「一人一推」周年 志願者:做勇者的精神推手

【大紀元2023年09月25日訊】(大紀元記者李熙採訪報導)於2022年9月25日發起的「一人一推」關注在押政治(良心)犯活動至今一周年了,全球已有二百四十多位志願者加入。發起人之一的陽光表示,「關注聲援在押政治犯,做勇士的精神推手,意義重大!」

由董建彪之死發想成軍

2022年9月25日,因「潑墨女」董瑤瓊的父親董建彪在獄中被迫害致亡。有感於國內惡劣的人權環境,需要對政治犯給予更多的關注與支持,一群海外人士包括:西雅圖的王清鵬、六四「天安門三君子」之一余志堅的遺孀鮮于桂娥、新西蘭的陽光等多位志願者聯合在網上發起了「一人一推」公義活動。

志願者根據《維權網》《中國大陸良心犯資料庫》以及各人權機構的資料整理出在押政治犯名單,再由志願者一人認領一位或多位,不定期地在社媒平台推特(現已改名為X)上推送宣傳,以聲援、傳播那些追求公民權利而被迫害入獄的人。

目前全球已有二百四十多位志願者加入「一人一推」活動,人數還在持續增加中。志願者表示,期待更多的有志之士投入此行列,直至推翻獨裁暴政!

志願者陽光:愛心活動 溫和有力

陽光於1990年3月曾被關押在海南秀英港的收容所半個月,深知長期蹲監與外界隔絕的那種苦難滋味。「因此,我想到這項愛心活動溫和有力、簡單易操作,我深信它能夠聚攏人心並凝成共識,我特別支持它。」他說。

陽光對大紀元記者表示,「一人一推」持續為在押政治犯發聲,經歷了整整一年,在網絡上掀起了一片漣漪,這種感召力量甚至讓有些懵懂的「政治小白」都站到了正義這一邊,大家一起堅持每天發帖傳播真相,積極為良心勇士呼籲。

陽光分享兩個讓他更加堅定「一人一推」活動不能停息的案例。

今年8月30日,因真實報導武漢疫情被囚禁3年的公民記者方斌在網上發表了一封感謝信:「感謝大家,正是因為你們的聲援我才得以平安出獄,正是因為全中國,全世界所有的善良人們的支持,我才得以走到今天。由衷地謝謝大家!」

另一例是,興華會創辦人之一的王一飛2020年6月出獄撰文提到,「出獄這幾天,我把國外關於興華會案件的大部分新聞都看了一遍,甚感溫暖。因為有國內外各民主同道的關注,此案最終得到當局低調處理。」

陽光表示,「一人一推」關注聲援在押政治犯,志願者做勇士的精神推手和物質輸送者影響深遠,意義重大!

「『一人一推』充實了我們自己,也給良心犯及其家屬精神意志上極大的鼓勵。物質輸送,就是我們在安頓好自己家庭生活的基礎上,也能在物質上支持在押良心犯的家屬,包括向「人道中國」捐款,或加入牆內的送飯群給良心勇士及其家屬送去溫暖。」

他表示,今天的中共邪黨壟斷所有現代科技及其有利資源,來鎮壓、屠殺這些良心人士可謂輕而易舉。然而,在這種強權紅色恐怖下依然有一大批人權律師、公民記者、和理非不合作者以及上訪維權人士等等,他們以身撞牆的精神是何等的寶貴!我們還有什麼理由不去支持他們,聲援他們!

從「一人一推」這個平台延伸出來的還有「惡人榜」「拆牆運動」「公民法庭」等。他表示,「這些公義組織處處都是打在敵人的『七寸上』,所以我們只要堅持信念,每天花一點時間就能踐行我們的信念。」

志願者孟佳美:「數字極權」讓人權環境越加惡劣

旅居新西蘭的志願者孟佳美分享她的經驗,「我認為『一人一推』是非常成功的,在我剛來到新西蘭學習的那一段時間,我有非常充裕的時間,我每週在聲援一個人的時候,都是親自去中領館聲援,有時候也組織其他人去。」

「我們曾經前往中領館聲援著名人權律師唐吉田,強烈要求中共放人,甚至告訴中共我們會把英文聲援信發給國會議員,讓他們關注中共迫害人權律師的狀況,不久後唐律師被提前釋放,這是一個非常好的事情。」她說。

孟佳美認為,當中共每抓一人,所有人都將事件轉發推送,那樣的力量對中共是致命的。所以,只要時間允許,我會一直參與「一人一推」運動,直到不再有因言獲罪的情況,直到中共倒台,直到所有的政治犯良心犯都被釋放,我們「一人一推」的使命才能算完成。

她表示,希望有更多覺醒的海外華人加入「一人一推」義工團隊中來。

孟佳美表示,中共從1949年統治至今,在這個七十多年的歷史當中,有無數因不同政見、宗教或只是說幾句良心話而入獄慘遭迫害的人們,在今天中共當局所謂的「新時代」,中國人權狀況是越來越惡化。原因是中共建立了「數字極權」, 利用科技手段維穩,使得人們在中共面前毫無隱私,使得異議人士被精準抓捕。

「我認為『一人一推』的終極目標,是為了能讓國際社會關注中國在押的政治犯、良心犯、宗教人士及維權人士的現狀,從而給予中共壓力,讓它儘早釋放上述人士。」

她同時提到,義工團隊還列出「惡人榜」,人肉曝光哪些參與迫害上述人士的中共維穩警察、公安、國保、國安人員的個人信息。目的是通過曝光,讓中共的維穩力量在對上述人士抓捕和迫害時產生忌憚效應,甚至將其記錄在數據庫中,有朝一日中共政權垮台後,參與迫害的惡人會被清算,惡人榜也起到作為一個證據數據庫的作用。

志願者周鋒:結束中共極權 勢在必行!

旅居冰島的志願者周鋒(網名:自由福建)表示,「這個活動的核心理念是,每個人都可以通過簡單的行動,如在社交媒體上分享有關政治犯的信息,來為他們發聲。這樣,可以引起更多人的關注和討論,從而為政治犯爭取更多的支持和關注。」

「我認為中共目前的體制限制了人民的自由和發展。中共的一黨專制制度已經存在太久了,限制了言論自由、政治參與和人權。我相信,中國各個地區都應該有權決定自己的未來,實現自治和自主決策。結束中共極權,勢在必行!」他說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论