組圖:如糯米糰般圓滾滾的小鳥 風靡日本

【2023年02月04日訊】(英文大紀元記者Anna Mason報導/張雨霏編譯)這些體型嬌小的北長尾山雀會是這個星球上最萌的小鳥嗎?日本人肯定是這麼認為的,他們把深受喜愛的北長尾山雀暱稱為「雪之精靈」,它們在日本境內主要棲息在第二大島北海道

北長尾山雀(Long-tailed tit,學名:Aegithalos caudatus)又被俗稱為十姐妹、洋紅兒、糰子、銀頦山雀、豆大福、小肥啾等,分布地區除了北海道,也會在北歐、蒙古、朝鮮及中國東北等地區出沒,多見於針葉林或針闊葉混交林中。

(北川譲提供)
(北川譲提供)

這種鳥黑白相間,體型非常小,身長包括尾巴在內僅14厘米左右,體重約6至9克,全身布滿蓬鬆的白羽毛,同時長著一雙烏黑亮麗的眼睛,再加上小巧的嘴巴,給人一種懵懵懂懂的感覺,特別是站在樹枝上一動不動的樣子,真的非常惹人喜愛。

由於北長尾山雀屬於山雀科,所以性格都很活潑,喜歡從這個枝頭跳到那個枝頭,反反覆覆跟跳舞似的,偶爾還會在空中表演各種把戲,跳累了就呆呆地停在樹枝上,斜著頭望向前方。

(北川譲提供)
(北川譲提供)

日本攝影師北川譲(Yuzuru Kitagawa)就完美地捕捉到了它們在白雪皚皚的曠野中飛來飛去的精緻之美。

據北海道野生動物及觀鳥專家團隊Saiyu Travel介紹,北海道長尾山雀(學名:Aegithalos caudatus japonicus)一年四季都在島上出沒,但到了冬季,為了禦寒,它們一身白色的羽毛會變得更加蓬鬆,這時候它們胖嘟嘟、圓滾滾的身材,像極了我們常吃的糯米糰,更為可愛。

這種鳥類擁有群居的習性,通常大約20隻鳥結伴飛行、覓食和棲息。它們的繁殖期為每年的二月或三月。比較有趣的是,未能生育後代的成年長尾山雀會幫助餵養和照顧其它同伴生下的幼鳥。

(北川譲提供)
(北川譲提供)

因為這些棉花團般的小鳥太過迷人,以至於許多攝影師專程前往北海道,希望目睹它們的「芳容」,同時留下一些珍貴的照片。

值得一提的是,長尾山雀可愛的身影不僅出現在日本的書籍和漫畫中,而且以它們為造型的各類工藝品和紀念品在日本亦很常見。

(北川譲提供)
(北川譲提供)
(北川譲提供)
(北川譲提供)
(北川譲提供)
(北川譲提供)
(北川譲提供)
(北川譲提供)
「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论