賓大校長辭職 美議員:美國高教「臨界點」

【2023年12月14日訊】(記者李梅綜合報導)在12月5日出席國會聽證後,賓州大學校長利茲‧馬吉爾(Liz Magill)受到民眾譴責、捐助者撤資,最終辭職;但哈佛大學校長克勞丁‧蓋伊(Claudine Gay)和麻省理工學院(MIT)校長莎莉‧科恩布魯斯(Sally Kornbluth)各獲其校董會的「全力支持」,繼續任職。

2023年12月5日,在華盛頓特區的雷伯恩眾議院辦公大樓(Rayburn House Office Building),賓夕法尼亞大學校長向美國眾議院教育和勞動力委員會作證。(Kevin Dietsch/Getty Images)

在眾議院教育和勞動力委員會聽證會上,蓋伊、科恩布魯斯和馬吉爾就最基本的是非問題——「呼籲對猶太人進行種族滅絕」是否違反了學校關於「霸凌和騷擾」的準則——給出了最為閃爍其詞的回答。三位女校長沒有一位直接回答「是」(霸凌和騷擾),《紐約郵報》稱那一天為「大學恥辱日」。

賓大校長辭職

聽證會後,馬吉爾在社交媒體上發表視頻為自己辯解,「那一刻我專注於大學與美國保持長期一致的政策,憲法規定言論本身不會受到懲罰」,而她「沒有關注一個無可辯駁的事實,即『呼籲對猶太人進行種族滅絕』將允許人們實施一些最可怕的暴力」。

12月7日,著名捐助人、Stone Ridge資產管理公司創始人羅斯‧史蒂文斯(Ross Stevens)撤銷了對賓大1億美元的捐贈,另有七位捐助者也表示停止捐助。史蒂文斯認為,賓大在反猶太主義問題上的立場,以及學校對騷擾和歧視猶太學生的放任態度,違反了校園禁止基於宗教的騷擾和歧視的政策。

12月9日,馬吉爾因國會證詞引起廣泛憤怒而辭職。賓大沃頓商學院董事會在寫給她的信中說,董事會「一直並仍然對於校園中危險和有毒的文化深感擔憂,這種文化是由一群『精英』學生和教師領導的,並得到了大學領導層的允許……由於大學領導層明確的意念和缺乏行動,董事會建議,大學需要立即更換領導層」。

12月12日,J‧拉里‧詹姆森(J. Larry Jameson)博士被該董事會任命為賓大臨時校長。

賓大董事會由阿波羅全球管理公司首席執行官馬克‧羅文(Marc Rowan)擔任主席,成員包括幾位重要的商界領袖。董事會在給馬吉爾的信中還表示,自11月16日的常規會議後,董事會已召開「前所未有的」八次會議,主要關注賓大校園內與反猶太主義和「基於仇恨的行為」相關的學生安全及其它社區問題。

美國大學校園的「轉折點」

加州第3區國會眾議員凱文‧基利(Kevin Kiley)在12月11日的博文《一個臨界點》(A Tipping Point)中指出,輿論認為這場國會高等教育聽證會,讓校園「覺醒主義」(campus wokeness)慘遭「滑鐵盧」,也是肆意妄為的美國大學的「臨界點」。

該場聽證會兩天後(12月7日),眾議院通過了《威懾法案》(DETERRENT Act),將阻止中國(中共)和其它外國勢力,繼續通過祕密資助美國大學並規定課程來滲透美國。

同日,眾議院共和黨團主席埃莉斯‧斯特凡尼克(Elise Stefanik)宣布,該委員會將對哈佛、麻省理工和賓大的反猶主義展開調查。她在一份聲明中說,「將充分運用國會權力,讓這些大學為他們在全球舞台上的失敗負責」;聽證時大學校長們發表了「可悲的、道德淪喪」的證詞,該委員會將正式啟動國會調查。

哈佛、MIT校董會留任兩校長

基利說,蓋伊的證詞或許比馬吉爾的更令人不安,她被詢問了17次。哈佛大學的部分校友也連署要求蓋伊辭職。聽證會上,斯特凡尼克重複詢問蓋伊:「『呼籲對猶太人進行種族滅絕』是否違反了哈佛大學的欺凌和騷擾規則?」蓋伊回答:「這取決於上下文(語境)。」

蓋伊因聽證會上的言論受譴責。然而,由13名成員組成的哈佛董事會依然在12月12日發表聲明:「經過廣泛的審議,我們確信蓋伊校長是能幫助社區康復並解決我們面臨的非常嚴重的社會問題的正確領導者。」聲明並說:「在這個動蕩和困難的時刻,我們一致支持蓋伊校長。」

蓋伊是哈佛史上首位黑人校長,她在斯坦福大學學習經濟學,在哈佛大學獲得政治學博士學位,先後在斯坦佛和哈佛教授政治;2015年,她擔任哈佛藝術與科學學院(FAS)社會研究系主任,2018年成為文理學院院長。在前校長拉里‧巴科(Larry Bacow)於2022年6月宣布將於一年後辭職時,遴選校長委員會隨即用了哈佛史上最短的時間,於當年12月15日從600位提名候選人中選擇了蓋伊。

麻省理工學院董事會也支持科恩布魯斯繼續擔任校長,「因為她傑出的學術領導力、判斷力、正直、道德指南以及她圍繞麻省理工學院核心價值觀團結社區的能力」。董事會還認為科恩布魯斯「在領導我們的社區方面包括解決反猶太主義、伊斯蘭恐懼症和其它形式的仇恨上做了出色的工作」,因此「全力且毫無保留」地支持她。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论