加州新法提高速食業最低工資 快餐漲價難免

【2023年11月02日訊】(記者李梅綜合報導)2024年加州快餐店雇員的最低時薪將調漲至20美元,比現在的16.2美元提高23%。工資成本的增高,勢必引發加州快餐及整體餐飲價格上漲。

9月28日州長紐森簽署了AB1228法案,要求自2024年4月1日起,將快餐店雇員的最低時薪提高到20美元──這將是全美最高的最低時薪。目前加州的最低時薪為15.5美元,明年將提高至16美元;而聯邦規定的最低時薪僅7.25美元。

據商業內幕(Business Insider)報導,奇波雷墨西哥燒烤(Chipotle)表示,「肯定」會將加州調漲的薪資成本轉嫁給消費者。該公司高管上週在其公司財務電話會議上表示,菜單價格近期已調高3%,這是自2021年6月以來的第5次上調;而這尚未納入加州明年的漲薪因素。

奇波雷首席財務和行政官杰克·哈同(Jack Hartung)說,該公司尚未決定漲價幅度,但肯定是中、高個位數的價格調漲,即4%~6%或7%~9%。加州有457家奇波雷連鎖店,約占全美近3,000多家店的15%。該公司發言人艾琳·沃爾福德(Erin Wolford)表示,漲價僅限於加州。

2023年加州快餐工會在最低工資的立法上取得了重大勝利,工會領袖英格麗德·維洛里奧(Ingrid Vilorio)表示,這只是開始。據AB1228法案設立的快餐委員會,有權在2029年前每年將最低工資調漲3.5%,或依據美國城市工薪階層和文職人員消費價格指數來調漲,以較低者為準。

據《水星新聞》(The Mercury News)報導,為了換取更高的最低時薪,工會放棄了讓快餐公司為加州連鎖店不當行為承擔責任的要求,而這可能會顛覆快餐業賴以生存的商業模式;同時快餐業同意將與最低工資相關的公投案從2024年大選中取消。

快餐店巨頭麥當勞公司也正在考慮提高快餐價格,以應對加州勞動力成本上漲的問題。麥當勞領導層預計,該公司的食品成本每年漲10%左右,這還不包括明年即將實施的法律所帶來的增長。

麥當勞在9月宣布,明年1月1日起將調整特許經營權費率,從4%提高到5%。這是麥當勞公司近30年來首次針對特許經銷商的總銷售額提高費率。但調漲僅針對新開張的連鎖店,已在經營者的費率仍是4%。

麥當勞首席執行官克里斯·肯普欽斯基(Chris Kempczinski)表示,將會提高加州店的快餐價格。加州約有1,219家麥當勞,占全美總店數的9%。該公司表示,上個季度,年收入低於45,000美元的美國人光顧麥當勞店的人數在減少。

聯邦政府9月公布的通貨膨脹指數顯示,食品價格上漲3.7%,外出餐飲費用上漲6%,自動售貨機和移動攤位價格上漲16%,員工和學校食品價格上漲9.1%,酒類飲料價格上漲6.4%。

AB1228法案的支持者表示,提高快餐雇員的最低工資,有助於居住在加州昂貴城市的工人擺脫貧困;但反對者認為,更高的工資成本將成為快餐店加盟商的一大負擔,並將最終轉嫁給消費者──那些經常購買快餐的、包括收入較低的人群。

儘管兩家大型連鎖店都未對明年工資上漲做出具體的定價回應,但勞動力的成本通常占公司運營成本中的很大一部分,勢必最終轉嫁給消費者。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论