沈舟:美軍中東威懾有效 共軍自曝弱點

【2023年11月20日訊】美軍在中東迅速增加部署,有效威懾了潛在對手,達到了防止衝突擴大的目標。美國參謀長聯席會議主席布朗(Charles Brown)表示,印太戰區的軍力並未動用,還稱中共黨魁「不一定想用武力奪取台灣」。美軍沒有高看中共軍隊,但繼續保持戒備,中共軍隊曾多次自揭短處,美軍對此一清二楚。

美軍中東部署和打擊展示實力

11月14日,美國國防部發言人表示,以哈衝突未擴大到鄰國,美軍在中東地區的威懾正在發揮作用;「我們在該地區擁有非常強大的軍事力量」;「發出了非常強烈的威懾訊息」。

美軍航母福特號(CVN 78)留在東地中海,主要威懾黎巴嫩真主黨和敘利亞;艾森豪威爾號(CVN 69)已靠近波斯灣,主要威懾伊朗;兩棲攻擊艦巴丹號(LHD 5)和神盾艦位於紅海,主要威懾也門胡賽組織。

美軍F-15、F-16、A-10戰機應部署在卡塔爾,F-15已出動三次,空襲親伊朗武裝組織在敘利亞境內的基地,以回應對美軍基地的至少55次襲擊。美軍B-1B轟炸機三次飛躍中東,進一步展示空襲能力。

哈馬斯、黎巴嫩真主黨、敘利亞境內的親伊朗武裝、也門胡賽組織等,背後都是伊朗直接支持,中共和俄羅斯間接支持。美軍在中東的部署,威懾了伊朗及其支持的組織。關鍵時刻,伊朗外長忽然透露,「我們回應美國時表示,伊朗不希望戰爭擴散。」

哈馬斯承受不住以色列的清剿,其它組織象徵性對以色列零星開火,但沒人想給美軍祭刀,伊朗也不打算把自己送上前線。中美高層會晤,對抗繼續,伊朗恐怕也不想跑到中共前面;但伊朗外長也不能太示弱,仍然稱「任何可能性都會列入考量,衝突範圍擴大也可能無法避免」。

美軍會繼續保持威懾,但不會主動擴大打擊範圍。美軍多次在紅海攔截了也門胡賽組織的導彈和無人機,胡賽組織也擊落了美軍的MQ-9無人機,雙方都沒有人員傷亡,美軍暫時不會空襲胡賽組織,以免戰事擴大。

福特號航母已經部署超過200天,首次部署就可能打破美軍航母以往的紀錄,但達到了威懾的效果,成為美軍全球打擊能力的標誌之一。

2023年11月3日,美軍航母福特號(CVN 78)、艾森豪威爾號(CVN 69)和護衛艦隊在東地中海聯合演練。(美國海軍)

印太戰場仍是最大風險

11月10日,美國參謀長聯席會議主席布朗說,「我們在亞太地區擁有的所有能力都在印太司令部的指揮下——我們(目前)還沒有動用這部分能力」;「我們不僅關注歐洲正在發生的事情,而且關注中東正在發生的事情」;「我們所做的就是能夠在世界各地開展業務並管理所有情況」。

布朗還表示,透過「大規模兩棲行動」以武力奪取台灣島並不容易;中共黨魁「不一定想用武力奪取台灣」。

美軍仍把西太平洋視為最主要的戰場,時刻緊盯中共。11月15日的中美峰會上,美國總統拜登繼續強調台灣問題,表示「反對任何一方單方面改變現狀」,呼籲中共「克制在台灣海峽及其周邊地區的軍事活動」。中共的聲明則稱,台灣必須被「統一」。

中美在台海繼續尖銳對立,在南海的潛在衝突也繼續升高。11月15日,美菲防長在雅加達會晤,雙方譴責中共最近在南海的行動,包括在仁愛礁對菲律賓補給船的「騷擾」,以及針對美國飛機、船隻的「危險行動」,並呼籲中共遵守國際法。雙方還重申了《美菲共同防禦條約》。

中美同意恢復軍事溝通,估計不會一帆風順。國防部長奧斯汀正在參加東盟外長會議,但表示不會與中共官員會面。中共國防部長仍然空缺,僅派出中央軍委聯合參謀部副參謀長景建峰參加此次會議,和奧斯汀的級別不對等。

美軍在西太平洋也部署了兩支航母艦隊,並與盟友聯合演練,沒有放鬆對中共的戒備。據稱,在中美峰會上,中共黨魁否認存在2027年或2035年的攻台計劃,但應該沒人相信。

中共早就制定了攻台計劃的多個版本,但很可能並無信心。計劃中最關鍵的角色應該是火箭軍,需要承擔第一波打擊任務,目標是癱瘓台灣大部分高價值軍事設施,包括雷達、指揮所、通訊設施、機場、各種導彈部署點、港口和其它基礎設施等。

俄軍對烏克蘭發射了大約5000枚導彈,但烏克蘭軍隊仍能與俄軍抗衡。中共的導彈數量和質量都不如俄軍,更難完成任務;中共火箭軍還可能計劃打擊美軍駐日本、關島和菲律賓的基地,同時也要對付美軍航母,這些幾乎是不可能完成的任務。中共火箭軍將領怯戰,是正常的反應。

火箭軍之外,中共軍隊的整體差距也相當明顯。

2023年11月15日,美軍的卡爾文森號航母在菲律賓海域執行任務,一架F-35C戰鬥機在甲板上降落。(美國海軍)

美軍報告引用中共的自我評估

美國國防部10月份公布了《中共軍力報告2023》,最引人注目的是中共的核彈頭數量增加到500枚,常規軍力部分沒有多大變化。美軍報告專門列出一個專題,引述了中共內部的自我評估,從反面揭示了中共軍隊的諸多弱點。

