是沒有那麼多資金,嗯,開運動會3000億、每次出去撒幣上百億美元,這些事情當然比學生的免費午餐重要不是?歐美很多國家早就給學生提供免費午餐了,當然人家是發達國家,經濟條件比中國好,那麼中國的周邊國家呢?印度早在20多年前,就開始給在校學生提供免費午餐,確保每個學生都不會餓著肚子上課。俄羅斯為學生提供免費午餐,蒙古向學生們提供免費午餐,連朝鮮都向學生提供免費午餐。當然,向外國學校提供免費午餐,中共政府還是捨得花錢的,中共的扶貧基金會向非洲小學提供免費早午餐、還發起了所謂的國際免費午餐計劃等等。說起來,號稱「祖國的花朵」的中國學生,在中共這裡的重要性排名恁低,不光比不上開運動會、對外撒幣,甚至也比不上人家非洲學生。

不僅沒有免費午餐,當權者還惦記起來學生餐飲的利潤來。近年來,中國多地引進預製菜供餐模式,由餐飲公司實現對中小學、幼兒園集中配送預製食品。有人認為,預製菜進入校園以後,多方面問題均會影響到其安全性,比如,從原料的選擇到洗淨切配,還有運輸等問題,需要引起關注,加強監管。還有人認為,預製菜是一個新事物,對人的健康影響尚未得知,不能在孩子們身上做實驗。家長們更是強烈反對,認為預製菜不安全,會使用大量食品添加劑、防腐劑,不利於孩子健康。

理論上,預製菜應該更安全、更標準、成本更低才對,問題是中國特色的預製菜沒有統一的標準,結果往往是生產企業按最便宜的標準做謀求最大的利潤空間,保質期能到1年,添加劑可以到幾十種,這如何才能讓家長們放心?湖南懷化一中學家長發現孩子在學校吃預製菜「早餐餃子吃出了訂書機的釘子。梅菜扣肉裡面吃出了一片白色膠片。」江西贛州蓉江新區多名中小學生家長投訴,給學生統一配送的預製餐質量差、口感不佳等問題,甚至有人吃完後腹瀉。那各地教育局為什麼還在強推預製菜?無非是惦記學生家長口袋裡的三核桃倆棗,選擇哪家公司供餐妥妥是一把手的權力,暗箱操作、比例回扣那是少不了的,已經有人發現給學校提供預製菜的公司都是新成立的公司,名不見經傳。

中共的很多說法由頭,很讓人費解。一旦說起全民基本免費醫療、農民養老保障、學生免費午餐,就是資金不足條件不具備;但對外撒幣、大價錢辦會展、造航母造火箭,就是資金充沛、國力強盛。想多了就能明白,中共不是沒錢,它的錢要用在撒幣買臉面上,它的錢要用在窮兵黷武上,它的錢要用在5毛粉紅身上,它的錢要用在監控維穩上,它的錢要用在權貴集團上。如果要它把錢花在救災、扶貧、普通民眾身上,它花每一分錢都會心痛不止。

中共猶如貪得無厭的巨獸,它可以強迫學生吃預製菜,它可以隨意強拆房屋,它可以強迫異議者失蹤,它可以活摘器官,它可以送民眾上戰場當炮灰,它還可以搞出病毒危害世界。中國1 0幾億被中共壓榨的民眾已經覺醒,世界上也有更多的國家認識到中共的醜陋本質,越來越多的人已經形成清晰一致的意見:中共必須下台。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论