王友群:中共與「最大客戶」的關係會改善嗎?

【2023年10月31日訊】近日,中共外長王毅訪問美國,為11月在舊金山召開的APEC峰會期間的「習拜會」鋪路。中美關係能否改善,成為關注的一個焦點。

就國與國之間的貿易關係而言,目前,美國是中共最大的客戶。

據中共海關總署10月13日發布的數據:2023年1-9月,中美貿易額為4959.85億美元。雖然與去年同期相比,下降14.5%,但美國仍是中共最大的客戶。

據中共海關總署1月13日發布的數據:2022年1-12月,中美貿易額為7594.27億美元。其中,中國對美國出口5817.83億美元,中國自美國進口1776.44億美元。中國的順差為4041.39億美元。

雖然2022年中美關係持續下滑,但美國仍是中共最大的客戶。

如果您是開公司的,按照常識,您將如何對待最大的客戶?肯定是「有一千條理由搞好與最大的客戶的關係,沒有一條理由搞壞與最大的客戶的關係」。

但是,中共不是這麼做的。

2022年,中美關係惡化到建交40多年的最低點。2023年2月侵入美國領空的中共氣球被擊落後,中美關係繼續惡化。雖然美國總統拜登接連派國務卿布林肯、財政部長耶倫、商務部長雷蒙多訪華,中美關係仍沒有改善的明顯跡象。

此次王毅訪美期間,中共釋放若干信號,似乎有意改善中美關係,習近平似乎可能在11月到舊金山出席APEC峰會,「習拜會」似乎有望舉行。

但是,我認為,即便如此,中美關係改善的可能性不大。相反,可能因某個突發事件繼續惡化。理由有四:

第一,中共現在是「以維護安全為中心」而不是「以經濟建設為中心」。

2020年大瘟疫從武漢爆發後,中共搞了三年的「極端清零」,實際上,是「以維護安全為中心」,而不是「以經濟建設為中心」。最重要的目標是,確保習近平在中共二十大上「三連任」。

有人總結2022年時說:這一年,「有豐縣的鎖鏈,有打人的唐山,有封死的上海,有紅碼的河南,有四川的靜默,有貴州的車翻,有學校的逃亡,有工廠的造反,有核酸的舞弊,有方艙的混亂……一切一切無人管,只為開個大會奪利爭權」。這個總結一針見血。

2022年10召開的中共二十大,實際上,宣告1978年中共十一屆三中全會確立的「以經濟建設為中心」的結束,並正式開啟「以維護安全為中心」之路。

為什麼?原因很簡單:毛澤東時代、鄧小平時代、江澤民時代,以及習近平當政十年積累下來的所有問題,到了爆發的臨界點,中共已處於有史以來最深刻的全面危機中。

中共二十大後,「亡黨」問題成為中共高層最優先考慮的事項。這一點從中共下架一本書上表現得很清楚。

10月中旬,《崇禎:勤政的亡國君》一書被各大網站、新華書店、民營經銷商處全面下架。關鍵在於封面上的一句話:「昏招連連步步錯,越是勤政越亡國。」

如果中共不下架這本書,可能沒有多少人知道有這本書。中共下架這本書,等於不打自招。

如果中共堅持「以經濟建設為中心」,無論真心,還是假意,至少從表面上會搞好跟「最大的客戶」美國的關係。

但是,「以維護安全為中心」就不一樣了。安全擺在第一位,其他的,經濟也好,民生也好,都可犧牲。

第二,中共認定美國是頭號敵人。

2021年1月11日,習近平在中央黨校講話時稱:「當今世界最大的亂源在美國」,「美國是我國發展和安全最大的威脅」。

這是習在內部講話中說的,這句話已清楚表明:中共視美國為頭號敵人。

2023年3月6日,習在與全國政協委員座談時稱:「以美國為首的西方國家對我實施了全方位的遏制、圍堵、打壓,給我國發展帶來前所未有的嚴峻挑戰。」

這是習罕見地公開點名批評美國。

第三,中共「聯俄反美」的態勢沒有變。

既然現在中共的工作重心是「以維護安全為中心」,中共把美國視為其安全的最大「國外敵對勢力」,那麼,中共必然與反美的國家結成統一戰線。

目前,俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭仍在繼續。烏克蘭背後的支持者是誰?是美國及其盟國。俄烏戰爭,實際上,是俄羅斯與美國及其盟國的戰爭。俄站在反美最前線,自然成了中共聯合的最重要夥伴了。

至今為止,中共從未譴責俄羅斯入侵烏克蘭,從未譴責俄羅斯侵占烏克蘭東部四州的領土。

在美國及其盟國的嚴厲制裁下,俄羅斯面臨前所未有的困難。但是,中共不僅反對制裁俄羅斯,而且不遺餘力地給俄羅斯「輸血」。

據中共海關總署數據,2023年1-9月,中俄貿易額同比增長29.5%,達到1764.16億美元。2022年,中俄貿易額為1902.71億美元,同比增長29.3%。其中,中國向俄羅斯出口761.22億美元,從俄羅斯進口1141.49億美元。這兩組數據都達到創歷史紀錄的水平。

據俄羅斯財政部長西盧安諾夫講,俄羅斯目前使用的無人機幾乎都來自中國。這是中共在軍事上對俄羅斯的支持。

3月,習第三次連任國家主席後立即出訪俄羅斯。10月,習邀請俄羅斯總統普京訪華,這是習、普第42次會面。

普京訪華期間,中共與俄羅斯簽訂了價值約257億美元的糧食進口合同。這是中俄有史以來簽署的最大宗糧食合同。

旅德學者王維洛分析說:「這不符合未來中國糧食市場的需求,也不符合習近平『中國人飯碗中要裝中國糧』的理念,也和中共二十大報告中強調的全方位夯實糧食安全根基不合拍,更與中央農村工作會議、中央經濟工作會議都提出2023年將實施新一輪千億斤糧食產能提升行動互相矛盾。中共決定從俄羅斯大量進口糧食,就是習近平聯俄抗美的政治需求。」

第四,最關鍵的一條,中共是一個馬列主義政黨。

2017年中共十九大以來,中共開始向馬列主義原教旨全面回歸。

馬列主義原教旨集中體現在1848年馬克思發表的《共產黨宣言》中。馬克思寫道:「共產黨人不屑於隱瞞自己的觀點和意圖。他們公開宣布:他們的目的只有用暴力推翻全部現存的社會制度才能達到。」

馬克思所謂的「全部現存的社會制度」,主要指資本主義制度。

仇恨資本主義、反對資本主義、戰勝資本主義、取代資本主義,是馬列主義原教旨的重中之重。

2018年中美貿易戰爆發以來,中共外交方針的總體思路是:仇恨資本主義,反對資本主義,戰勝資本主義、取代資本主義。

2019年以來,中共在拿下資本主義的香港後,立即將拿下資本主義的台灣確定為它的下一個目標,並與以美國為首的資本主義世界展開全方位對抗。

目前,從全球範圍內看,中共在俄烏戰爭、哈以戰爭中都站在與美國對抗的一邊。中共在台海、南海、朝鮮半島,亦站在與美國對抗的一邊。

結語

基於以上四點,中共與美國的關係,或許在某個時間段某些方面有所改善,但從宏觀上看,中美關係還將繼續惡化。

其實,只要對比一下2022年、2023年中美貿易額和中俄貿易額,任何一個有常識的人都會明白:中共與「最大的客戶」美國為敵是完全錯誤的。

但是,只要中共堅持以馬列主義為指導,中共必然與美國為敵。因為馬列主義是與普世價值和傳統價值背道而馳的,是反常識的。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论