報告描述,中共軍隊通常使用既定的口號或短語來描述這些自我評估,這些評價也有可能代表了中共領導人對軍隊行動能力的真正焦慮,包括五個方面的描述。

一、軍隊的指揮能力堪憂

報告描述,中共軍隊不斷表現出對裝備品質和安全問題的擔憂,並質疑各級指揮官的能力可能無法在現代戰爭中奪取行動的主動權。

二、缺乏戰鬥經驗

報告描述,中共軍隊的自我評估經常表現出對「和平病」的擔憂。自1979年以來,中共軍隊就沒有打過仗。「和平病」是指在和平時期,軍隊訓練和準備工作態度懶散,可能難以應對潛在的衝突。

三、訓練走過場

報告描述,中共軍隊一直認為訓練不足,而且不符合實戰要求,稱「形式主義」或「官僚主義」是導致訓練不合格的主要原因;各種訓練生硬、僵化,不適合實戰中動態和不可預測的情況。

四、軍官不懂聯合作戰

報告描述,中共軍隊發現缺乏有知識的軍官;為彌補聯合作戰、戰區指揮軍事教育的空白,中共軍事學院開辦了軍官訓練班,畢業後可以取得聯合作戰指揮資格。

不過,中共沒有聯合作戰指揮方面的培訓人才。按照中共軍隊媒體的報導,軍事院校的教授們不得不到軍隊一線去體驗,和軍官們進行交流,表明中共軍校的教學還停留在空洞的理論階段。

五、難以打贏現代戰爭

報告描述,中共軍隊不斷強調對實戰能力的持久擔憂,儘管也在試圖保持裝備現代化的努力,但與世界上最有能力的軍隊相比,中共軍隊尚未達到同等標準。

美軍報告還引用了中共的多個口號,來印證中共軍隊自我評估的差距。

(一)五個不能:不能判斷狀況;不能理解上級意圖;不能做出營運決策 ;不能部署部隊;不能應付突發狀況。

(二)兩個不相容:與打贏局部戰爭所需的資訊化條件不相容;與新階段下履行歷史使命的要求不相容。

(三)兩大差距:與國家安全要求的差距;與世界最先進軍事能力水平的差距。

(四)兩個無能:不能打現代化戰爭;在現代戰爭中各級軍官指揮無力。

(五)三否:軍隊能否隨時維護黨的絕對執政地位;軍隊能否在需要時打勝仗;各級指揮官是否有能力在戰爭中指揮帶兵。

美軍報告用中共自己的評估和口號,描述了中共軍隊的各項弱點,中共難以反駁。

中共東部戰區空軍多數基地(紅色)位於江蘇、浙江、安徽、江西一帶。(美國2023中共軍力報告)

中共的實戰部署能力

美軍在中東的迅速部署,展示了全球部署能力,立刻就能接戰。美軍也多次演練了在西太平洋不同基地的動態部署,並不斷與盟國聯合進行實戰演練。中共缺乏全球部署能力,籌備台海之戰恐怕都要破費周折。

中共的052D型驅逐艦和054A型護衛艦定期輪換到非洲的吉布提基地,但艦隊規模較小,主要因為缺乏補給能力。中共軍艦從南海進入印度洋,再駛向阿拉伯海,進入亞丁灣,沿途幾乎沒有盟友基地可以停靠,無法及時安全補給,只能自帶一艘補給艦。這樣的運作模式,一旦遭遇實戰,補給艦被毀,中共戰艦在大洋中就無法生存。

中共戰鬥機目前只能從台灣西南空域繞行,才有機會到達第一島鏈外,無法真正支援中共海軍,即便在南海支援南沙群島都困難。

中共東部戰區負責台海和東海兩個作戰方向,但東海艦隊的主要基地在上海附近,不在台灣附近。東部戰區的空軍基地,也更多位於江蘇、浙江、安徽、江西一帶,台海附近的部署相對有限,中共似乎更關注東海空域、或台灣北部空域,而不是經常騷擾的台灣西南空域。

中共東部戰區空軍的部署不利於爭奪巴士海峽,難以支援南海艦隊部署到菲律賓海域;若動用南部戰區空軍支援台海,南海又會空虛。

中共海軍三大基地和可能部署的方向。(美國2023中共軍力報告/大紀元製圖)

南海艦隊和北海艦隊距離台灣都較遠,而且只能通過美軍和盟軍扼守的巴士海峽和宮古海峽,才能進入台灣東部的菲律賓海域,中共海軍的補給線完全暴露。

中共陸軍13個集團軍,東部戰區有3個,但只有1個73集團軍駐在福建;72集團軍駐在浙江,若調往福建,上海一線將防衛空虛;71集團軍駐江蘇,可能也要調往福建,東海一線將完全空虛。中部戰區的83集團軍若也被徵調,北部戰區的80集團軍幾乎無法同時守衛山東半島、江蘇、上海、浙江沿海,北京會立刻受到威脅。

南部戰區的74集團軍駐廣東,可能也要部署到福建;75集團軍駐雲南,同時兼顧防衛廣東沿海將勉為其難;美軍若反攻登陸海南島,南部戰區估計無能為力。

中共陸軍13個集團軍駐地和可能部署的方向。(美國2023中共軍力報告大紀元製圖)

中共徵調5個集團軍共30個作戰旅,外加6個旅的海軍陸戰隊,總計36個旅,每個旅約5000人,實際一線作戰兵員大約18萬人,進攻台灣明顯不足。若中共徵調更多集團軍,部署時間更長,其它戰區防衛也會更加鬆弛。

中共軍隊不會停止更新攻台計劃,但他們也會發現,按照目前的現狀,盲目開戰只能令中共政權更快地走向滅亡。

大紀元首發

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论